SOLOVKI.INFO -> Соловецкие острова. Информационный портал.
Соловецкий морской музей
Достопримечательности Соловков. Интерактивная карта.
Соловецкая верфь








Интернет-приложение альманаха «Соловецкое море»

Праздничные дни в Соловецком монастыре. Август 2009 г.

Святейший Патриарх в Соловецкой обители. 20 августа 2009 г.В августе 2009 г. традиционные праздничные дни на Соловках были особенно торжественными. 20-22 августа Соловецкий монастырь посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Святейший Патриарх прибыл на Соловки 20 августа и возглавил всенощное бдение праздника первооснователей обители преподобных Зосимы, Савватия и Германа, Соловецких чудотворцев. По окончании богослужения Патриарх обратился ко всем богомольцам со следующим словом:

«Высокопреосвященные и преосвященные владыки, всечестные отцы, братья и сестры. С великим внутренним трепетом вступил я на священную землю Соловецкой обители, в истории которой, как в капле воды отражается и величие, и падение страны нашей, народа нашего. Эти святые стены, в которых мы сегодня совершили богослужение, помнят глубину и силу молитвы, духовного подвига и бездну человеческого беззакония и страдания.

Соловецкая обитель является одним из символов трагической истории нашего Отечества. Здесь в духовные подвиги вплетаются подвиги мученичества и исповедничества. На этой земле, как, может быть, ни на одной другой, явлена миру сила в смирении и в слабости (см.: 2 Кор. XII, 9), которая более любой человеческой силы. Это место духовных подвигов, это место человеческих страданий.

Как важно, что здесь затеплился снова огонь веры и благочестия. Как важно, что здесь снова творится молитва и созидается духовная жизнь во искупление грехов предыдущих поколений — залог будущего процветания и Церкви, и Отечества нашего. Вот почему так важно употребить все возможное к тому, чтобы процветала Соловецкая обитель, чтобы ее духовный расцвет свидетельствовал о подлинной победе духа нашего народа над силами зла и разрушения. Важно, чтобы расцвет этой обители стал достойным памятником всем тем, кто жизнь свою положил за Веру и Отечество в самом глубинном смысле этого слова.

Я хотел бы обратиться с особыми словами поддержки братии обители, ко всем вам, мои дорогие. Вы здесь в нелегких условиях несете свое служение. Но, все-таки, над вашими головами крыша, вас окружают стены, есть признаки некой технической цивилизации. Но если вспомнить тот далекий, пятнадцатый век, когда сюда пришли преподобные отцы Зосима, Савватий, Герман, тогда не было ничего, кроме студенного моря. И что же за внутренняя сила двигала этими людьми на север, в даль от мира, дабы стать лицом к лицу с этой трудной и тяжкой жизнью, лицом к лицу с суровой природой? — Внутренняя сила преподобных, которая является свидетельством тому, как дух препобеждает плоть, как внутренняя сила способна преобразовать человеческую жизнь. Пусть пример преподобных отцов помогает всем насельникам этой обители, помогает всем нам обновлять в себе веру, совершать то, чего требует от нас Господь. А Он от нас ждет жизни в соответствии с верой.

Если будет так, то более никогда не закроются обители, никогда высота духовного опыта не будет поглощаться и разрушаться бездной человеческого преступления.

Молитвами святых преподобных и богоносных отцов наших Зосимы, Савватия и Германа Соловецких да хранит Господь эту святую обитель, хранит эту землю, хранит Россию. Аминь.

Наместник Соловецкого монастыря архимандрит Иосиф на подворье в Москве. Август 2009 г.С праздником Преображения Господня всех поздравил наместник Соловецкого монастыря архимандрит Иосиф:

«Всечестные отцы, дорогие о Господе братья, боголюбивые прихожане и паломники Соловецкой обители! Всех вас от души поздравляю с праздником Преображения Господня, днями памяти первоначальников обители преподобных Зосимы, Савватия и Германа, собора Соловецких святых и собора новомучеников и исповедников Соловецких.

