Альманах «Соловецкое море». № 1. 2002 г.

Михаил Лопаткин

Соловецкий музей-заповедник: стратегия партнерства

Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник основан в 1967 г. в целях сохранения уникального комплекса памятников истории и культуры и природных ландшафтов Соловецких островов (Белое море, Архангельская область).

В оперативном управлении Соловецкого музея-заповедника находятся более 200 памятников истории и культуры, расположенных на Соловецких островах и являющихся федеральной собственностью. С 1997 г. музей-заповедник является федеральным государственным учреждением и финансируется из средств федерального бюджета.

Решением генеральной сессии ЮНЕСКО № 632с от 14 декабря 1992 г. Соловецкий историко-культурный комплекс (памятники, входящие в состав музея-заповедника) включен в Список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Указом Президента Российской Федерации № 1219 от 6 декабря 1995 г. Соловецкий государственный музей-заповедник включен в Государственный свод особо ценных объектов наследия народов Российской Федерации.

По количеству, разнообразию и уникальности памятников, находящихся в его оперативном управлении, Соловецкий государственный музей-заповедник занимает одно из лидирующих мест среди государственных музеев-заповедников России.

В 2002 г. Соловецкий музей-заповедник отмечает 35-летие своей деятельности.

Между тем, проведенная международными и российскими экспертами в 1998-2000 гг. оценка состояния деятельности Соловецкого музея-заповедника показала, что к этому времени Соловецкий музей-заповедник находился в состоянии кризиса.

Деятельность музея-заповедника по основным параметрам (правовая защита, содержание, использование, безопасность объектов наследия, музеефикация памятников, обслуживание посетителей и т.д.) оценивалась экспертами не только как малоэффективная и не соответствующая современным требованиям, но и как угрожающая перспективам сохранения входящих в его состав уникальных объектов национального и мирового наследия.

Назрела острая необходимость в пересмотре использовавшихся в практике музея-заповедника представлений, методов и технологий деятельности. Была осознана потребность в разработке новой эффективной стратегии и определении первоочередных практических мероприятий по решению актуальных проблем музея-заповедника.

В контексте этих задач по поручению Министерства культуры Российской Федерации музеем-заповедником в декабре 2000 г. начата разработка Стратегического плана развития Соловецкого государственного музея-заповедника. Разработке Стратегического плана предшествовала аналитическая работа, в которой приняли участие авторитетные российские эксперты. Их рекомендации вместе с материалами международной инспекционной миссии, осуществленной в 1998 г., были положены в основу проведенных в конце 2000 – начале 2001 гг. практических мероприятий по стабилизации управления музеем-заповедником. Был осуществлен запуск отдельных приоритетных проектов, сформированных в процессе разработки Стратегического плана. Активный обмен мнениями с широким кругом специалистов, практическая апробация новых подходов к деятельности музея-заповедника в значительной степени способствовали формированию Стратегического плана и его первоочередных проектов.

Решением коллегии Министерства культуры Российской Федерации от 14 мая 2001 г. с участием администрации Архангельской области Стратегический план развития Соловецкого государственного музея-заповедника принят за основу для долгосрочного планирования его развития.

Стратегический план решает следующие основные задачи управления стратегическим развитием Соловецкого государственного музея-заповедника:

— определяет контуры новой концепции развития и новое понимание миссии Соловецкого музея-заповедника, создает стратегическое видение его будущего;

— обозначает основные социально-значимые результаты, ожидаемые от реализации новой стратегии развития музея-заповедника на локальном, региональном, общероссийском, международном уровнях;

— определяет основной состав новых технологий деятельности, которые необходимы для обеспечения эффективного развития и которые предстоит осваивать коллективу музея-заповедника;

— определяет через систему приоритетных проектов практические мероприятия по реализации новой стратегии музея-заповедника на ближайшую перспективу (2001-2005 гг.), основные источники и объемы необходимых для этого финансовых ресурсов;

— является основой для разработки комплексных целевых федеральных программ по развитию Соловецкого музея-заповедника, краткосрочного и среднесрочного планирования его деятельности, специализированных программ и социально-культурных проектов на период до 2010 г.

Стратегический план развития Соловецкого музея-заповедника включает пять основных стратегических направлений, которые реализуются через систему долгосрочных проектов. Реализация основных проектов стратегического плана рассчитана на период с 2001 по 2010 гг.

Главной особенностью Стратегического плана развития музея-заповедника, идеологической и технологической основой его реализации является развитие широкого и многопланового ПАРТНЕРСТВА музея-заповедника с заинтересованными организациями, учреждениями, гражданами.

