На Вешняке новый выставочный зал

3 августа состоялось открытие нового выставочного зала Соловецкого музея-заповедника «На Вешняке».

Само здание, переоборудованное под размещение в нем выставок, было построено еще в 1987 году для сохранения канала «Вешняк» и устройства, регулирующего уровень воды в Святом озере.

Идея приспособить хозяйственную постройку под выставочный зал возникла у Никишина Н.А., работавшего заведующим Лабораторией музейного проектирования (Москва). Никонов Е.Ю., заведующий сектором реставрации и ухода за памятниками, предложил раскрыть часть канала для показа его русла посетителям. Шабунин В.П., который работал в тот момент сотрудником отдела организации проектных и реставрационных работ по памятникам и природным ландшафтам, разработал проект приспособления помещения и создания смотровой площадки. В создании дизайна выставочного зала приняла активное участие Бочкарева О.В., зав. экспозиционным отделом музея-заповедника. Все работы на здании проводились сектором реставрации и ухода за памятниками. Большой личный вклад в сооружение системы подсветки канала внес сотрудник отдела Быков Е.М.

В торжественной церемонии открытия выставочного зала приняла участие Колупаева А.С., руководитель Управления культурного наследия, художественного образования и науки Федерального агентства по культуре и кинематографии.

Первая выставка, которая открылась в новом зале, приурочена к 40-летию Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника. На ней представлены авторские фотоработы Гендлина Ю.Б., который заведует фотолабораторией музея-заповедника.

Юрий Борисович родился 31 октября 1960 года в Донецке. Работал автослесарем, шахтером, электриком и истопником. С 1987 года он работает в Соловецком музее- заповеднике и сейчас возглавляет фотолабораторию музея. Работы Ю.Б. Гендлина имеют «свое лицо»: в них присутствует тонкий лиризм, внимание к деталям, умение видеть и передавать в сюжетах свое собственное настроение.

— «Мои Соловки» — это моя первая выставка. На ней представлены любимые работы разных лет. Для меня самым трудным было отобрать из нескольких тысяч моих фотографий всего 40, которые сейчас здесь выставлены», — рассказал фотограф.

Один из первых посетителей экспозиции звукорежиссер АГТРК «Поморье» Алексей Кораблев поделился своими впечатлениями: «Идея показать устройство канала очень удачная и интересная. Здесь открывается потрясающий вид. Сквозь стекло и воду Вешняка можно увидеть кусочек древности, который сохранился до наших дней».

Директор Соловецкого музея-заповедника М.В. Лопаткин особо подчеркнул, что выставочный зал будет использоваться не под размещение музейных экспозиций, а для того, чтобы в нем могли выставлять свои работы друзья и партнеры музея. «Я надеюсь, что таким образом Соловки станут еще более доступными для Большой земли», — отметил Михаил Васильевич.

Е. Васильева

Версия для печати