SOLOVKI.INFO -> Соловецкие острова. Информационный портал.
Соловецкий морской музей
Достопримечательности Соловков. Интерактивная карта.
Соловецкая верфь








Альманах «Соловецкое море». № 6. 2007 г.

По утишении бури: соловецкие святые, ученики святителя Филиппа (пуб. В.Матонина)

В 1552–1557 гг. при игумене Филиппе в Соловецком монастыре построена первая каменная церковь Успения Божией Матери с приделом Иоанна Предтечи, с палатами келарской и трапезной. В 1558 г. заложен Спасо-Преображенский собор. Идея храма, который, подобно маяку, указывает кораблям путь к гавани, а христианам — к спасению, пронизывает образный строй соловецкой архитектуры. «Хождение по водам» требовало больших усилий, опыта мореплавания, жертв. В 1561 г., возвращаясь на остров в лодьях с известью и другими строительными материалами, погибли соловецкие постриженники блаженные Иоанн и Лонгин, преподобные Иона и Вассиан. Их тела были обретены нетленными. В Яренге и Пертоминске, где были похоронены иноки, поднялись новые монашеские обители. Названия престолов в новых монастырях соответствуют наименованию соловецких храмов: Святителя Николая, Зосимы и Савватия, Преображения. Над Поморьем простерся покров Соловецких Чудотворцев.

Василий Матонин

БЛАЖЕННЫЕ ИОАНН И ЛОНГИН

Блаженные Иоанн и Лонгин трудились в Соловецком монастыре под руководством святого игумена Филиппа. Проводя жизнь в строгом посте, постоянной молитве и внимании к своей совести, они были усердными исполнителями воли своего игумена. Постоянным правилом жизни их было изречение святого Апостола: «Всё, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков». Хотя они были люди не книжные, но, наставленные в первоначальных истинах христианства, из созерцания величественной природы черпали важные уроки для своего простого ума и чистого сердца. Они видели необозримое море и возносились мыслию к Творцу, положившему предел морю; звездное небо обращало взоры их к Богу, назначившему всему стройный порядок. Таким образом, эти простые люди, в тиши обители смиренно восходили от совершенства к совершенству, пока Господу было угодно призвать их к Свету невечернему не совсем обычным путем.

Возвращаясь в 1561 г. с твердой земли в обитель на судах, нагруженных строительными материалами, они были застигнуты сильною бурею и потонули. Святые тела их обретены нетленными на Корельском берегу, за 120 верст от обители Соловецкой, в устье Сосновки, и положены в селении Яренге. Скоро слава чудес, совершающихся при мощах их, привлекла к ним нескольких иноков, которые построили себе кельи. Таким образом возник в Яренге монастырь. В 1622 г. в этом монастыре, расположенном вблизи селения, на берегу моря была деревянная церковь святого Николая Чудотворца, а также келии с трапезою и часовня.

В 1635 г. Яренгский монастырь со всеми землями и угодьями селения Яренги по ходатайству патриарха Иоасафа, грамотою царя Михаила Федоровича отдан был в ведение Соловецкого монастыря. Царь предписывал построить и освятить новый храм во имя Соловецких Чудотворцев Зосимы и Савватия. Новый деревянный храм был построен и освящен в 1636 г. Яренгский монастырь состоял под управлением Соловецкого до закрытия при составлении духовных штатов в 1764 г. В настоящее время мощи святых Иоанна и Лонгина почивают в приходской церкви Яренги. Память праведных совершается 3 июля (по старому стилю).

ПРЕПОДОБНЫЕ ВАССИАН И ИОНА

Преподобные Вассиан и Иона были современниками святого игумена Филиппа, впоследствии митрополита Московского и всея Руси, и образовались в духовноподвижнической жизни под руководством этого опытного мужа. Святой Филипп старался вкоренить в управляемых им иноков дух трудолюбия и послушания, показывая в себе самом пример всех добродетелей, приличных истинному подвижнику. Ученики его — преподобные Вассиан и Иона — своею кончиною засвидетельствовали верность наставлениям его: они умерли на подвиге послушания.

