Альманах «Соловецкое море». № 7. 2008 г.

Морские чудеса Святителя Николая (пуб. В.Матонина)

Сцена из жития свт. Николая, 1733, АфиныСвятитель Николай (вторая половина III в. – 342 г.) был епископом города Миры в Ликии. На Руси Святителя называли «Николай Угодник», «Никола Чудотворец», «Никола Морской», «Хозяин речных порогов», «Кормитель и поитель нищей братии», «Скорый помощник». Многие храмы на берегах Белого моря освящены в его честь.

Предлагаем вниманию читателей свидетельства чудесной помощи святого Николая, ходящим по морю. Принадлежащие разным эпохам и странам, они хранят воспоминания о реальной жизни.

ИЗ ЖИТИЯ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ

На пути в Египет

Как-то Николай задумал посетить Палестину, чтобы увидеть святые места, где пострадавший за нас Господь свершал свое земное житие. Николай поплыл прямым путем в Египет. Моряки не подозревали о том, что им грозит, а он возвещает им бурю и сильный ветер. Ибо, по его словам, он видел, как диавол взошел на корабль и ножом разрезал канаты на мачте и на кормиле, обнял весь корабль и, закружив, хотел потопить в волнах вместе со всеми людьми. Едва святой смолк, словно по какому-то невидимому знаку, сильный вихрь с неба столбами вздымает морские воды. Не менее были взволнованы души всех, кто был на корабле, и люди, окружив Николая, молились Богу и просили святого защитить их, терпящих страшное бедствие и не видящих избавления от зла, и надеялись на его помощь, ибо слышали пророчество. Он ободрил их и обещал скорое избавление от бедствий. И действительно, все ужасы нежданно окончились — море успокоилось, и настала великая тишь, и люди, забыв о недавних слезах, стали веселы, благодарили Бога и его слугу и дивились вещим словам Николая и помощи.

Когда буря утихла, один из моряков поднялся на верхушку средней реи, чтобы поправить какую-то снасть; он уже собирался спуститься вниз, как вдруг сорвался, упал на палубу и лежал бездыханным, подобно мертвому. А святой, готовый прийти на помощь своей молитвой еще прежде, чем его успеют позвать, пробуждает пострадавшего к жизни скорее, чем пробуждают спящего, и невредимым передает мореходам. Тогда моряки подняли все паруса и, совершив остальное плавание при легком попутном ветре, уже причалили к берегу.

«Злоумышление корабельщиков»

Довольно пробыв в Палестине, Николай снова морем возвращается на родину, ибо божественное видение повелело ему это, чтобы паства не была дольше лишена его сладчайшего гласа. Когда пречудный взошел на корабль, открылось злоумышление моряков, и все дивились силе божественного духа, присущей ему. Ведь он собирался плыть на родину и уговорился об этом со злодеями корабельщиками, и с этим вступил на их корабль, а они, когда подняли якорь, вспомнили о своем доме. И вот, выйдя из гавани под парусами, при попутном ветре они направились к своей земле. Но возмездие не медлило и шло по их следу: внезапно сильная буря сломала кормила и грозила самой жизни корабельщиков, святого же доставила в гавань его родного города. Как же поступает сострадательный этот и великодушный Николай? Он не огорчился на них и не сказал им ни одного жестокого слова, но, видя, что моряки устыдились и от души каялись, поддался своей обычной мягкости и, даровав им спокойное плавание, отослал в родную землю.

Симеон Метафраст. Жизнь и деяния святого отца нашего Николая // Византийские легенды. М., 1994. С. 144–145.

УРОК ПАТРИАРХУ

Во времена императора-иконоборца Льва III Исавра (первая половина VIII в.) Святитель Николай явился к старцу Феофану, живущему в Константинополе, и поручил заказать иконописцу Аггею три иконы — Спасителя, Богоматери и Свт. Николая, так как столица обязана их иметь. Феофан выполнил поручение и по исполнении работ пригласил, как велел ему Святитель, к себе патриарха и собор, дабы продемонстрировать на торжественной трапезе святые лики. Патриарх подивился иконам Спасителя и Божией Матери, а икону Свт. Николая велел убрать прочь, ибо «смердович» написан неподобающим ему «великим образом». Хозяин повиновался с печалью в душе и молился святому — просил прощения. На следующий день Свт. Николай спас патриарха во время его плавания на остров к некоему вельможе для исцеления его бесноватой дочери. Патриарх раскаивался в нанесенном оскорблении святому и велел доставить в Константинополь его образ, который поместил в соборе Святой Софии.

Герхард Подскальски. Христианство и богословская литература в Киевской Руси (988–1237 гг.). СПб., 1996. С. 222–223.

ПЕРВЫЕ ПОСЕЛЕНЦЫ

Первые поселенцы Унежмы (Поморский берег Белого моря) решили поставить деревню выше по реке, а икона Николы на карбасе приехала к морскому берегу. Лодку отпихнули, а икона снова приехала. Тогда и выбрали место для Унежмы у моря.