Как идеология ПАРТНЕРСТВО предполагает открытость и заинтересованность музея-заповедника в развитии многопланового и равноправного сотрудничества с различными институтами и инициативами, ориентированными на решение задач сохранения культурного и природного наследия, вовлечения его в современную социально-культурную и хозяйственно-экономическую жизнь.

Как технология ПАРТНЕРСТВО предполагает кооперацию ресурсов музея-заповедника и его партнеров для решения проблем, являющихся общими и особо значимыми для обеих сторон.

Несмотря на кажущуюся простоту, эффективное ПАРТНЕРСТВО достигается в результате длительного и кропотливого выстраивания партнерских отношений, поиска таких полей деятельности, где могут совмещаться и согласовываться различные интересы, стратегические и тактические векторы деятельности разных институтов и групп интересов. В этом контексте Соловецкие острова представляют собой уникальное социально-культурное явление.

С одной стороны, Соловки являются зоной потенциальных конфликтов разнонаправленных институциональных интересов таких местных субъектов, как Соловецкий музей-заповедник, Соловецкий монастырь, соловецкий лесхоз, местная администрация, туристский бизнес и др. В дополнение к этому на Соловках, учитывая их особую общенациональную и мировую значимость, тесно переплелись региональные, общероссийские, а в последние годы — и международные интересы. При этом в силу своей институциональной природы все названные структуры и группы интересов решают главную для каждого из них задачу — сохранение и развитие «самое себя». В связи с этим можно было бы предположить, что Соловки в нынешнем своем состоянии обречены на «конфликтность».

Между тем, иной взгляд на проблему с позиций ПАРТНЕРСТВА открывает для всех — больших и малых — субъектов соловецкой «ойкумены» иную перспективу развития. Даже беглый анализ соловецкой действительности позволяет вычленить несколько основных проблемных полей, являющихся общими для всех и особо значимыми для развития каждого из названных субъектов.

Как показала практика последних лет, именно технология ПАРТНЕРСТВО позволяет эффективно решать многие актуальные проблемы сохранения и развития Соловков.

Первой среди таких «объединяющих» проблем является сохранение культурного и природного наследия островов. И дело тут не только, а может быть, и не столько в общечеловеческой ценности наследия Соловков. Сегодня для многих высокие лозунги и призывы сохранить наследие прошлого мало убедительны. Но если эти памятники истории и культуры не только сохраняют для нас нашу «генетическую» память, духовную, культурную традицию, но и становятся, например, через туризм, средством экономического развития территории, повышения благосостояния местного населения, средством личностного развития современного человека через его участие в освоении наследия прошлого, то тогда сохранение памятников является заботой не только государства, Соловецкого музея-заповедника и Соловецкого монастыря. В решение этой проблемы включается и туристский бизнес, и местная власть, и люди, живущие на Соловках и работающие в сфере реставрации памятников и обслуживания туристов. Соловецкие школьники участвуют в благоустройстве памятников, в эту работу включаются волонтеры из разных уголков России. Главное здесь — найти, создать такие практические дела, проекты, которые бы позволили каждому участнику через решение «общего дела» решать собственные жизненные задачи и проблемы.

Не случайно дело сохранения культурного и природного наследия Соловецких островов стало основой стратегического партнерства Соловецкого музея-заповедника и Соловецкого монастыря, которое укрепилось и активно развивается в последние годы.

Часовня св. ап. Петра после реставрации, 2001 г.

Только в 2001 г. совместными усилиями Соловецкого музея-заповедника и Соловецкого монастыря с привлечением различных подрядных организаций проведены работы по ремонту кровель, благоустройству интерьеров целого ряда памятников архитектурного ансамбля Соловецкого кремля. Совместными усилиями восстановлен храм Соловецкого монастыря — церковь свт. Филиппа, митрополита Московского.

В работы по восстановлению памятников все больше вовлекаются благотворительные, общественные организации. За счет средств Норвежского директората по культурному наследию в 2001 г. восстановлена историческая лестница на горе Секирной, входная часть исторической ограды Макариевской пустыни.

Одним из наиболее ярких примеров партнерских проектов в области сохранения наследия Соловков является реставрация в 2001 г. часовни св. ап. Петра, осуществленная совместно Соловецким монастырем, Товариществом Северного Мореходства и Соловецким музеем-заповедником.

Другой, не менее важной соловецкой проблемой является организация приема и обслуживания посетителей Соловецких островов, будь то посетители Соловецкого музея-заповедника или паломники Соловецкого монастыря. Все они нуждаются в уютном ночлеге, питании, безопасных перевозках по островам, памятных сувенирах. Ни Соловецкому музею-заповеднику, ни Соловецкому монастырю эти проблемы не безразличны, и они участвуют в их решении совместно с туристским бизнесом, посильно содействуют развитию сферы обслуживания.

