SOLOVKI.INFO -> Соловецкие острова. Информационный портал.
Соловецкий морской музей
Достопримечательности Соловков. Интерактивная карта.
Соловецкая верфь








Альманах «Соловецкое море». № 5. 2006 г.

«Прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил Вас»

Слово наместника Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря архимандрита Иосифа, сказанное в воскресный день, 4 сентября 2005 г.

Наместник монастыря о.Иосиф на освящении Соловецкой верфи. 30 июля 2005 г.Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Сегодня мы слышали евангельское повествование о том, как один господин «захотел сосчитаться с рабами своими» — узнать, кто сколько ему должен. И привели к нему человека, долг которого составлял «тьму талантов». И распорядился господин продать его и жену, и детей, и все, что имел, чтобы рассчитался он за свой долг. Как же повел себя этот человек? Он упал перед господином на колени и стал молить, чтобы тот повременил еще немного. Господин, умилосердившись над рабом тем, отпустил его, простив весь великий долг. Выйдя же от господина, прощенный раб встретил того, кто должен был ему небольшую сумму, и, схватив его, стал требовать скорейшего возвращения долга. Просьбы должника не умолили того, кто только что сам получил прощение.

Эта евангельская притча есть образ нашей души. Господь, предлагая сию притчу, имел в виду и тех, кто жил в евангельское время, и нас, живущих в XXI в. Одинаково состояние природы человеческой: каждый из нас хочет быть помилованным Богом и каждый из нас хочет быть прощенным теми, кому нанес обиду. Но немногие находят в себе силы простить ближнего, — не только родственника, не только дорогого человека, а всякого, кто доставляет неприятности. Недавно почивший святитель митрополит Антоний Сурожский часто вспоминал этот евангельский образ. Он говорил, что мы не можем простирать свои руки к Богу и просить Его о прощении, если наше сердце исполнено памятозлобия. Как ожидать прощения, когда наше сердце не готово простить ближнего! Сосуд без дна никогда не может быть наполнен. Как бы мы ни трудились, ничего не удержится в нем. Так происходит и с нашей душой: исполненная памятозлобия, она не может вместить милости Божией. Душа, которая очерствела в своих грехах, которая не различает действия духа злобы поднебесной, не сможет приблизиться к Богу, не сможет воспринять в себя благодать милосердия Божия.

Глаз человека, когда в него попадает посторонний предмет, начинает слезиться, и, если своевременно не удалить этот предмет, можно потерять зрение. То же самое происходит с нашей душой. Мы ежедневно согрешаем перед Богом, оскорбляем благость Его и даже не замечаем. Мы называем себя христианами, время от времени обращаемся к Богу с просьбами, иногда приходим в храм и даже приступаем к таинствам. И этим исчерпывается наше христианство. Нам кажется, что мы живем исправно, и это дает нам повод мнить, что мы велики в очах Божиих.

На самом же деле тщеславие временами возносит нас и закрывает глаза на негативные стороны нашей жизни. Мы не видим своих пороков и не сознаем, что каждый день, каждый час нашей жизни — это великая милость Божия к падшему роду человеческому. Мы ежедневно, ежечасно должны благодарить Господа за Его милосердие к нам, но по нерадению забываем, что это наш христианский долг — за все благодарить Бога. Мы забываем молиться утром, забываем перед началом всякого дела просить благословения Божия на то, чтобы оно совершалось во славу великого имени Его, а не ради нашего тщеславия. Поэтому наш труд не приносит никакого плода — ни духовного, ни порой материального. Вроде суетимся, бегаем, что-то делаем, и, оказывается, весь труд напрасен, потому что нет на это благословения Божия.

Приступая к трапезе, забываем о том, что всякое даяние благо свыше есть, от Бога ниспосылаемо, — и не молимся. Мы часто стыдимся даже изобразить на себе крестное знамение перед началом трапезы. А по окончании трапезы, простите, мы как животные отходим, забывая воздать благодарение Богу. Перед сном мы не возносим благодарения Богу за Его великие милости, за благодеяния, который Он ниспосылал нам в течение всего дня. Мы забываем об этом, ибо неблагословенный труд истощает все физические, моральные, духовные силы. И мы, как подкошенная трава, падаем вечером. А причина — отсутствие молитвенной связи с Источником жизни, с Тем, Который воззвал нас от небытия, Который укреплял нас в силу Своей любви. А мы ничем не отвечаем на Его милости, благости и бесконечную любовь. И потому каждый день мы проживаем не во славу Божию, а в осуждение себе.

Святые отцы установили молитвенное правило на сон грядущим ежедневно заканчивать исповеданием грехов. Это установили те, кто проводили жизнь в памятовании о Боге, в молитве, находили в себе множество согрешений, плакали и сокрушались о своем нерадении. Они для нас оставили определенную схему ежедневного исповедания грехов, и это не просто перечень каких-то негативных поступков, это — боль души, вопль к Богу о прощении тех или иных согрешений. Но мы не должны ограничиваться только тем, что написано в молитвослове. Если мы хотим проходить свой жизненный путь правильно, то должны ежедневно оценивать свою жизнь — насколько праведно прожит день, в чем мы согрешили пред Господом? Если таким образом мы будем проходить наше житейское поприще, если мы будем ежедневно просить Бога простить нам грехи и дать помощь Свою небесную для укрепления душевных и телесных сил, и сами прощать ближнему — вот тогда жизнь будет совершенно иной!

Будем же помнить эту евангельскую притчу, в которой долг в тьму талантов пред господином символизирует множество наших грехов пред Богом. Проступки же, которые совершают ближние против нас, — малость, которую нам надо потерпеть.

Я от всей души желаю, чтобы Господь простил наш великий долг пред Ним и сподобил быть наследниками Царствия Божия. Аминь.

Соловецкий вестник. 2005. № 6. С. 1–3.

Версия для печати