Воздвигая в обители каменные храмы, святой игумен имел нужду в разных строительных материалах, которые и были привозимы с приморского берега на монастырских судах. В 1561 г. плыли в монастырь с известью из устья реки Двины пятнадцать судов; но поднялась сильная буря, и эти суда были разбросаны и потоплены. При этом многие из бывших на них людей утонули, и в числе их преподобные Вассиан и Иона, сопровождавшие суда. Морские волны выбросили тела преподобных на восточной стороне Унской губы. Соседние поселяне, по утишении бури, плывя на рыбную ловлю по Унской губе и приблизившись к месту, где лежали тела Преподобных, увидели множество воронов, носящихся в воздухе над ними и как бы отгоняемых невидимой силою. Тела были нетленны и невредимы. Поселяне сначала решились было отвезти их в свое селение и с честью похоронить близ своей приходской церкви. Но когда они, положив тела в лодью, поплыли к своему селению, мгла и мрак окружили их, так что они потеряли дорогу и опять пристали к тому месту, где были найдены тела Преподобных. В ночном видении явились им Вассиан и Иона и сказали: «Положите нас в пустом месте, в бору, под большою сосною, а в свое селение не возите; взяв нас из воды, неужели вы желаете опять положить нас в воду? Когда Богу угодно будет, Он и на этом месте устроит храм». Тогда рыбаки припомнили, что, действительно, их селение стоит на сыром месте, и, согласно желанию Преподобных, похоронили тела их в бору, под сосною, а над могилою поставили деревянный крест.

В 1599 г. приплыл в Унскую губу старец Троицкого Сергиева монастыря Мамант и был задержан четыре дня сильным противным ветром. Когда он спал, явились ему в сонном видении два мужа и на вопрос: «Откуда они и как имена их?» назвались один Вассианом, а другой Ионою, рассказали о своем потоплении, указали место погребения и просили поставить над могилою часовню.

12 июня старец поставил над мощами Преподобных часовню и устроил в ней крест. Затем начался попутный ветер, и он отправился в путь.

Чудеса и явления Преподобных прославили место погребения их во всей северной стороне, так что прохожие и мореходы, приставшие к берегу, считали своим долгом помолиться в часовне и оставить жертву своего усердия — деньги и свечи.

Пришел в селение при Унской губе старец из российских монастырей. Жители рассказали ему о преподобных Вассиане и Ионе и советовали поселиться при часовне. Старец последовал их совету и, помолившись Богу, устроил невдалеке от часовни небольшую келью. Милостыня приходивших богомольцев и мореходцев, искавших в Унской губе пристанища от морских бурь, с избытком удовлетворяла жизненным потребностям постника, а уединение пустынного места и слава Преподобных скоро привлекли к нему сожителей. Первым сожителем его был старец Савватий, потом Дионисий, а с течением времени к ним присоединились иеромонах Ефрем и два мирянина — Козьма с сыном.

Пустынники решились устроить над мощами Преподобных храм и стали рубить деревья. Неожиданное обстоятельство значительно помогло в этом предприятии: ветром занесло к ним две ладьи с людьми, плывшими по обету в Соловецкий монастырь. Богомольцы, вышедши на берег и увидев приготовления к постройке, со всем усердием также принялись за дело. На месте часовни была устроена деревянная церковь и приготовлено все необходимое для освящения и совершения богослужения.

Иеромонах Ефрем отправился в Вологду к архиепископу с просьбой об антиминсе и книгах для нового храма. Получив все по желанию, он возвращался в обитель, но на дороге был захвачен и убит поляками, опустошавшими Русскую землю в смутное время самозванства. Все церковные вещи были разграблены. Такая же судьба постигла и Козьму с сыном: они собирали на храм в окрестностях Онежского озера и в Каргопольском уезде были убиты литовцами. Другие сожители их, по неимению средств, разошлись в разные стороны; остался в пустыни один Савватий. Церковь стояла неосвященной пять лет. Наконец, к гробам преподобных пришел из покоя иеромонах Иаков; он озаботился освящением храма в честь Преображения Господня и устроил над местом погребения преподобных Вассиана и Ионы раку. Скоро к нему собрались любители пустынного уединения, и возникшая обитель названа Пертоминским монастырем преподобных Вассиана и Ионы.

Петр I, застигнутый бурею в пути из Соловецкой обители в Архангельск, нашел убежище в Пертоминском монастыре. Пробыв здесь три дня, он своими руками устроил деревянный крест с надписью на русском и голландском языках: «Сей крест поставил капитан Петр в лето 1694». Крест был поставлен на берегу и впоследствии перенесен в Архангельск.

Ныне мощи преподобных Вассиана и Ионы почивают под спудом в каменном храме Успения Божией Матери Пертоминского монастыря, освященном в 1691 г. Обретение мощей Преподобных празднуется 5 июня (по старому стилю).

Соловецкий патерик, М., 1991.

Версия для печати