Альманах «Соловецкое море». № 4. 2005 г. «Кроме, как в УСЛОНе, нигде не хочу сидеть» Мировая и русская литература в соловецкой лагерной поэзии
Как ни парадоксально, многое из того, что было запрещено на Большой земле, на Соловках времен лагеря — допускалось. Прежде всего это касалось литературы. На материке осторожно относились к Сергею Есенину, отозваться на его смерть мог решиться далеко не каждый поэт, а в официальных лагерных «Соловецких островах» печатается стихотворение Бориса Емельянова его памяти. Цитаты из Маяковского звучат в стихах о лагерных буднях. И «Одиссею» Гомера вспоминают на берегу Белого моря…
У С. Акара в стихотворении «Москва — Соловки. Путевка» в одной строфе встречаются мятежные футуристы и классический Пушкин:
Пусть проживу я старовером, Пусть я совсем не футурист, Но все ж онегинским размером Я испещряю первый лист.
Древняя и классическая литература, поэзия «серебряного века», навсегда, казалось, оставшиеся в прошлой жизни, помогали выживать в настоящей.
Стихотворения, представленные в этой подборке, взяты из рукописной книги, материалы для которой были собраны в фондах библиотек Москвы, С.-Петербурга, Петрозаводска и Архангельска Анатолием Григорьевичем Белоконем. А переписал и переплел сборник стихов в 2000 г. Сергей Васильевич Щегольков, восхищаясь подвигом поэтов, не утративших мужество и талант в заключении на Соловках. Сергей Васильевич — «бывший зек СТОНа», один из немногих оставшихся в живых «детей Арбата»1, провел пять лет в Соловецкой тюрьме. В 1932 г. 17-летним он был осужден по обвинению в «подготовке убийства вождя народов» по ст. 58 п.п. 8,10,11 Уголовного кодекса на 10 лет лишения свободы с приговором: «Для содержания на островах как особо опасного государственного преступника».
В книгу вошли стихотворения репрессированных, опубликованные в 20–30-е гг. XX в. в журналах «Соловецкие острова» и «Карело-Мурманский край», газетах «Новые Соловки» и «Советское Беломорье». Среди авторов — А. Панкратов, Ю. Казарновский и В. Свешников — трое друзей-поэтов. На Соловках они вместе публиковались в газете «Новые Соловки» и журнале «Соловецкие острова». После освобождения из Соловецкого лагеря в конце 1930-х гг. были вновь арестованы и сосланы. Вернулся только А. Панкратов, сохранивший рукопись более 200 стихов В. Кемецкого, погибшего в Воркутинских лагерях. Светлана Тюкина
Александр Панкратов
Плач Одиссея из древнегреческой антологии
Словно сказание, мерно текут мои дни здесь у моря, Грозно вздымаясь, волна рвется на скользкий утес. Где-то далеко бегут корабли по неверной пучине, Ветра могучая грудь дышит, свистя в паруса. Нет, ничего мне не шлет привета с отчизны любимой! Шуму внимаю лесов, молча скитаюсь в горах. Любы мне тропы крутые и дальние любы просторы, С тайной печалью слежу птицы свободный полет. Странником был я в морях. Вот обломок ладьи на прибрежье, Ныне на этой земле встретил невольный приют. Пищу имею и кров, от стужи хранят одеянья. Многострадальному, мне полный оказан почет. Страстью к себе приклонить нежеланная хочет царица, Юности вечной дары мне, обещая взамен. Ах, но тоскует душа по милой далекой Итаке, Где Пенелопа прядет, все поджидая меня! Долгие годы текут, похищая и силы и бодрость… В горестно сладком плену держит меня Калипсо2.
Николай Литвин
Кудеяр
Каких князей, посадников, бояр Он разгонял своей кровавой славой? И над страной, голодной и корявой, Зачем вздымал неистовый пожар? И отчего, когда плевался царь И слал за ним опричников ораву, — Был смутною и радостной отравой Для голытьбы разбойник Кудеяр? И пел в душе его чудесный клир, Когда ушел он в дальний монастырь, Под святость крепкую Зосимовых приказов. А в древней книге — нет о нем строки. Но помнят, крепко помнят Соловки, Что написал о нем поэт Некрасов…3
Владимир Кемецкий
Максиму Горькому сонет
Кто доверялся песне и мечте, Кто не страшился странствия земного, Кто падал от усталости и снова Бродяжничал. Кто в очи нищете Умел глядеть с улыбкой, — знают те, Какую радость возвести готово Подчас простое, человеческое слово, Иль возглас чайки в бледной высоте… И ты напрасно вкрадчиво и тихо Нашепчиваешь, горестное лихо. Прочь, одноглазое, доколе нить Годов моих прядется, укоризне Бесплодной не продам я жизни, Не разучусь смеяться и любить.4
Юрий Казарновский
Цикл пародий «Что кто из поэтов написал бы по прибытии на Соловки???»5
А.С. Пушкин новые строки из «Онегина»
Мой дядя самый честных правил, Когда внезапно «занемог», Москву он тотчас же оставил, Чтоб в Соловках отбыть свой срок. Он был помещик. Правил гладко. Любил беспечное житье. Читатель рифмы ждет «десятка»6. Так вот она — возьми ее! Ему не милы те широты, И вид Кремля ему не мил. Сперва за ним ходил комроты7, Потом рукраб8 его сменил. Мы все учились понемногу, Втыкали резво где-нибудь, Баланов9 сотней (слава Богу!) У нас немудрено блеснуть. ……………………………… В бушлат УСЛОНовский одет Мой дядюшка невзвидел свет.
