SOLOVKI.INFO -> Соловецкие острова. Информационный портал.
Соловецкий морской музей
Достопримечательности Соловков. Интерактивная карта.
Соловецкая верфь








Соловки: не цветёт, но уже пахнет

Недавно Соловецкий музей-заповедник - уникальный объект мирового уровня - отметил свой юбилей. А на ноябрьском московском заседании коллегии Министерства культуры и массовых коммуникаций России утвердили список законопроектов культурной сферы, в том числе обсуждался вопрос о сохранении культурного наследия Соловецких островов. "Соловки - это не просто объект, который можно подключить к туристическим потокам. Это святыня, сокровищница духа, которую нельзя отодвигать на второй план", - сказал на столичном заседании министр культуры Александр Соколов. Министр ясно дал понять: святыню соловецкую необходимо ставить выше приоритетов экономического свойства.

Тем временем богатая история Соловков худо-бедно обогащается также историями, связанными с набегами жадных до эко-экстрима. Оттого нам делается тревожно в эту юбилейную соловецкую пору. Главы музеев Архангельской области совещаются, определяя "первоочередные задачи". Туроператоры в конкурентной борьбе предпринимают попытки "окучивать" соловецкую территорию, предлагая в том числе "организацию корпоративных мероприятий и ролевых игр", а также "многое другое". Наверное, что-то высококультурное. Сегодня турбизнес на Соловках, мягко говоря, не цветёт, однако его развитием на островах пахнет всё сильнее.

Соловки оказали огромное влияние на историю. Теперь, не исключено, влияние на Соловки окажет развитие там туризма. А то! Самый большой туристический объект Архангельской области! Каковы "+" и "-" этого развития - можно предполагать. А можно узнать мнение людей сведущих, "провентилировать" сказанное и сделать более обоснованные выводы.

В связи с этим "ПЗ-С" предлагает неравнодушным читателям тему для обсуждения: "Развитие туризма на Соловках: ЗА и ПРОТИВ". Набирайте номер "Жилетки" "ПС-З" 28-69-92. Автоответчик - круглосуточно.

За комментариями на патриотическую тему мы обратились к исполнительному директору некоммерческого партнёрства "Соловки", заместителю председателя постоянной комиссии облсобрания по социальным вопросам, образованию, здравоохранению и культуре Игорю Кузнецову:

«В своё время туризм на Соловках был представлен двумя теплоходами "Татария" и "Буковина". Но нередко это были так называемые "пьяные рейсы": приезжающие в глубоком похмелье сходили на берег и, так толком ничего и не увидев, уезжали обратно. Периодом развития туризма на Соловках можно считать начало 90-х. А трудностей с развитием этого бизнеса была масса. Соловки - труднодоступный остров, период пребывания на острове туристов очень короткий, непродолжительно и само северное лето - буквально два месяца получается, само собой, и туристический период как таковой сжат во временных промежутках. Зимний турпериод вообще практически невозможен - из-за суровых климатических условий, из-за проблем с вылетом самолётов вследствие нелётной погоды. Хотя летний туризм на сегодня доступен, всё равно ограничен путями возможности доставки туристов - не все самолёты летают даже летом, и летом случается нелётная погода; опять же, судов "Татария" и "Буковина" попросту нет. Люди вынуждены добираться с помощью небольших транспортных судов от северодвинской "Звёздочки" либо частным образом.

Однозначно - развивать соловецкий туризм необходимо, однако данный процесс должен быть упорядоченным. Надо понимать, что это особая территория. История Соловков - многовековая, её необходимо изучать. Люди стремятся больше узнавать о нашем культурном наследии, а без туризма это достаточно сложно. При этом условий недостаточно. Раньше, например, в монастыре была возможность для расселения в нём трудников, а также просто людей, которые приезжали помолиться. Это была мощь под покровительством царя, это были огромные деньги, монастырь развивался - и всё это давало людям возможность приезжать со всех концов России. Сегодня ситуация иная.

Кроме того, есть так называемая пропускная способность монастыря. Если в былые времена она составляла примерно 50 тысяч человек, которые имели возможность приехать в летний период, - сегодня она значительно ниже. Людям просто негде разместиться. Сейчас и сам монастырь готов принять часть паломников. Однако основная задача - навести порядок. Ведь нет порой элементарных условий.

В связи с этим компании, занимающиеся туристическим бизнесом, должны найти другой подход. В то же время это должны быть серьёзные компании, которые смогли бы изыскать возможность арендовать крупные суда, компании, которые могли бы себе позволить делать некоторые вливания в качестве предоплат - с тем, чтобы организация питания и отдыха была выстроена уже заблаговременно.

Люди, живущие непосредственно на Соловках, к сожалению, сегодня не участвуют в этом бизнесе. Основная причина банальна - пьянство. Это трагедия страны, а островов - особенно. Потому что именно на островах - огромная психологическая стрессовая нагрузка. Вдали от материка человек чувствует себя совершенно по- другому. В том числе в связи с этим люди неохотно идут в гостиничный бизнес. На сегодня это факт.

Но с появлением новых гостиничных комплексов мы видим, что наступил прогресс: туристы могут рассчитывать на комфорт, на хорошее питание. Однако при этом сильно бьют цены. Может, многие и готовы поехать на Соловки на три дня, чтобы поближе познакомиться с историей, но останавливает дороговизна путёвки - дорога до Соловков, да ещё стоимость продуктов, которую надо умножать на два, поскольку продукты завозят. Сумма просто критична - практически равняется 10-дневному туру в Египет, причём в пятизвёздочный отель.

Поэтому хорошо, что гостиничный бизнес всё-таки начал развиваться, что строятся гостиничные комплексы, которые соответствуют мировым стандартам. Пусть пока на уровне трёх звёзд. Эта тенденция стала очевидной в последние два года. Туристы приезжают со всех концов России, иностранцы. И туроператору уже не стыдно предлагать условия для отдыха.

При всём при этом в развитии туризма на Соловках, безусловно, должны быть ограничения. Не могут Соловки стать сплошным туркомплексом. Во-первых, территория ограничена; во-вторых, каждый кусок земли там - бесценен: является памятником архитектуры, природного ландшафта. Безусловно, ту нишу, которую возможно будет заполнить туризмом, надо стараться заполнить. Но только которую можно. И со временем, я надеюсь, жители Соловков всё же будут работать либо в музее, либо в сфере обслуживания туристического бизнеса. И пусть приезжих будет 20-30 тысяч человек, например, за летний период, но будет упорядоченность, достигнутая не искусственным, а естественным образом, что будет обусловлено количеством тех паломников, которые едут именно приложиться к мощам».

Влада Городец, «Правда Северо-Запада»

Версия для печати