После пожара 1812 г. на месте сгоревшей Никольской церкви была построена часовня во имя св. Николая, а в 1826 г. она была перестроена в церковь и освящена во имя Святителя и Чудотворца Николая с приделом преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. Еще одна Никольская часовня в Унежме была построена в 1823 г. по обету крестьянином Никоном Акиловым. По словам его сына, во время болезни Никон услышал голос: «Если построишь часовню, то выздоровеешь». Акилов дал обещание и начал быстро поправляться.

«Не век жить — век вспоминать»: народная культура Поонежья и Онежского Поморья. М., Архангельск, 2006. С. 43–47.

В НАШИ ДНИ

Колокола

В штормовую ночь на траверсе мыса Херсонес при нулевой видимости судно терпело бедствие, и команда его молилась Святителю Николаю. Вдруг послышался спасительный звон колоколов прибрежного монастыря. Мореплаватели сориентировались, добрались до пристани и пошли в монастырь отслужить благодарственный молебен. Велико было изумление, когда от монахов они узнали, что той ночью в указанный час ни один колокол в обители не звонил. В память об этом чуде на пожертвования хозяина судна был отлит большой колокол, который освятили во имя св. Николая Угодника.

Никола Морской

Во время войны наши суда минировали акваторию Цемесской бухты, которая находилась под контролем немецких батарей. Мины ставили, естественно, по ночам. Раз во время такой операции на одном катере отказал двигатель. Найти поломку не могли. Светало. Отряд катеров ушел. Оставшееся судно было обречено. Рулевой понял — конец. Решил напоследок немного поспать. Вот и видит он во сне: поднялся на палубу старец, как бы светящийся, и говорит:

— Зачем пост оставил? Все по местам! Нашли вашу поломку, сейчас «полный вперед» будет.

Только успел подбежать матрос к штурвалу — гремит эта команда. Спаслись едва ли не в последнюю минуту. Когда рулевого сменили, он сразу бросился к капитану, докладывает:

— На борту старик.

Рассказал все, как было. Капитан будто и не удивился:

— Это же Никола Морской! Разве ты не знаешь?

Владимир Прилуцкий

Случайность

Запомнился мне случай в Амстердаме. Ночью наше судно загрузилось и ранним утром вышло из порта по направлению к Швеции. Поначалу видимость была хорошая. Но как только мы вошли в Амстердамский канал, навалился густой туман; бак судна стал совершенно невидим. Идем вдоль правого берега канала, который еле-еле просматривается в 20–30 шагах по траверзу судна. Все меры предосторожности, конечно, приняты: работает локатор, на баке опытный впередсмотрящий. Но впереди — самое опасное: узкий шлюз из канала в море. Туда нам и предстоит попасть почти вслепую. Дело это очень рискованное: малейшая ошибка в маневре грозит большой аварией. В рубке напряженная тишина. Всматриваясь вперед, молюсь, полагаясь на Божью помощь, заступничество св. Николая Чудотворца и всех Небесных Сил. Лоцман в очередной раз связывается по рации со шлюзом и сообщает, что видимость у шлюза прежняя: 40–50 метров. Длина нашего судна — 95 метров. Встать и подождать, пока рассеется туман, негде. Вдруг за пять минут до подхода к шлюзу совершается чудо. Туман, к удивлению лоцмана и всей команды, рассеивается. Светит солнце, и мы благополучно заходим в шлюз. Кто-то скажет: «Случайность», — но я твердо уверен, что нам вновь помог Святитель Николай.

Виктор Демидов

Новые чудеса Святителя Николая. М., 2000. С. 108, 110–112.

ОСВЯЩЕННОЕ МАСЛО

Каждый год на праздник Святителя Николая настоятель монастыря Свт. Николая на острове Андрос (Греция) отец Дорофей раздает молящимся пакетики с пшеницей, освященной на праздничной литии. Несколько лет назад один местный рыбак пришел в храм и поспешил к алтарю, чтобы получить такую пшеницу уже после того, как отец Дорофей отдал последний пакетик. Вместо пшеницы настоятель дал ему маленький пузырек масла из лампады над иконой Святого. Рыбак положил его в карман куртки и ушел. Спустя несколько недель в море его застал внезапный шторм. Он был опытным моряком, однако берег был далеко, а шторм бушевал с таким неистовством, что он опасался, как бы его лодка не опрокинулась. Он начал молиться Святителю Николаю и, вспомнив о пузырьке с маслом, вынул его из кармана и вылил в море. Ветер тотчас стих, и почти сразу вода вокруг лодки стала гладкой, как стекло. Рыбак поплыл домой, на Андрос, благодаря Святого за заступничество.

Современные чудеса Святителя Николая / Сост. А.Г.Раков. СПб., 2005.

Версия для печати