SOLOVKI.INFO -> Соловецкие острова. Информационный портал.
Соловецкий морской музей
Достопримечательности Соловков. Интерактивная карта.
Соловецкая верфь








Альманах «Соловецкое море». № 7. 2008 г.

Часовня на острове Малая Муксалма

Рыболовная и зверобойная тоня на Малой Муксалме. Литография В. Черепанова. 1884 г. Общий вид часовни (на фото — справа) до переноса на Малую Муксалму. Фото Я.Лейцингера, кон. XIX в. Прп. Онуфрий Великий Малая Муксалма, на переднем плане старая монастырская изба. Фото 2007 г. Крест на месте упавшего маяка на вершине горы Фавор острова Большая Муксалма. Фото 2007 г. Притвор и полуразрушенное крыльцо часовни. Вид с юго-западной стороны. Фото 2007 г. Современный вид часовни, южный фасад. Фото 2005 г. Братия обители на крыльце часовни в день отдания праздника Преображения Господня 26 августа 2007 г.

Малая Муксалма — самый маленький из шести основных островов Соловецкого архипелага, его площадь менее одного квадратного километра. Расположен он к юго-востоку от Большого Соловецкого острова, рядом с островом Большая Муксалма. Первые постройки на этом небольшом и почти безлесном клочке суши появились после строительства в 1828 г. каменной дамбы для перегона скота, соединившей Малую Муксалму с Большой. Вскоре здесь возникла тоня, где ловили рыбу и морского зверя. До настоящего времени от бывшей тони сохранилось несколько построек: старый деревянный причал да две промысловые избы, стоящие на берегу в южной части острова, — им уже более полутора веков. Рядом с ними когда-то располагались небольшие хозяйственные амбары и чуланы, вешала для сетей, ворота, характерные для промысловых тоней Соловков, да и всего Беломорья.

Наиболее значительной и интересной постройкой на острове является часовня, которой и посвящен наш рассказ. Кто бывал там, наверное, обращал внимание на деревянное сооружение, стоящее почти в центре острова и похожее на ветхую избу. Мало кто из соловецких старожилов знает, что это самое древнее из сохранившихся деревянных сооружений на Соловках. Имеет оно довольно интересную историю, которая берет свое начало во второй половине XVII в.

Как свидетельствует «Соловецкий летописец», за монастырем на братском кладбище в 1666 г. была выстроена деревянная церковь во имя прп. Онуфрия Великого1, в которой совершались отпевания почившей соловецкой братии и трудников2. По описям 1782 и 1795 гг. церковь значится как «деревянная шатровая, крытая в два теса, с главкой, покрытой лемехом, и крестом деревянным с цепями» 3. Храм был освящен 16 июня 1667 г. — в первый воскресный день после празднования памяти прп. Онуфрия Великого. Освящение происходило в смутное для обители время, всего за год до начала «соловецкого сидения» — одного из самых драматичных эпизодов в истории монастыря. Эту церковь в своих путевых заметках упомянул капитан Яков Мордвинов в свой приезд на Соловки в мае 1752 г.: «За монастырем к полудню, перешед прокоп, што из преснаго озера, построена деревянная церковь преподобного Онуфрия Великаго, где на кладбище погребают братию и всех трудников и работников монастырских» 4. Общее представление о внешнем виде церкви позволяют получить гравюры XVIII в. (И. Зубова 1744 г. и Л. Зубкова 1772 г.).

Примерно через сто лет после постройки кладбищенский храм обветшал, и соловецкие настоятели стали обращаться в Священный Синод за разрешением на постройку нового каменного храма. Разрешение было получено в 1785 г. 5, однако построен он был лишь в 1822–1824 гг. и освящен архимандритом Макарием 12 июня 1824 г. на память прп. Онуфрия Великого6. В 1815 г. соловецкий настоятель архимандрит Паисий отмечал, что «кладбищенская церковь преподобного Онуфрия пришла в совершенную ветхость» 7. В 1821 г. перед постройкой нового каменного храма старая деревянная церковь была разобрана. Одному Богу ведомо, сколько преподобных мужей и смиренных тружеников соловецких принимали в ней молитвенное напутствие от своих собратьев в последний путь — в небесное свое Отечество.

