SOLOVKI.INFO -> Соловецкие острова. Информационный портал.
Соловецкий морской музей
Достопримечательности Соловков. Интерактивная карта.
Соловецкая верфь








Интернет-приложение альманаха «Соловецкое море»

Открытие Соловецкого морского музея

30 июля 2007 г. на Соловках открылся Соловецкий морской музей. Это первый общественный музей такого рода в России.

Историк Н.М.Карамзин (1766–1826) заметил: «Мне кажется, что мы излишне смиренны в мыслях о народном своем достоинстве». Поразмыслив, он добавил: «Кто самого себя не уважает, того, без сомнения, и другие уважать не будут».

Действительно, мы склонны обращать внимание, прежде всего, на самые темные страницы своей истории. В этом и традиционная для русского человека тяга к самоуничижению, и выпестованный в последние десятилетия миф о России как о стране-неудачнице. Однако любой миф имеет обыкновение прорастать в жизнь, влиять на нее. Между тем, в русской истории есть немало такого, что достойно удивления и даже восхищения вопреки распространенным представлениям.

Каждый школьник знает, что русский флот был организован Петром I (1682–1725). Это утверждение наполовину правдиво. Русский военный флот и впрямь создал этот великий царь. Однако промысловые и торговые суда у русских были и за сто, и за двести лет до Петра. Более того, уже в те далекие времена русские мореходы вписали Россию в историю Великих географических открытий — ту историю, которая обычно ассоциируется с именами Колумба и Магеллана.

Пока западноевропейские капитаны XV-XVII вв. вели свои парусники на юг и на запад, русские кормщики шли на север и на восток, первыми проложив Северный морской путь от Белого моря до Чукотки и Камчатки и внеся свой вклад в освоение Сибири. Английские и голландские путешественники той поры, также пытавшиеся ходить в водах Ледовитого океана, не смогли пробиться восточнее Новой Земли. Причиной успеха русских мореходов было то, что они владели оригинальными приемами судостроения и судовождения, восходившими к древней морской культуре Северной Европы и сохранявшимися среди жителей Поморья до XX в. Именно топорные технологии и обеспечили абсолютное превосходство отечественных первопроходцев в освоении Арктики.

Обо всем этом, а также о роли, которую несколько столетий подряд играл в развитии мореходства и в духовном освоении Севера Соловецкий монастырь, и рассказывает Соловецкий морской музей. Отдельные разделы экспозиции посвящены: поморским судам, традиционным способам морехождения, промыслам, распространенным на Русском Севере, а также морской истории Соловецкого монастыря — от карбасов преподобных Зосимы, Савватия и Германа, в XV в. основавших обитель, и до монастырских пароходов XIX в.

В экспозиции представлены вещи, собранные в ходе экспедиций Беломорского отряда Морской Арктической комплексной экспедиции Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва (Москва), а также в ходе экспедиций Товарищества северного мореходства. Некоторые экспонаты для музея были изготовлены специально, и в том числе такие уникальные как выполненная в натуральную величину по традиционной технологии шитья вицей поморская шняка и макет монастырской лодьи «Преподобный Зосима», построенный по сохранившимся чертежам XVIII в. Кроме того, в витринах представлены детали старинных судов, предметы морской навигации, плотницкие инструменты, применявшиеся при кораблестроении, традиционный инвентарь поморов-промысловиков (орудия лова рыбы и боя морского зверя) и др.

Музей разместился в амбаре для гребных судов – памятнике монастырского морского хозяйства 1841 г. До начала работ по реконструкции и созданию музея здание пребывало в полуруинированном виде. На первом его ярусе разместилась верфь, где ныне строится реплика исторического корабля — государевой яхты «Святой Петр», созданной в Архангельске для Петра I в 1693 г. Верфь включена в художественно-смысловое пространство морского музея. Проект реконструкции амбара, создание музея и верфи осуществляется по инициативе общественной организации «Товарищество северного мореходства» (ТСМ).

Первым шагом к созданию музея была экспозиция «Соловецкое море: морская практика жителей Русского Севера», открытая на Соловках летом 2006 г.

Строящаяся яхта «Святой Петр» Общий вид экспозиции, в центре — флаг Соловецкого монастыря Галереи музея и строящийся корабль На открытии музея Церемония открытия Гости Соловецкие юнги на открытии музея Пресс-конференция после открытия музея Представители СМИ на пресс-конференции Концерт на открытии музея

Открытие музея освещалось в прессе:

«Морской музей открылся на Соловках»,
Российская газета, Архангельск 31.07.07

«Чтобы Соловки тебя признали, тебе самому нужно стать островом»,
Северный комсомолец, Архангельск 03.08.07

«Топорное судостроение»,
Российская газета, Архангельск 03.08.07

«Музейщики отдали дань допетровскому флоту»,
Правда Севера, Архангельск 15.08.07

Публикации по истории создания музея:

Освящение Соловецкой верфи 30 июля 2005 г.
Праздник Соловецкой верфи 30 июля 2006 г.

Версия для печати