Альманах «Соловецкое море». № 6. 2007 г.

Можем и обязаны

Интервью с наместником Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря архимандритом Иосифом

— Как Вы себя чувствуете после долгой и тяжелой болезни?

— Слишком рано в прошедшем времени говорить о постигшей меня болезни. После операции 30 января 2006 г. в Архангельске я был перевезен в Германию, где проходил курс реабилитационного лечения. С ноября 2006 г. нахожусь на Соловецком подворье в Москве. Об успехах лечения можно судить уже по тому, что, если в первое время, добираясь от келии до храма, мне приходилось пользоваться инвалидной коляской, которую братия вместе со мной спускали по лестнице на своих руках, то теперь (вот уже более месяца) я обхожусь, слава Богу, без посторонней помощи и без коляски. Самостоятельно хожу и по лестнице, и по двору. На мою долю выпали тяжелые испытания, но я благодарю Господа за немощь телесную. Эта болезнь, в отличие от многих других, которые мне довелось перенести в своей жизни, требует, с одной стороны, медицинского лечения, а с другой — огромного физического напряжения сил для того, чтобы постоянно разрабатывать мышцы, не давать им атрофироваться. Не перестаю повторять: «Слава Богу, за все!»

Архимандрит Иосиф в соловецком детском саду. Фото В.Лагуты— Когда можно ожидать Вашего возвращения на Соловки, в монастырь?

— Это зависит не только от меня. Я стараюсь добросовестно выполнять физические упражнения, которые мне предписаны лечебными методиками. Но надо помнить, что все в руках Божиих: когда Господь воздвигнет меня от болезни — ведомо только Ему. Сердце мое принадлежит Соловкам, и я всей душой моей стремлюсь вернуться на эту благословенную землю, и, если бы была такая возможность, уже давно бы улетел на Соловки. Но, к великому сожалению, моя телесная немощь не дает осуществить это сердечное желание. Пятнадцать лет, проведенные на Соловках, оставили в моей душе глубокий след, и я часто с огромной любовью вспоминаю дорогую сердцу святыню. И скажу, может быть, несколько дерзновенно: я считаю себя дитем Соловков, и Соловки для меня — мое детище. Придется еще потерпеть разлуку: и мне — с Соловками, и соловецкой братии, и соловецким жителям — со мной. В этом я вижу особый промысл Божий. Думаю, со временем все откроется: для чего это было послано нам. И потому желаю всем (и себе — в том числе) запастись терпением. Божия благословения и Божией помощи испрашиваю на всех нас. И всех благодарю за святые молитвы. Да хранит нас Господь молитвами Соловецких чудотворцев и всех святых Соловецких новомучеников.

— Какие перемены могут ожидать соловецких жителей?

— Отвечу словами Евангельскими: «Царствие Божие не придет с соблюдением, Царствие Божие внутри вас есть», — то есть не надо ждать перемен от внешних причин, что, вот, придут какие-то юбилеи или события и все изменят. Прежде всего, мы сами должны измениться, ибо источником внешних перемен является внутреннее состояние человека. Как учил один из наших великих подвижников преподобный Серафим Саровский: «Спасися сам, и тысячи вокруг тебя спасутся». Комментировать эти слова излишне. Мы ждем перемен вокруг себя, а оказывается, что менять нужно не окружающее нас общество, а своего «внутреннего человека». Тогда и общество будет меняться.

— Как Вы относитесь к дальнейшему развитию туризма на Соловках?

— Чтобы говорить о туризме, нужно сначала определиться с тем, кто является хозяином, кто будет нести ответственность за прибывающих на Соловки людей. Для приема и проживания большого количества людей необходимо развивать инфраструктуру. На сегодняшний день (и я это лично на себе не раз испытывал) совершенно не решен, например, вопрос об оказании медицинской помощи. Вы не представляете, в каком труднейшем положении может оказаться человек, если ему потребуется квалифицированная медицинская помощь. Это вопрос очень серьезный. И таких «узких мест» немало на острове...

— Каковы пути решения проблемы: «Соловки — святыня или туристическая зона»?

— Для меня, как православного человека, не может быть иного ответа: Соловки — это всероссийская святыня. Еще в XV в. об этом было грозно предвозвещено через ангелов, явившихся жене рыбака, возжелавшего со своим семейством приехать на Соловки. О том, что место сие свято, засвидетельствовали в начале ХХ в. и святые новомученики своей кровью, невинно пролитой в годы безбожных гонений. Какие еще требуются доказательства? До сего времени мы обретаем кости расстрелянных наших предков. Они оставили свою жизнь на Соловках, страданиями запечатлевая это святое место. Мы читаем воспоминания тех, которым удалось выйти живыми из лагерей — у Юрия Чиркова, Бориса Ширяева, Олега Волкова, — о том, что происходило на островах в страшные годы большевистского террора. Неужели этого недостаточно нам? Неужели мы хотим еще раз повторить историю, когда нам самим, своей жизнью, придется доказывать, что это — православная святыня? Думаю, настоящее поколение слишком слабо духом, чтобы понести крест исповедничества. Для всех нас, кто именует себя православными, необходимо сделать всё, чтобы Соловки почитались православной святыней. И это будет самой лучшей благодарностью новомученикам и исповедникам Российским, жизнь положившим за веру православную! Ныне ежегодно в нашей обители совершается молитвенное поминовение Соловецких новомучеников, празднование которых, по милости Божией, с 2000 г. постановлением Священного Архиерейского собора утверждено совершать 23 августа. Самое лучшее выражение благодарности православными верующими — призывание на помощь святые молитвы новопрославленных страдальцев, почитание дня их памяти, крестный ход вокруг стен святой обители. Святые, вознося молитвы у престола Вседержителя, будут содействовать тому, чтобы и Соловки процветали, и страна Российская становилась на ноги год от года тверже. Думаю, они переживают за наше Отечество не менее нас с вами, живущих здесь, на этой земле.

— Возможно ли возрождение былой славы и могущества Русского государства и Соловецкой обители?

— Наше Отечество неоднократно восставало из руин: и после нашествия Батыя, и после нападения Наполеона, и после разрушительной войны с фашистской Германией. Если мы достойные потомки наших предков, мы можем и обязаны возродить страну. Тем более, что уже несколько десятилетий мы живем под мирным небом. Думается, все возможно с Божьей помощью. Единственное, что нам надо, — не унывать и стремиться к единодушию.

— На что уповать: на Господа, на чудо или на самих себя?

— Конечно, уповать на помощь Божию, прилагая усилия к исполнению Его святой воли. Нельзя сидеть, сложа руки: вот Господь придет и за нас все сделает. Такое невозможно. Мы все должны делать сами, а Господь нам будет помогать. А ждать, что случится чудо.… Какое чудо? Чудо-юдо? Мне хочется вспомнить евангельскую притчу: каждый должен найти в себе талант, дарованный Господом, этот талант раскрыть и вернуть Богу сторицею. Вот таково мое видение.

— Что Вы хотели бы пожелать нашим читателям и Товариществу северного мореходства?

— И читателям, и братии Соловецкой обители, и Товариществу северного мореходства, и соловчанам, и всем добрым людям, я хотел бы пожелать милости, помощи Божией и созидательного труда в этой земной жизни. Пусть Господь хранит всех нас. Божье благословение да пребывает со всеми нами.

21 марта 2007 г.
Беседовал главный редактор «Соловецкого моря» Василий Матонин