В 1801 г. на острове Большая Муксалма был построен новый скотный двор, деревянный, со многими хлевами и крытым над ним сеновалом. Вероятно, намного раньше здесь была построена и деревянная часовня во имя св. Власия, который считается покровителем домашнего скота. В известном сочинении архимандрита Досифея о ней сказано: «Часовня на Муксаломском острове во имя Св. Священно-мученика Власия, при коей состоит скотный двор и келии в два этажа с другими службами. Туда же в 1829 году перенесена с Соловецкаго острова деревянная кладбищенская Церковь Преп. Онуфрия» 8. В том году, как можно думать, из-за ветхости старой часовни решено было поставить новую, для чего и использовали разобранный деревянный Онуфриевский храм, взяв от него, по меньшей мере, четверик. Это подтверждают современные исследования часовни9. Кровля с главой, двери и крыльцо были изготовлены новые: «у скотного двора для моления живущих исправлена10, для благоприличия украшена часовня, обита новым тесом, покрыта новая кровля с главою, полог, двери, окна, крыльцо с лестницей и балясами и прочие принадлежности построены». Остается не ясным, была ли новая часовня поставлена на месте старой или на другом месте, но мы нигде не встречали упоминания о существовании двух часовен одновременно. Возможно, новая часовня была сразу освящена в честь Рождества Христова, но можно предположить также, что после постройки новая часовня именовалась, как и старая, во имя св. Власия, а затем, через какое-то время, была переименована, но такой вариант кажется менее правдоподобным и не подтверждается пока никакими историческими фактами.

В 1876 г. на острове Большая Муксалма была построена каменная церковь во имя прп. Сергия Радонежского. Архимандрит Мелетий упоминает, что некоторое время после постройки нового храма деревянная часовня Рождества Христова оставалась на прежнем месте. «На разстоянии 20 саж. 11 от церкви [каменного храма во имя прп. Сергия Радонежского. — Авт.] находится деревянная часовня во имя Рождества Христова, устроенная из прежней деревянной кладбищенской церкви Преподобн. Онуфрия Великаго» 12. Впоследствии часовня была перенесена на остров Малая Муксалма, где она находится и по сей день, чудом пережив бурное ХХ столетие.

Время и люди не щадили древнюю часовню. В настоящее время бывший храм используется не по назначению сборщиками водорослей, которые в летний период живут на Малой Муксалме13, где находится самый крупный участок по заготовке водорослей в Белом море. В летний сезон оттуда почти ежедневно выходят на промысел в море около 60 рабочих на карбасах. За короткое лето они заготавливают до 150 т ламинарии, которая затем перерабатывается на Архангельском водорослевом комбинате. Из нее получают лекарства и пищевые добавки.

Сейчас у часовни отсутствуют старое завершение, алтарь и галереи. Однако некоторые детали конструкции ясно указывают на то, что это перестроенный храм. При установке перевезенную часовню развернули на 180 градусов, поэтому следы примыкания старого алтаря оказались скрыты новым притвором14. Ныне здание находится в аварийном состоянии. По центру крыши зияет дыра на месте рухнувшей в результате удара молнии главки. По воспоминаниям старожилов, это случилось летом 1985 г. Главка упала и потом пролежала на земле несколько лет. Да и сама часовня тогда задымилась, но сильный дождь не дал разгореться пожару. Деревянная кровля здания, выполненная в два слоя, уже почти полностью прогнила. Также почти полностью сгнил и положенный поверх нее рубероид. Западный фронтон стоит полностью открытым. С восточной стороны, прямо к стене часовни, прибиты вешала для сушки водорослей. Обращает на себя внимание множество больших и малых гвоздей в ее стенах. Северо-западный угол притвора часовни сильно пострадал из-за того, что прямо под него сливают помои, которые далее стекают под северную стену. Стена от этого покрылась толстым слоем плесени, особенно пострадали нижние венцы. Здесь же видны остатки когда-то сваленного строительного мусора. Два нижних венца северной стены притвора оказались частично скрытыми под толстым слоем мусора, постоянно увлажняемым помоями. Бывший притвор служит хозяйственным помещением. Здесь хранят дрова, продукты питания, инструмент и разные вещи, солят рыбу и грибы, готовят пищу. В этой части часовни, по сравнению с основным помещением, очень сыро.

* * *

Остров Малая Муксалма находится вдалеке от паломнических и туристических маршрутов, добираться до него довольно трудно. Но насельники Соловецкой обители не оставляют без внимания древнюю часовню. Начиная с 2004 г. они регулярно посещают ее. Хотя часовня была названа в честь Рождества Христова, братия между собой предпочитает называть ее Онуфриевской — по первоначальному посвящению кладбищенского храма. В часовне обязательно читают акафист прп. Онуфрию Великому. Как и столетия назад, в древних стенах раздается молитвенное монашеское пение. Для братии паломничество на этот труднодоступный остров — всегда долгожданное и радостное событие. Начинается оно обычно из Долгой губы — самого большого и красивого залива Большого Соловецкого острова. Здесь более ста покрытых лесом живописных островов, огромное количество птиц, в заливе обитают тюлени.

Желающих добраться до Малой Муксалмы обычно перевозят на доре или карбасе два Владимира — Тупичко и Губич. Оба — старожилы Соловков. Легкий карбас без труда проходит под арками Большой Муксаломской дамбы. А за дамбой уже виден берег Малой Муксалмы, до нее остается всего пять километров. Это самый короткий путь до острова. Тяжелой доре приходится совершать путешествие вокруг всей Большой Муксалмы. Но короткий путь под дамбой не всегда бывает самым скорым. Не раз путешественники и в густом тумане блуждали, и попадали в шторм.