Козьма Прутков Cоловецкая баллада
Заключенный Гринвальдус10 Услоновский рыцарь, В бушлате потертом, На камне пред замком, Пред замком УСЛОНа — Сидит, принахмурясь, Сидит и молчит… Отвергла разлука Гринвальдуса руку, Но мрачный Гринвальдус От комнат учета11 Очей не отводит, Не пьет и не ест. Года за годами, Где-то воюют12, Где-то пируют, А бедный Гринвальдус, Услоновский рыцарь, Все в той же позиции Сидит и сидит…
Сергей Есенин Недошедшее письмо к матери
Ты еще жива, моя старушка, Жив и я. Привет тебе, привет… Получил в посылке я подушку И цилиндр с парою штиблет. Слышал я, тая тоску во взоре, Ты взгрустнула шибко обо мне, Ты так часто ходишь к прокурору В старомодном ветхом шушуне. Ничего, родная, успокойся… Не грусти на дальнем берегу. Я хотя отчаянный пропойца, Но без водки — спиться не могу. Я по-прежнему такой же нежный, И мечта одна лишь в сердце есть: Чтоб с зарей от этой вьюги снежной Возвратиться к нам на минус шесть. Я приду, когда раскинет ветви Сад, купаясь в розовости вод, Только ты меня уж на рассвете Не буди, как в роте на развод. Не томи ж меня печальным взором, Не грусти так шибко обо мне, Не ходи так часто к прокурору В старомодном ветхом шушуне.
Из мыслей и афоризмов Козьмы Пруткова
На Соловках никто не отсидит неотсидимого. Избегай числа 5813, даже не будучи суеверным. Петух пробуждается рано, а нарядчик14 еще раньше. Козыряй! Продолжать сидеть легче, чем окончить. И уборщица имеет врагов. Если у тебя блат — заткни его. Дать отдых нужно и блату. Сиди! Если на воротах Пункта15 видишь надпись «Загородный сад «Ливадия» — не верь глазам своим.
Владимир Маяковский После получения посылки от Моссельпрома
Мой лозунг — «От жизни Всё берите!» Но всё я брать не готов: это вам, не какой-нибудь толстый критик, — а 10 лет Соловков. Слон высок, но и я высокий, мы оба — пара из пар. Ненавижу всяческие строки, Обожаю всяческий гонорар! Мой голос ударит громом и рядом скиснет медь. Кроме, как в УСЛОНе, нигде не хочу сидеть!!! Тысячи тысяч Знайте: нет больше голов тоски. Вам говорю: — Покупайте «Новые Соловки»16.
1 Школа ФЗУ, в которой он учился, находилась близ Арбата на Смоленско-Сенной площади в Москве. В ней он был арестован.
2 «Соловецкие острова». 1930. № 1.
3 Там же. 1926. № 4.
4 «Соловецкие острова». 1929. № 1.
5 Кроме представленных, цикл включает пародию на «Незнакомку» А. Блока (Соловецкое море. 2003. № 2) и «Демона» М. Лермонтова, «В северном коттедже» И. Северянина (Соловецкое море. 2004. № 3. ).
6 Имеется в виду срок заключения.
7 Заключенные на Соловках делились на роты во главе с командирами (комротами), причем состав роты зависел от состава преступлений. Например, шестая рота именовалась «святейшей», поскольку в ней отбывали наказание священники различных религий и верований.
8 Руководитель работ.
9 Бревна, заготавливаемые заключенными в соловецких лесах.
10 Советуем прочитать его опус «Немецкая баллада», в которой и фигурирует юный Гринвальдус.
11 В комнатах учета лагеря производилось распределение заключенных по рабочим категориям, от которых зависело их предназначение для работ на кирпичном заводе, лесоповале, торфоразработках, фермах, лесозаводах и т.д.
12 Намек на советско-китайский конфликт на КВЖД в 1929 г.
13 Статья Уголовного кодекса, принятого в 1926 г., со множеством пунктов и подпунктов, предусматривающих контрреволюционные преступления.
14 Должностное лицо лагерного отделения, заведующее распределением заключенных по работам.
15 Лагерные пункты, на которые делился Соловецкий лагерь особого назначения.
16 Многотиражная газета — орган УСЛОНа ОГПУ, издавалась в 1920–1930-х гг. на Соловках.
Еще статьи:
«Теперь вы в Соловках» (лирика времен СЛОНа) «Разбиваются в море льды...» (стихи заключенных СЛОНа из архива А.В. Мельник) Версия для печати
|