SOLOVKI.INFO -> Соловецкие острова. Информационный портал.
Соловецкий морской музей
Достопримечательности Соловков. Интерактивная карта.
Соловецкая верфь








Альманах «Соловецкое море». № 1. 2002 г.

Алексей Климов

Двоицы святых Летнего берега Белого моря

Прп.  Вассиан и Иона Пертоминские

 

 

 

 

 

 

 

 

Протоиерей Сергий Булгаков подчеркивал, что «святые апостолы и избранники Христовы составили Им установленную иерархию, степени которой... определялись приближением к Нему»1. При этом Господь апостолов «избирает не единолично, но двоицами друзей или братьев: Петр и Андрей, Иаков и Иоанн, сыны Зеведеевы, Филипп и Варфоломей, Фома и Матфей, Иаков Алфеев и Леввей, прозванный Фаддеем, Симон Кананит и Иуда Искариот (Мф. 10, 2–4), причем и на проповедь они посылаются по два (Мф. 6, 7)»2. Этот евангельский первообраз является ключевым для осмысления роли двоиц и троиц святых на Летнем берегу Белого моря.

Разные по происхождению и ландшафтам берега Белого моря имеют свои географические названия. Летний берег Белого моря простирается от Никольского устья р. Северной Двины (современный г. Северодвинск) до мыса Ухтнаволок. Летний берег расположен между двумя древними монастырями Русского Севера — Николо-Корельским и Соловецким. Николо-Корельский монастырь возник в первом десятилетии XV в., а чуть позже, лет через двадцать, появляется Соловецкая обитель.

Богу было так угодно, что первыми святыми Летнего берега Белого моря стали братья Антоний и Феликс Корельские. Согласно монастырским преданиям, они утонули в 1418 г. при осмотре своих владений, их тела были выброшены морем недалеко от обители святого Николая, в которой и были погребены. (По первоначальному мнению церковных историков Николо-Корельского монастыря, утонувшие братья Антоний и Феликс были сыновьями знаменитой боярыни Марфы Борецкой и жили во второй половине XV в., но позднее ученые высказали предположение об ошибочности этого утверждения, признав, что братья были сыновьями совсем другой боярыни Марфы. В настоящей статье мы не затрагиваем эту проблему, которая была частично рассмотрена в ранее опубликованной работе3, и обращаем внимание только на факт церковного почитания утонувших братьев.) Святые Антоний и Феликс прославляются в Николо-Корельском монастыре вскоре после захоронения. Позднее над их могилами была устроена часовня, а в 1719 г. — храм в честь Сретения Господня. Так появилась первая двоица святых Летнего берега. При их почитании, очевидно, особенно учитывались следующие особенности случившегося с братьями: они погибли при исполнении своего долга, их тела были прибиты морем к уже основанной обители.

Две следующие двоицы святых Летнего берега прославляются в XVI в. Это были трудившиеся на Соловецкий монастырь преподобные Иоанн и Лонгин Яренгские и соловецкие иноки преподобные Вассиан и Иона Пертоминские, погибшие в 1561 г. Как и святых Антония и Феликса, этих новых подвижников «Господу угодно было призвать... к свету невечернему не совсем обычным путем»4. Соловецкий патерик так описывает сходствующие между собой обстоятельства их гибели:

— преподобные Вассиан и Иона: «В 1561 году плыли в монастырь с известью из устья реки Двины пятнадцать судов; но поднялась сильная буря — и эти суда были разбросаны и потоплены. При этом многие из бывших на них людей утонули, и в числе их преподобные Вассиан и Иона, сопровождавшие суда. Морския волны выбросили тела преподобных на восточной стороне Унской губы»5;

— преподобные Иоанн и Лонгин: «Возвращаясь в 1561 году с твердой земли в обитель на судах, нагруженных строительными материалами, они были застигнуты сильною бурею и потонули. Святые тела их были обретены нетленными на Корельском берегу, за 120 верст от обители Соловецкой, в устье Сосновки, и положены в селении Яренге»6.

В подвигах двоиц святых XV–XVI вв. особо выделяется то, что «они умерли на подвиге послушания»7. Своей смертью святые засвидетельствовали, что они до конца выполняли порученное им дело, со смирением приняли кончину как венец их многотрудной жизни в любви ко Господу.

Святые внутри двоиц Летнего берега равны между собой — как и апостолы, которых Господь избирал двоицами друзей или братьев. Иерархии внутри двоиц при прославлении не было, хотя при жизни они должны были, конечно, делиться по старшинству и опыту. «Соловецкое общежитие своими средствами удовлетворяет большей части своих потребностей. Каждое отдельное занятие называется послушанием. В каждом послушании старший и более опытный именуется старостою, который управляет порученным ему делом и делателями, подлежа сам надзору и ответственности пред наместником и экономом» 8. Однако после гибели «на подвиге послушания» правила монастырского общежительства более не распространяются на почитаемых. Никак не учитывается разница в возрасте у святых братьев Антония и Феликса Корельских, старшинство и опыт в послушании у преподобных трудников Иоанна и Лонгина Яренгских, время пострижения у преподобных иноков Вассиана и Ионы Пертоминских.

Появление двоиц святых на Летнем берегу Белого моря, погибших при выполнении морских послушаний, не было случайным. Из-за географических и природных условий Летнего берега все поселения новгородских первопроходцев располагались на морском побережье, чаще всего — в устьях рек. В XIV–XVI вв. именно этот берег Белого моря был северной границей Святой Руси, краем земли, где особенно сурово испытывалась и физическая, и духовная крепость людей. Именно вдоль Летнего берега проходили жизненно важные морские пути: транспортные, промысловые, военные. Именно отсюда начались морские контакты России с западными купцами. Новоустроенные монастыри рассматривались как форпосты власти на северных рубежах. В таких условиях русские люди с особым чувством воспринимали вести о гибели в морских водах своих единоверцев. Понимание цены товарищества и взаимовыручки в суровых условиях Беломорья находило, без сомнения, свое выражение и в особом почитании «парных» святых-сотрудников.

Двоицы святых явились одной из самых ранних форм прославления святых в Беломорье. Прославление троиц подвижников начнется позднее.

1 Булгаков С. Два первоапостола. Минск, 1996. С. 4.

2 Там же.

3 Климов А.И., Лизунов П.В. Небесные покровители города.
Архангельск, 1998.

4 Соловецкий патерик. М., 1991. С. 67.

5 Соловецкий патерик. М., 1991. С. 70.

6 Там же. С. 67–68.

7 Там же. С. 70.

8 Там же. С. 14.

Климов Алексей Иванович

Историк, краевед, эколог. Кандидат философских наук. Занимался реставрацией памятников деревянного зодчества. Один из авторов книг «Здравствуй, Нёнокса!» и «Небесные покровители города».

Версия для печати