Альманах «Соловецкое море». № 5. 2006 г. Архип Елагов След зари
* * * Невозможно все сделать. Никуда не успеть. Непослушному телу Не сплясать и не спеть. Ни за кем не уехать, В никуда не отбыть. Помираю со смеху, Чтобы волком не выть.
* * * Ночь выткана из ниток паутины, Соломинок, травы вокруг дороги, Если ее увидеть с высоты Глазами птиц, но чайки-недотроги Белеют, словно смятые листы, На штилевой поверхности стола — Вдоль берега, у краешка села. Встречаются случайно руки, взоры, Сплетаются в сюжеты и узоры, Дрожит закат остывшего костра, Чернеет контур церкви без креста. Немая суть явлений лишена Речей и снов. Нисходит тишина На северные наши палестины. Ночь выткана из ниток паутины.
* * * Отныне в природе засилье дождей, кутерьма, И спрятаться негде от мокрой ненастной погоды. Принц Гамлет заметил однажды, что Дания — это тюрьма, Что, впрочем, неверно, — свободой болеют народы. Под властью идей, непроверенных истин, страстей, В темнице желаний без стен, без конца и начала. Не надо толкаться! Каких еще ждать новостей? Харона не будет. Что толку стоять у причала?
* * * Смутно все. Холодная равнина. Серый лес. Широкая река. Раззудись плечо! Гуляй, рванина! Размахнись могучая рука! Что здесь делать недругам? — От века Тишина на севере, покой. — Берегись лихого человека! — Некого бояться. Сам такой. Из глубин земных, морских, небесных В памяти всплывают Соловки Обещаний знамений чудесных: Храмы, стены, камни, островки, Прошлого, грядущего руины, Бывшие и новые века. Смутно все. Холодная равнина. Серый лес. Широкая река.
* * * Где блуждающий свет фонарей? След зари на просторах морей И соленые капли воды Из твоей неземной глубины? Посмотри! Сколько лет — сколько зим Мы по хляби небесной скользим, По забытым пророческим снам, — Как легко не увидеться нам!
* * * Я старался, что было сил, Жил не будущим — настоящим. Не сыграл (а ведь мог бы!) в ящик И о помощи не просил. Просыпаюсь в глухой ночи, Слышу — ветер натужно дышит, Тротуар огоньками вышит,
Бродят тени, незнамо чьи. Сколько лет мне? — Почти полста. Двадцать пять из них — вечно пьяный, Блудный, грешный и окаянный, Без молитвы и без поста. Отрекаясь от зла и лжи, Не спасения прошу — прощения Через трудности и лишенья Во все веки, покуда жив.
* * * В начале было слово. Немота Мне подсказала музыку ответа На все вопросы в юные лета. Пора привыкнуть к наступлению лета! Смотрю в себя и вижу старый сад, Неяркий свет, блуждающие тени, Медлительный тяжелый снегопад И облаков высокие ступени.
* * * Мне есть, о чем вспомнить В объятиях осеннего леса, Но не о чем больше Печалиться, плакать, тужить, В трех соснах кружить. Простынею и мраком белесым — Снег ляжет. О, Боже, Как все-таки хочется жить!
* * * Когда «Христос воскресе!» закричат Под утро в храме. Звоном, куличами, Застольными степенными речами Благовествуя, хочется начать Все заново. Судьбу переиначить. Здоровья хватит. Силы еще есть. Я верую, живу, а это значит И до меня дошла благая весть.
Елагов Архип Северинович
Родился в 1957 г. в с. Унежма Архангельской области. Культурный антрополог, кандидат философских наук, доцент. Работал машинистом пневмоколесного крана, воспитателем в детском саду, матросом на морском судне, пожарным в цирке, актером в драмтеатре, экскурсоводом в музее изобразительных искусств. 12 лет прожил на Соловках. В настоящее время преподает в университете г. Хаммерфест (Норвегия), а также является учеником скульптора. Версия для печати
|