SOLOVKI.INFO -> Соловецкие острова. Информационный портал.
Соловецкий морской музей
Достопримечательности Соловков. Интерактивная карта.
Соловецкая верфь








Альманах «Соловецкое море». № 4. 2005 г.

Алексей Лаушкин, Алексей Крысанов

О памятниках на острове Самбалуда

Остров Самбалуда

В период с 3 по 11 августа 2004 г. члены Товарищества Северного мореходства совершили плавание на моторном боте «Историк Морозов» по маршруту Соловки — Карельский берег — Терский берег — Карельский берег — Соловки. В плавании приняли участие В.В.Аксючиц-Лаушкина, В.В.Клименков, А.А.Крысанов, А.В.Лаушкин, Д.В.Лебедев (руководитель похода), В.Н.Матонин, С.В.Рапенкова, Л.И.Саблинова, С.Л.Тюкина, О.И.Федотова и В.В.Щербак. Во время плавания помимо прочего был осмотрен о. Самбалуда, на котором обнаружены и зафиксированы некоторые памятники, представляющие интерес для изучения истории края.

Самбалуда представляет собой небольшой, покрытый травянистой растительностью каменистый островок высотой около 6 м с валунными берегами. Расположен в пустынном (лишенном островов) районе моря к востоку от губы Калгалакша (65°38’ с.ш., 35°14’ в.д.) в 14 км от м.Соломенный и лежит на линии прямого маршрута от Соловков в Кандалакшскую губу (примерно в 55 км от северного побережья Б.Соловецкого острова).

Илл. 1. Маяк 1913 г.Месторасположение острова предопределило его значение в качестве укрытия для мореходов, застигнутых непогодой или терпящих бедствие. В 1880 г. Обществом спасения на водах на Самбалуде была построена изба-приют для спасшихся при кораблекрушении1. По-видимому, она же использовалась впоследствии и для промысловых целей жителями ближайших поморских сел, прежде всего Калгалакши2. До 1913 г. над избой существовал треугольный в плане пирамидальный навигационный знак из деревянных жердей с голиком раструбом вверх3. Изображение знака сохранилось на фотооткрытке, опубликованной Г.П.Поповым и Р.А.Давыдовым; на ней же различимы не менее трех десятков высоких деревянных крестов (частью уже очень ветхих)4, какие обычно ставились поморами в память о погибших, в благодарность Богу за спасение или в надежде на благоприятную погоду и богатую добычу во время морского промысла. В 1913 г. в центре острова вместо разобранного деревянного знака был построен сохранившийся до нашего времени бетонный маяк5 (светящийся знак), представляющий собой четырехгранную усеченную пирамиду высотой 8,5 м с небольшим внутренним помещением и квадратной в плане площадкой для обслуживания фонаря, на которую ведет деревянная лестница (илл. 1). В ясную погоду зона видимости огня достигала в начале 13, а затем 17 км6. В настоящее время фонарное устройство знака находится в нерабочем состоянии.

Илл. 2. ИзбаПомимо заброшенного здания светящегося знака в северной части острова находится невысокая рубленая изба-пятистенок под тесовой кровлей, к которой прикреплена деревянная стрела с блоком (илл. 2). Дверь и оконные рамы в строении утрачены. Рядом в траве сохранились остатки металлических ограждений со знаком «радиоактивность!», что указывает на размещение около избы или в ней самой отсутствующей ныне радиоизотопной энергоустановки светящегося знака (использование подобных установок началось с конца 1960-х гг.). Внутри избы находится разрушенная печь-каменка, на стенах читаются граффити. К примеру, в одном из них сообщается, что 13 человек (женщины и мужчины, фамилии, имена и отчества которых приведены сокращенно) «приехали на стамик» 22 мая 1950 г., после чего погода «пала» (испортилась) и через двое суток у них начались серьезные проблемы с провизией. Другая запись дневникового характера рассказывает, что 19 августа 1951 г. двое мужчин и четыре женщины (все названы по фамилиям, именам и отчествам) прибыли на остров «на сенакос» и 20-го числа «сено скосили»; доставившая их ёла тем временем ушла в Калгалакшу и косарям пришлось еще два дня — до 22-го, когда их забрали, сидеть «без работы» и «без продуктов». В обеих записях речь идет, насколько можно предполагать, о местных жителях7. Полного копирования граффити не производилось.