От всей души благодарю всех вас, братию обители, и особенно прихожан, за ваши святые молитвы обо мне, грешном, и за вашу любовь. Если братия обители для того и пришли в монастырь, чтобы совершенствоваться в молитве, то у прихожан немало забот помимо того, чтобы молиться за меня. Поэтому я хочу выразить особую признательность православным мирянам, живущим как на Соловках, так и в Архангельской области, которые молятся о моем выздоровлении. Спаси вас Господи, дорогие мои!

Я хочу пожелать, чтобы Матерь Божия помогла нам провести дни Успенского поста с пользой для души, и чтобы праздник Ее Успения встретить нам как вторую Пасху — Пасху Пречистой Владычицы Богородицы. Желаю всем помощи Божией в прохождении претрудного земного странствования по волнам бурного житейского моря.

Да хранит вас Господь молитвами и предстательством Пречистой Владычицы нашей Богородицы и всех Соловецких святых».

22 августа 2009 г. Соловецкий Морской музей посетили члены Попечительского Совета монастыря. Ниже публикуем интервью с Натальей Дмитриевной Солженицыной, взятое для газеты «Соловецкий вестник» сотрудником музея Петром Леоновым.

Н.Д.Солженицына на Соловках— Вы бывали прежде на Соловках?

— Я на Соловках впервые. Патриарх Кирилл пригласил меня войти в Попечительский совет обители, а также участвовать в днях памяти Соловецких святых. Конечно, я с благодарностью приняла это приглашение и считаю, что здесь оказалась не случайно. Александр Исаевич Солженицын посвятил Соловкам целые главы в своем «Архипелаге ГУЛАГ» — такие высокие поэмы, включающие гимны силе и мужеству человека и проклятия жестокости и подлости. Его творчество питалось особым отношением к Соловкам как символу святости подвижников и месту человеческого падения. И я, находясь с Александром Исаевичем рядом, все это впитала, так что я чувствую себя здесь не чужой.

— Александр Исаевич, к сожалению, не смог побывать на Соловках. Но мы помним, как сюда привели адмиральский катер, подаренный Солженицыным монастырю в 1990 году. Это был первый корабль новой монастырской флотилии.

— Спасибо вам на добром слове. Это было еще до того как мы переехали — в Россию мы вернулись в мае 1994-го. Я приезжала в 1990 году готовить «посадочную площадку». И вот мои друзья сказали, что тут, рядом, недавно устроено подворье Соловецкого монастыря, давай, зайдем, на Соловках большая нужда — у монастыря с материком связи нет. Я как-то сразу сказала, что поможем, найдем деньги на катер, и очень рада, что катер реально пригодился. Потому что символический дар — это тоже хорошо, но катер какое-то время служил конкретным людям, помог братии перезимовать в начальные нелегкие годы возрождения обители.

— И всё-таки хотелось бы узнать, почему сам Александр Исаевич не собрался приехать на Соловки, он болел в то время?

— Да, он начал очень сильно болеть, как только вернулся. Последние 5-6 лет почти не ходил — отказал позвоночник. Он, конечно, всегда очень хотел попасть на архипелаг. Александр Исаевич пытался приехать сюда еще в 1960-е годы, но добраться на Соловки тогда было невозможно. Ходил один по трассе Беломорканала, прошёл, сколько мог, а дальше его поворотили. Удостоверения не показывали, но понятно было, кто они — охрана...

— Ваши впечатления от Соловков?

— Я испытываю горькое счастье быть здесь. Горькое, потому что эта земля стоит на костях. Если удастся восстановить то, что здесь на протяжении столетий созидали чудодейственные монахи Соловецкого монастыря, это станет настоящим символом победы над большевиками, которые разрушили православную святыню и устроили на Соловках вместо острова спасения — остров смерти.

По материалам газеты «Соловецкий вестник», август 2009 г.

Версия для печати