SOLOVKI.INFO -> Соловецкие острова. Информационный портал.
Соловецкий морской музей
Достопримечательности Соловков. Интерактивная карта.
Соловецкая верфь








Альманах «Соловецкое море». № 4. 2005 г.

Архимандрит Макарий (Веретенников)

Епископ Филофей Рязанский и Соловки

Епископ Филофей Рязанский был возведен на кафедру митрополитом Макарием († 1563 г.; пам. 30 декабря / 12 января) из архимандритов Симонова монастыря в 1562 г. В 1566 г. он участвовал в интронизации митрополита Филиппа (Колычева) († 1569 г.; память 9 / 22 января)1. При своем избрании бывший соловецкий игумен Филипп «говорил, чтоб царь и великий князь отставил опришнину»2. Впрочем, в царские дела он обещал не вступаться. На соборном приговоре об избрании нового митрополита среди подписей других иерархов имеется подпись и епископа Филофея3.

Как известно, святитель Филипп не смог равнодушно смотреть на действия царя Иоанна Грозного, обличал государя и по его инициативе через два года был сведён с первосвятительского престола. В создавшейся конфликтной ситуации между царём и митрополитом епископ Филофей был на стороне первого. Соловецкий писатель XVII в., инок Сергий (Шелонин) писал, что сторонники царя «устрашишася ярости царевы»4. Ниже он называет имена трёх иерархов и среди них — епископа Филофея5.

В житии святителя Филиппа говорится, что вскоре после его мученической кончины «узнал царь, что лукавством низложили блаженного Филиппа. Разыскав тех, кто это сделал, повелел их изгнать в различные страны»6. Назван при этом и Рязанский владыка: «Филофея же, Рязанского епископа, изверг из сана»7. Историк Р.Г. Скрынников пишет: «Подвергся опале самый рьяный помощник Пимена [архиепископа Новгородского — А.М.] на соборе, низложившем Колычева, — Рязанский архиепископ Филофей... Тогда же были казнены некоторые из близких к нему лиц»8. Среди них был архимандрит Солотчинского монастыря Исаак (Сумин), бывший ранее казначеем епископа Филофея9. Позднее в царской грамоте появится утверждение, что владыка «Филофей епископию оставил»10 и ушел на покой. Однако инок Сергий (Шелонин) сообщает, что епископ Филофей был послан в заточение в Соловецкий монастырь11 — туда, где до избрания на первосвятительскую кафедру настоятельствовал игумен Филипп.

Время пребывания владыки Филофея в Соловецком монастыре, который тогда ещё не был обнесён крепостной стеной, было наполнено опасностями нападений из ближайшего порубежья12. Настоятелями в это время на Соловках были игумены Варлаам (1571? гг.) и Иаков (1581? гг.), который известен как ученик игумена Филиппа13. При Иакове произошло важное событие в истории монастыря: в 1591 г. «по ходатайству игумена Иакова и по повелению государя царя Феодора Иоанновича перенесены мощи святителя Филиппа, митрополита Московского, из Отроча монастыря в Соловецкий и погребены под папертию церкви преподобных отец Зосимы и Савватия, после его скончания спустя 21 год»14. Епископ Филофей, как видим, должен был быть участником и очевидцем встречи в обители честных останков святителя Филиппа... Похожее событие имело место в XVII в. Накануне своей кончины Святейший Патриарх Никон остановился у Толгского монастыря под Ярославлем. В то время там находился и вместе со всеми встречал его архимандрит Спасо-Ярославского монастыря Сергий, который ранее, на соборе 1666 г., активно выступал против него. Теперь при встрече он испросил прощение у умирающего патриарха15.

Сохранились некоторые следы пребывания епископа Филофея на Соловках. В 1582 г. «по государеве цареве и великого князя Ивана Васильевичя всея Руси грамоте игумен Ияков, приехав в Соловецкий монастырь, да з бывшим Резанским епископом Филофеем, да с старцы соборными» составили опись монастыря16. Подпись Филофея стоит в конце описи сразу за именем игумена Иакова: «Филофей руку приложил»17. Как видим, свой сан опальный владыка не указал. В монастырской описи 1597 г. указан вклад иерарха в Соловецкий монастырь: «Да книги владыки Филофея данье. Евангелье печятное в десть. Да Евангелье воскресное толковое. Да Устав в десть. Да Минея месечная в десть, месяц Сентябрь. Да Стихораль в полдесть. Да книшка певчяя в четверть, писано в ней под знамя стихеры и славники. Да Псалмы Давидовы в десть печятные. Да две книги в десть: Евангелисты толковые Марко да Лука. Да восмь книг Охтаев печятных в десть, по четыре гласы в книге, четыре книги переплетены, а четыре в тетратех не переплетены»18. Названное печатное Евангелие могло быть выпущено в так называемой «анонимной» типографии в Москве при митрополите Макарии, а печатная Псалтырь — или тогда же в «анонимной» типографии, или в 1568 г. в Александровой слободе19. Дополняет сведения запись во Вкладной монастырской книге: «Владыка Рязанский Филофей положил на образы окладу и денгами дал жемчугу и золотых и иные рухляди и что после его осталося образов и книг и всякие рухляди всего на 273 рубли»20.