Илл. 3. Центральная часть острова с крестами 2,3,4 и маяком Илл. 4. Крест № 2 (на заднем плане) и крест № 3 Илл. 5. Крест № 2 (фрагмент) Илл. 6. Крест № 4

На гребне острова вдоль западного (обращенного к материку) побережья тянется череда заросших высокой травой валунных груд с остатками деревянных крестов (илл. 3). Помимо отдельных фрагментов, лежащих на земле, обнаружено пять обжитых лишайником крестовых мачт, стоящих вертикально или наклонно, без перекладин или с неполным их набором; судя по пазам, все кресты являлись восьмиконечными; на всех крестах имелись резные литеры и символы: 1) обращенная лицевой стороной к западу мачта высотой (над камнями — здесь и далее) 2,5 м, выполненная из бруса 16х6 см; перекладины, крепившиеся на гвоздях, выпали, косая (нижняя) находится у основания; литеры трудноразличимы; 2) обращенная лицевой стороной к юго-западу мачта высотой 2,25 м, выполненная из бруса 10х13 см, с косой перекладиной (илл. 4); литеры: над пазом верхней перекладины — «INЦI» (под титлом), над пазом большой перекладины — «N», между ним и косой перекладиной в три строки — «КТ || МЛ || РБ», на косой перекладине — «NIКА», под косой перекладиной — «ГА», ниже изображена «глава Адама», еще ниже — горизонтальный отчерк, под которым читается 4-строчная надпись: «1939 г.|| 31 МАЯ (или:-А) || ФОМ. || ИМК.» (илл. 5); 3) обращенная лицевой стороной к юго-западу мачта высотой 3,1 м, выполненная из бруса 19х22 см, с верхней и косой перекладинами и выпавшей большой перекладиной, которая при осмотре была поставлена на место; на большой перекладине снизу сохранились вырубленные пазы 3х3,5 см для крепления ныне утраченных «копия» и «трости», остатки аналогичных пазов имеются и на косой перекладине; все литеры и другие изображения на кресте помещены в геометрически правильные круги или полукруги одного диаметра (около 17 см): над пазом верхней перекладины — «INЦI» (под титлом, в круге), на верхней перекладине — «ЦАР СВЫ» (слова под титлами, в кругах), над большой перекладиной — «N» (в круге), на большой перекладине в средокрестии помещен в круге небольшой восьмиконечный крестик со ступенчатой «голгофой», справа и слева от него под титлами в четырех кругах — «IСЪ СНЪ ... БЖI ХРС», между большой и косой перекладинами в четыре строки — «ТМ || КЛ || БГ || ГГ» (каждая литера в полукруге, диаметральной частью обращенном к внешней стороне мачты), на косой перекладине — «NI ГА КА» (в трех кругах), под косой перекладиной в круге изображена «глава Адама» (илл. 4, 7); 4) обращенная лицевой стороной к юго-западу мачта высотой 3,2 м, выполненная из бруса 15х12 см, переходящего у основания в бревно-кругляк, без перекладин; сохранились литеры, аналогичные литерам на мачте креста № 2, и изображение «главы Адама», под ней находится трудночитаемая 4-строчная надпись — «И…… || ИВ[М]8 || 1932 (или: -9) Г. || Ч (или: 4) [М]…» (илл. 6); 5) сильнонаклонившаяся мачта высотой 3,6 м, выполненная из полубревна диаметром 17 см, без перекладин; литеры трудноразличимы.

Кроме того, в северной части острова среди плавника обнаружена кокора от носовой части лодки и железный буй, сделанный из корпуса морской мины с заваренными отверстиями от взрывателей.

На острове обитают чайки. Следов недавнего пребывания людей не замечено.

1 Девятый годовой отчет состоящего под высочайшим покровительством Ее Императорского Величества государыни Императрицы Общества спасения на водах. 1880 год. СПб., 1881. С. 28

2 Лоция Белого моря 1913 года. Пг., 1915. С. 350, 413.

3 Там же. С. 413.

4 Попов Г.П., Давыдов Р.А. Морское судоходство на Русском Севере в XIX — начале XX в. Екатеринбург; Архангельск, 2003. С. 73.

5 Отчет Главного Гидрографического управления Морского министерства за 1913 год. Пг., 1914. С. 140; Дополнение к Лоции Белого моря издания 1913 г. Пг., 1917. С. 102.

6 Там же; Огни и знаки Белого моря. Л., 1938. С. 114-115.

7 На это указывает, в частности, наличие во второй записи фамилии «Мехнина», которая до сих пор распространена в ближайших материковых селениях — Гридино и Калгалакше. По-видимому, та же фамилия скрывается под сокращением «Мех.» и в первой записи, где оно читается в семи именах (sic!) из тринадцати.

8 В квадратных скобках показаны предположительные чтения.

Об авторах:

Алексей Лаушкин
Алексей Крысанов

Еще статьи:

Некоторые малоизвестные памятники XIX–XX вв. на островах Большой Жужмуй, Голомянный Боршовец, Кондостров и Абакумиха
Еще о деревянных крестах на острове Большой Жужмуй

Версия для печати