Примечательным в этом плане является создание в феврале 2001 г. некоммерческого партнерства «Соловки», учрежденного в целях содействия развития сервисной инфраструктуры на Соловецких островах. В состав партнерства «Соловки» на сегодня вошли наряду с крупными коммерческими структурами Архангельска, Москвы местные соловецкие организации. Одним из членов партнерства «Соловки» является Товарищество Северного Мореходства. В настоящее время силами партнерства «Соловки» начата реализация проекта по производству и реализации на Соловках широкого спектра памятных сувениров для посетителей, развитию сети торгового обслуживания посетителей.

А первым партнерским проектом в этой сфере можно считать репринтное издание «Истории Соловецкого ставропигиального первоклассного монастыря» XIX в., осуществленное совместно Товариществом Северного Мореходства, Соловецким монастырем и Соловецким музеем-заповедником в 2001 г.

Важным партнерским проектом в области приема и обслуживания посетителей Соловков является организация с 2002 г. на Соловках спасательной службы для обеспечения безопасности населения и посетителей в летний период (с 1 июня по 1 октября). Наряду с Соловецким музеем-заповедником, Соловецким монастырем, соловецкими пожарной частью, РОВД, лесхозом в реализации этого проекта принимает участие Главное управление по делам ГО и ЧС Архангельской области и МЧС России. В соответствии с соглашением на Соловках с июня по октябрь будет дислоцироваться сводный спасательный отряд МЧС России.

Спасательная служба на Соловках имеет давнюю традицию. В 1875 г. на острове Анзер Соловецким монастырем была создана одна из первых в России спасательных станций для «…подания помощи при несчастных случаях на море». В XXI в. преемниками традиций соловецкой Троицкой спасательной станции стали спасатели МЧС России.

Еще одной важной сферой применения технологий ПАРТНЕРСТВА является использование культурного и природного наследия в образовательных целях.

Первым крупным партнерским проектом музея-заповедника в этой сфере стало создание в 2001 г. на Соловках Образовательного центра «Соловецкие острова». Основными учредителями Центра выступили Соловецкий музей-заповедник, Соловецкая средняя школа и Поморский государственный университет им. М.В. Ломоносова. Главными задачами Центра являются повышение качества образования и культурного обслуживания местного населения Соловков, а также создание широкого спектра образовательных услуг, опираясь на наследие Соловков, для общеобразовательной и высшей школы. Уже сегодня этот партнерский проект завоевал признание и известность среди соловчан, архангельских, московских, других российских школ и вузов. В июне 2002 г. для участников программ Центра на Соловках откроется специально оборудованное здание исторической «Петербургской гостиницы», где разместится общежитие на 60 человек, учебные аудитории, конференц-зал, выставочный зал Центра.

В 2002 г. по инициативе Товарищества Северного Мореходства планируется создание некоммерческой организации «Соловецкие мореходные классы». В состав учредителей «Мореходных классов» совместно с ТСМ планируют войти Соловецкий музей-заповедник, соловецкая школа, соловецкий лесхоз, архангельский парусный центр «Норд».

Приведенные примеры ПАРТНЕРСТВА Соловецкого музея-заповедника не исчерпывают всей гаммы действующих и перспективных партнерских проектов музея-заповедника.

К сожалению, за рамками этой небольшой статьи остались такие интересные локальные и региональные проекты, как «Соловецкая ярмарка», «Соловецкая регата», «Клуб „Соловчане“», партнерские проекты с научно-исследовательскими организациями, выставочные проекты музея-заповедника и Соловецкого монастыря, совместные проекты музея-заповедника с Баренц-секретариатом, фондом «Евразия», институтом «Открытое Общество», другие большие и малые партнерские проекты.

Для нас и наших партнеров важно то, что сегодня на Соловках идеи ПАРТНЕРСТВА обретают все больше сторонников, а технологии ПАРТНЕРСТВА практически помогают решать многие проблемы, которые еще недавно казались нам неразрешимыми.

Михаил Васильевич Лопаткин

Родился в 1954 г. в Заонежье (Карелия). Образование высшее (историк).
Более 25 лет работает в музейной сфере. Профессиональную деятельность начинал на Соловках (1976–1983). Работал директором музея-заповедника «Кижи», Новгородского музея-заповедника.
С августа 2000 г. — директор Соловецкого музея-заповедника. Профессиональный интерес представляет проектный менеджмент в сфере культуры.

Версия для печати