Новая экспозиция о юнгах

Первого августа — в день проведения на архипелаге Международного слета соловецких юнг-ветеранов — Соловецкий музей-заповедник открывает новую экспозицию «Соловецкая школа юнг». Это одно из событий, посвященных 65-летию Соловецкой школы юнг, действовавшей на островах в годы Великой Отечественной войны.

Разработкой концепции и дизайна экспозиции по заказу музея-заповедника занималось агентство «Музейный проект» (г. Москва), дизайнер Привалов И.А. Дизайн-проект был существенно доработан Информбюро (г. Вологда), дизайнер Иевлев С.М., при участии сотрудников Соловецкого музея-заповедника Рубцова С.Г. и Бочкаревой О.В. Специально для размещения экспозиции был сооружен павильон с выходом к берегу моря. Его строительство производила субподрядная организация ООО «ИПИР».

Вся экспозиция состоит из нескольких тематических блоков:

— Вводный блок, где будут представлены копии документов о передаче Соловецких островов в ведение Военно-Морского флота, о создании учебного отряда ВМФ и школы юнг;

— Блок «Как мы строили школу», посвященный первому этапу становления и строительства Соловецкой школы юнг. Здесь можно будет увидеть макет землянки — аналог тех землянок, в которых жили юнги в Савватиево.

— Блок «Наставники» расскажет о персонале школы: преподавателях, библиотекарях, воспитателях. Здесь же будут представлены документы, личные вещи и одежда сотрудников.

— Следующий сектор посвящен учебным будням воспитанников школы. Здесь можно будет увидеть материалы по учебе ребят, а также посмотреть пятиминутную документальную хронику 1943 г. о Соловецкой школе юнг.

— Блок «Боевое крещение» повествует о боевых буднях ребят на военных кораблях, об участии соловецких юнг в боевых действиях Второй мировой войны, о юнгах, получивших награды за защиту Родины.

— Раздел «Современность», в котором будет представлена информация о ветеранском движении соловецких юнг, о слетах юнг-ветеранов в 1972, 1975, 1982 и 2002 годах.

На выставке экспонируются и настоящие боевые орудия: пушка МКМ-20 с тральщика 1943 года и глубоководная мина. Кроме того, на экспозиции будут представлены подарки юнг Соловецкому музею-заповеднику, карта бывшего Советского Союза с указанием городов, в которых есть советы юнг-ветеранов, и списки юнг, прошедших через Соловецкую школу.

На выставке посетители смогут увидеть материалы, посвященные работе возрожденной Соловецкой школе юнг. Как отмечает заместитель директора по научно-экспозиционной деятельности и информационному обеспечению Рубцов С.Г., посещение экспозиции будет очень полезно молодому поколению юнг, ведь здесь можно будет не только узнать об истории школы, но и обучиться семафорной азбуке и вязанию морских узлов.

Соловецкий музей-заповедник выражает благодарность всем, кто принимал участие в работе по подготовке и монтажу экспозиции, и лично Иванову А.В., представителю ИПИРа на Соловках.

Е.Л. Васильева

Версия для печати