Если погода благоприятствует, то по пути паломники непременно посещают гору Фавор — самую высокую точку острова Большая Муксалма. Близко к берегу в этом месте карбасу не подойти, и их высаживают прямо в воду. Более ста метров приходится идти до берега по колено в воде. В 2007 г. на Фаворе на месте упавшего навигационного знака был установлен небольшой деревянный крест. А одна из поездок на Малую Муксалму пришлась на отдание праздника Преображения Господня. На Фаворе в тот день читали акафист празднику Преображения. По словам участников той поездки, чувство у них при этом было такое, что они не на далеком острове в Белом море, а на настоящем Фаворе в Палестине. «…Свет Твой в мир принесл еси, егда с пречистою плотию Твоею вшел еси на гору Фаворскую и тамо Несозданный и Божественный Свет явил еси учеником Твоим…» (Акафист Преображению Господню, икос 11).

После Фавора открывается прямой путь к конечной цели путешествия — часовне прп. Онуфрия. Всегда радушно принимает монастырскую братию начальник участка по заготовке водорослей на Малой Муксалме Николай Пантелеймонович Баштовой. Древняя часовня сейчас оказалась в центре небольшого поселка; находясь на возвышенности, она хорошо видна отовсюду. Николай Пантелеймонович отдает необходимые распоряжения, и монастырских паломников любезно провожают в часовню. Богомольцы зажигают свечи и начинают молитву. Молятся они и о том, чтобы возобновилась молитвенная жизнь в этом старинном храме. Им хорошо понятно, что храм — не место для проживания сезонных рабочих и склада разной рухляди. Здесь, как и в прежние времена, должна возноситься молитва ко Господу. Нельзя забывать и о том, что эта часовня — самое древнее из сохранившихся до наших дней деревянных сооружений Соловков. Она обязательно должна быть сохранена. Уникальный памятник, почти выпавший из поля зрения специалистов, нуждается в дальнейшем исследовании и срочной реставрации. Без должного внимания бывший кладбищенский храм во имя прп. Онуфрия Великого в самое ближайшее время может быть утрачен.

Спасение часовни — богоугодное дело. На иконах прп. Онуфрий Великий чаще всего изображается со свитком в руке и надписью, гласящей от имени святого, что если кто-либо подаст милостыню во имя его или принесет дар Господу, то такому человеку будет дарован его многомощный молитвенный покров. При этом преподобный свидетельствует, что это обещал ему Сам Господь наш Иисус Христос.

1 Соловецкий летописец на четыре столетия. М., 1833. С. 71.
2 Существует древняя христианская традиция освящать кладбищенские храмы в честь прп. Онуфрия Великого († ок. 400 г.). К святому принято обращаться с молитвенной просьбой о своих почивших сродниках, особенно в первые дни после их смерти, так как, по преданию, преподобному даровано Богом проводить души через воздушные мытарства. На Святой Земле близ Иерусалима есть обитель Мар-Онуфрий. Гора, на которой расположена обитель, с древнейших времен являлась местом иудейских захоронений. Эту гору и выбрал прп. Онуфрий для своего жительства прежде своего удаления в глубокую пустыню. На Святой Земле сохраняется предание, что он вымолил у Бога всех погребенных здесь. Ангелом Гробниц прозвали его окрестные жители. В Палестине до сих пор очень почитают прп. Онуфрия, причем прибегают к его молитвам не только христиане, но и иудеи, и арабы-мусульмане, и бедуины. Все они верят, что святой обязательно поможет их почившим родным.
3 Материалы историко-архивных исследований. Всероссийский производственный научно-реставрационный комбинат (ВПНРК), № 8812. Л. 49.
4 Записки капитана Якова Яковлевича Мордвинова. СПб., 1888. Ч. I. С. 19.
5 Российский государственный исторический архив (РГИА). Ф. 796. Оп. 67. Д. 23, 1786 г. Л. 1–8.
6 Летописец Соловецкий… С. 142–143.
7 РГИА. Ф. 796. Оп. 96. Д. 507. Л. 2 об.
8 Досифей, архим. Географическое, историческое и статистическое описание ставропигиального первоклассного Соловецкого монастыря. М., 1836. С. 262.
9 Соловецкие острова: Остров Большая Муксалма / Труды МАКЭ. Вып. IX. М., 1996. Т. 2. С. 16.
10 Слово «исправлена» в данном случае имеет значение «сделана» или «построена».
11 1 сажень = 2,1336 м.
12 Мелетий, архим. Историческое описание ставропигиального первокласснаго Соловецкаго монастыря. М., 1881. С. 100.
13 Часовня находится на балансе Соловецкого музея-заповедника, но передана в пользование Архангельскому водорослевому комбинату, который использует древний памятник под общежитие для сезонных рабочих.
14 Скопин В.В. На Соловецких островах. М., 1990. С. 171.

Материал подготовлен коллективом
Церковно-археологического кабинета Соловецкого монастыря

Версия для печати