SOLOVKI.INFO -> Соловецкие острова. Информационный портал.
Соловецкий морской музей
Достопримечательности Соловков. Интерактивная карта.
Соловецкая верфь








Интернет-приложение альманаха «Соловецкое море»

О Товарище

Штурман Савельев Плотник Савельев

Савельев Николай Николаевич (1949–2010)

Ушел из жизни Человек и Мастер. Последние три года товарищи Северного Мореходства были счастливы дружить и работать с Николаем Николаевичем. Штурман полярной авиации стал плотником соловецкой верфи. Любое дело в его руках превращалось в искусство, а тщательность его выполнения оставалась непревзойденным примером.

Мы любим и помним!

Николай Николаевич Савельев родился в г. Нарьян-Маре Архангельской области в большой семье, где было семеро детей: пять братьев и две сестры. Родители привили детям любовь к Северу, что и определило во многом их дальнейшие судьбы: Нарьян-Мар, Мезень, Каменка, Целегора, Северодвинск, Архангельск, Североморск. Суровая красота северной природы, деревянные поморские кресты, обычаи и уклад жизни – все это навсегда поселилось в его сердце.

Николай с детства увлекался авиа- судо- и ракетомоделизмом, тогда же в нем зажглась и не гасла мечта о небе. В 1960 г. семья переехала в Мезень Архангельской области, где Николай окончил среднюю школу. Попытка поступить в летное училище завершилась неудачей, но мысли о военной службе и небе не исчезли, поэтому он проработал год слесарем в Мезенском ремонтно-строительном участке, а в 1967 г. поступил в военное училище, но, по ряду причин, не в летное, а в Киевское высшее военно-морское политическое училище, которое окончил в 1971 г. После окончания училища был направлен для прохождения службы на Краснознаменный Северный флот.

И все-таки небольшой шанс подняться в небо оставался, так как помимо первой военной специальности, была еще и вторая — штурман. Хотя в то «советское» время, перейти с политработы в авиацию было сродни чуду. Перспективы ощущать себя в роли политработника Николая Николаевича не радовали, мечты о небе не давали спать спокойно, и чудо случилось — уже в марте 1973 г. после обучения и подготовки он стал вторым штурманом корабля — и поднялся в небо. Затем был штурманом корабля, штурманом эскадрильи, штурманом экипажа Ту-134 Северного флота. Мечта сбылась.

Летал до 1994 г., в котором закончил свою военную службу в звании майора, а в 1995 г. внезапно заболел. Да так, что врачи без сомнений назначили ему I группу инвалидности и отвели 2-3 месяца жизни...

Но небеса подарили ему почти 15 лет, за которые он очень много успел. Успел вырастить сына и дочь, успел увидеть внуков, успел воплотить свою любовь к Северу, поработать на Соловках и принять участие в строительстве яхты «Святой Петр», успел приобрести новых друзей... Успел насладиться настоящей жизнью, пусть иногда непростой и суровой. Жаль, что так мало...

*   *   *
В становище поморском от века
Есть обычай, как правда, свят:
Провожая в путь человека,
Слово путное говорят.

Вы уходите.
А за дверью
В тесной горенке старый дед:
«Поветерья, сынок, поветерья!» —
Пожелание шлет вам вслед.

Вы идете песком каленым,
Гладко вылизанным волной,
И колодезные колеса,
Как штурвалы, скрипят за спиной.

Поветерья! —
Попутного ветра.
Пусть корабль ваш идет в зарю…
Коль положено так от века,
Всем на свете я говорю:
Поветерья! — ноченьке ясной.
Поветерья! — утру прошу.
Поветерья! — идущему в ясли
Краснощекому малышу.
Поветерья! — горам и долам.
Поветерья! — теченью реки.
Поветерья вам,
Люди добрые,
Дорогие мои земляки!

Владимир Смирнов

Версия для печати