Также епископ Филофей был связан и с Антониево-Сийским монастырем. Находясь на Соловках, епископ Филофей сделал в 1583? гг. вклад в Сийский монастырь, о чём говорится во вкладной книге: «Книги данья Филофея, владыки Рязанского: Правила в полдесть, книга Великий Василей в десть, а в ней заставицы фряския, книга Треодь постная, печать московская»21. Постная Триодь ко времени названного вклада была выпущена один раз в московской «анонимной» типографии22. Вклад Рязанского владыки называет также опись соборного Троицкого храма в монастыре: «Да в той же церкви в приделе чюдотворца Антония в олтаре на престоле Евангелие тетро в десть, а на нем Распятие и по углам Евангелисты серебряные, басмены, золочены, застешки медные, данья владыки Филофея Рязаньского»23. Имя владыки встречается и в Кормовой книге Сийского монастыря: «В субботу 2-ю святаго и Великаго поста. Пети понахида соборомъ пред обеднею, поминать митрополита Александра, епископа Филофея...»24.

Особая страница в жизни епископа Филофея — это его общение с соловецким иноком Ионой, которого называют странствующим клирошанином и головщиком25. В 1572? гг. он был секретарём у Новгородского архиепископа Леонида, затем в 1580 г. принимает постриг в Соловецком монастыре, а с 1587 г. начинает скитаться по северным монастырям. В 1606? гг. он пребывает на Соловках, затем находится в Антониево-Сийском монастыре и др. Инок Иона обладал каллиграфическим почерком и явился составителем письмовника. Его наставником и учителем был епископ Филофей. Находясь в разных местах, он писал послания владыке. Как считает Б.Н. Морозов, епископ «Филофей сыграл значительную роль в жизни Ионы на Соловках, в его духовном развитии и становлении его как книжника»26. В послании, написанном старцем Ионой епископу Филофею из Тихвинского монастыря, он называет себя «ученик и работник вашего преблагаго учительства и наказания»27, а владыку — «отцом и учителем»28. Вместе с посланием он отправляет на Соловки «скуфью вязаную», которую просит владыку принять, как «убогиа две лепте»29.

За время пребывания епископа Филофея на Соловках во главе Русской Церкви сменились митрополиты Кирилл (1568? гг.), Антоний (1572? гг.) и Дионисий (1581? гг.). В 1586 г. на митрополичью кафедру был возведён святитель Иов, который в 1589 г. стал первым Всероссийским Патриархом. При нём произошли перемены в жизни владыки Филофея, о чём мы узнаём из записи в летописце старца Ионы: «В лето 7101 [1593] июня 1-й взят с Соловков старец бывшей епископ Резанский к Москве и послан к Троицы в Сергиев в строители место»30. Б.Н. Морозов высказывает соображение, что милость к владыке Филофею «стоит в ряду действий первого патриарха Иова, подчеркивающих несправедливость гонений на Церковь при царе Иване»31.

Епископ Филофей скончался в Троице-Сергиевом монастыре 3 января 1594 г. «в 14 час нощи» (ранним утром 4 января) и был погребен в гробнице перед южными вратами Троицкого собора32. Пробыл здесь владыка Филофей около полугода и почил, дав перед своей кончиной вклад на поминовение своей души. К этому времени ему должно было быть не менее 70 лет.

Таким образом, в жизни владыки было недолгое возвышение, за которым последовало падение. Пробыв на кафедре всего семь лет, епископ Филофей всю последующую часть своего архиерейства, а это более двадцати лет, провёл на покое. Важное значение для изучения жизненного пути иерарха имеют его вклады, проливающие свет на период его жизни после сведения с престола. Вклады были преимущественно книжными, причём среди них были, очевидно, печатные издания «анонимной» типографии. Находясь на покое в Соловецком монастыре, он поддерживал связь с Москвой и получал печатные книги. В целом отмеченные вклады позволяют говорить о владыке Филофее как о книжнике. Будучи последним иерархом, поставленным святителем Макарием, епископ Филофей и в иной мир по сравнению с другими его ставленниками отошёл последним.

Личность епископа Филофея могла бы, несомненно, явиться предметом художественного осмысления в исторической прозе.

1 Русская историческая библиотека. СПб., 1876. Т. 3. Стб. 280; Макарий (Булгаков), митрополит. История Русской Церкви. М., 1996. Кн. 4. Ч. 1. С. 166.

