Морской музей открылся на Соловках

Вчера на Соловецких островах открылся Соловецкий морской музей. Это первый общественный музей такого рода в России.

Экспозиция создана общественной организацией «Товарищество северного мореходства». Организаторы музея задумали показать роль, которую несколько столетий подряд играл Соловецкий монастырь в развитии мореходства и духовном освоении Севера. Отдельные разделы экспозиции посвящены поморским судам, традиционным способам морехождения, промыслам, распространенным на Русском Севере, а также морской истории Соловецкого монастыря — от карбасов преподобных Зосимы, Савватия и Германа, основавших обитель в XV веке, и до монастырских пароходов XIX века.

Некоторые экспонаты для музея изготовлены специально. Например, выполненная в натуральную величину по традиционной технологии шитья вицей поморская шняка и макет монастырской лодьи «Преподобный Зосима», построенный по сохранившимся чертежам XVIII века.

Музей разместился в амбаре для гребных судов — памятнике монастырского морского хозяйства 1841 года. Сейчас осуществляется проект реконструкции амбара. «Товарищество, северного мореходства» — инициатор создания музея — объединяет ученых, писателей, художников, инженеров и предпринимателей из Архангельска, Онеги, Москвы, Санкт-Петербурга и Соловков. Все они влюблены в Соловецкие острова, Север и море.

Наталья Белова

Версия для печати