Новая часовня к юбилею

В 2007 году исполняется 500 лет со дня рождения святителя Филиппа, Митрополита Московского, Соловецкого чудотворца. В честь этого события было решено создать интерьер часовни во имя Рождества Богородицы в одном из подклетов Трапезной палаты — на месте прежней одноименной церкви — и устроить там же небольшую выставку, посвященную святителю.

Житие святителя Филиппа повествует, что до принятия звания игумена он проходил послушание в хлебне, выполняя разные тяжелые работы. За неленностный и добросовестный труд ему явилась известная сейчас икона Божьей Матери, именуемая «Хлебенной» или «Запечной». Став игуменом, святитель Филипп начал на острове грандиозное каменное строительство. Именно в его правление в монастыре появился Трапезный комплекс с Келарской палатой и теплой Успенской церковью (1552-1557). В одном из подклетов Трапезной палаты была размещена служба, где подготавливали муку для выпечки хлеба. В 1859 году при архимандрите Порфирии в этом подклете была устроен придел Успенской церкви во имя Рождества Богородицы — в память об обретении святителем Хлебенной иконы.

Соловецкий музей-заповедник и Соловецкий монастырь решили устроить на месте прежней церкви часовню и посвятить эту акцию 500-летию со дня рождения святителя. Необходимые средства были предоставлены ЗАО «Объединение ИНГЕОКОМ» (руководитель М.С. Рудяк), и летом этого года работы начались.

На восточной стене подклета установили небольшой современный иконостас, иконы в котором подобраны наиболее близко к историческому прообразу. Для этого Соловецкий монастырь предоставил оцифрованные копии образов свт. Филиппа, Рождества Пресвятой Богородицы, Спасителя, Хлебенной иконы Божьей Матери и Собора Соловецких святых, которые были изготовлены по заказу Соловецкого музея-заповедника в Архангельске.

В южную стену, на свое историческое место, вмонтирован памятный камень, обнаруженный при реставрационных работах в 80-е годы XX века и хранившийся в фондах музея.

На западной стене разместится небольшая экспозиция — планшеты с клеймами и миниатюрами из жития свт. Филиппа. В часовню будут помещены текст молитвы Пресвятой Богородице и история появления Хлебенной иконы Божьей Матери. Реставрационно-ремонтные и монтажные работы ведутся совместно Соловецким музеем- заповедником и ООО «Палата».

Открытие часовни состоится в августе 2007 года.

Анна Баландина

Версия для печати