Бухта ужаса

К юбилею Ломоносова здесь должно быть чисто.

Соловки, бухта Благополучия. Двести метров от стен монастыря. Засорённая, заболоченная территория, кучи мусора, старые покрышки. Воды гавани превратились в сточные воды. Всё это сопровождается чудовищным запахом гнили, разложения. Заметьте, что таково состояние акватории, прилегающей к памятнику культурного наследия ЮНЕСКО.

Глава администрации Соловецкого района Дмитрий Луговой:

— Вообще же, стоки в бухту Благополучия стекались ещё с монастырских времён. В тридцатых-сороковых годах, когда строился посёлок, канализацию — уже поселковую — вновь провели в бухту Благополучия. Таким образом, объём загрязнения увеличился. А в 1972 году, когда разработали генплан развития Соловков (в частности, посёлка), были спроектированы и все объекты инфраструктуры, в том числе и канализация, очистные сооружения. К середине восьмидесятых эти работы были уже процентов на 80-85 выполнены; завершению их помешала перестройка. Девяностые, сами понимаете, годы тяжёлые. Сейчас ситуация улучшается, мы занимаемся это проблемой. В южной части посёлка канализация есть, в северной — пока отсутствует. С 2005 года обладминистрация начала выделять средства на реконструкцию очистных сооружений. В прошлом году на проектирование сетей было выделено 1 миллион 355 тысяч рублей. Сейчас проектирование продолжается, а в следующем году, будем надеяться, начнём и собственно работы. Финансирование будет обеспечено благодаря программе подготовки к 300-летнему юбилею Михаила Васильевича Ломоносова. Надеемся, до 2010 года эта проблема будет решена.

Директор ГУП «Архоблэнерго» Максим Шубцов:

— Сейчас мы занимаемся коммуникациями посёлка Соловецкий. В основном — осуществляем технический контроль. Вообще же, федерация уже приняла решение о выделении средств: федеральное финансирование составит 45 миллионов; ещё 47 миллионов пойдёт на реконструкцию сетей.

Материал подготовил Дмитрий Жаворонков

Версия для печати