2 Продолжение древней российской вивлиофики. М., 1791. Ч. 7. С. 44.

3 Там же. С. 46.

4 Сапожникова О.С. Слово на перенесение мощей Митрополита Филиппа Сергия Шелонина // Книжные центры Древней Руси: Соловецкий монастырь. СПб., 2001. С. 387.

5 Сапожникова О.С. Указ. соч. С. 391. См. также: Зимин А.А. Опричнина. М., 2001. С. 161.

6 Федотов Г.П. Собрание сочинений в двенадцати томах. М., 2000. Т. 3. С. 226.

7Там же. С. 226.

8 Скрынников Р.Г. Царство террора. СПб., 1992. С. 399.

9 Там же. С. 400.

10 Морозов Б.Н. Грамоты ХIV–XVI вв. из Копийной книги Рязанского архиерейского дома // Археографический ежегодник за 1987 г. М., 1988. С. 308.

11 Сапожникова О.С. Указ. соч. С. 417.

12 История первоклассного ставропигиального Соловецкого монастыря. М., 2001. С. 55㫐 Фруменков Г.Г. Соловецкий монастырь и оборона Беломорья в XVI–XIX вв. Архангельск, 1975. С. 19㪬.

13 Лобакова И.А. «Сказание вкратце» о Соловецких игуменах // Книжные центры Древней Руси: Книжники и рукописи Соловецкого монастыря. СПб., 2004. С. 173. Об игумене Иакове см. : Никодим (Кононов), епископ. Архангельский Патерик. М., 2000. С. 30㪿.

14 Досифей (Немчинов), архимандрит. Летописец Соловецкий. М., 1847. С. 45.

15 Повесть о рождении, воспитании и жизни Святейшего Никона, Патриарха Московского и всея России, написанное его клириком Иоанном Шушериным. М., 1997. С. 184 ��.

16 Описи Соловецкого монастыря XVI в. Комментированное издание. СПб., 2003. С. 86; Крушельницкая Е.В. Описи строений и имущества Соловецкого монастыря XVI в. : кодикологические и текстологические особенности, датировка, структура текста // Книжные центры Древней Руси: Соловецкий монастырь. С. 276.

17 Там же. С. 116.

18 Там же. С. 163��. Можно думать, что впервые с печатной книгой на Соловках познакомились благодаря митрополиту Филиппу, который вскоре после своей интронизации послал в обитель «Часовник печатной в четверть переплетен» (Грамоты святого Филиппа, Митрополита Московского и всея России, в Соловецкую обитель // Душеполезное чтение. М., 1861. Ч. 3. С. 198).

19 Зернова А.С. Книги кирилловской печати, изданные в Москве в XVI–XVII вв. Сводный каталог. М., 1958. С. 11㪧. Что же касается печатного Октоиха, то вопрос о месте его издания довольно сложен. Впервые Октоих (причём в двух частях) был напечатан в Венеции в 1537 г. и затем — после 1560 г. (Гусева А.А. Издания кирилловского шрифта второй половины XVI в. Сводный каталог. М., 2003. Кн. 1. С. 90). В Себеше, или Брашове, в 1573? гг. была напечатана только первая часть Октоиха (Там же. С. 447). Изданный в 1578 г. в Белграде Октоих содержит все гласы в одной книге, как и Октоих, изданный в 1582 г. в Вильно (Там же. С. 505��, 636). Хронологически следующее издание Октоиха вышло в Москве: 31. 01. 1594 г. (Зернова А.С. Книги кирилловской печати... С. 17; Гусева А.А. Издания кирилловского шрифта... Кн. 2. С. 129), т. е. почти месяц спустя после кончины епископа Филофея.

20 ММК. № 1238. Вкладная книга Соловецкого монастыря. XVI–XVII вв. Л. 71.

21 Викторов А.Е. Описи рукописных собраний в книгохранилищах Северной России. СПб., 1890. С. 112; См. также: Макарий, епископ. Исторические сведения об Антониевом Сийском монастыре // ЧОИДР. М., 1878. Кн. 3. С. 75. Указанная книга святителя Василия находится в библиотеке Академии наук (БАН. Архангельское собр. № 1206), она написана полууставной декоративной скорописью и украшена старопечатным орнаментом (Кукушкина М.В. Монастырские библиотеки Русского Севера. Очерки по истории книжной культуры XVI–XVII вв. Л., 1977. С. 77㫦 Кукушкина М.В. Книга в России в XVI в. СПб., 1999. С. 136).

22 Зернова А.С. Книги кирилловской печати... С. 12; Леонид (Кавелин), архимандрит. Критика и библиография. Описание славяно-русских книг, напечатанных кирилловскими буквами. Т. 1: С 1491 по 1652 г. Составил И. Каратаев. СПб., 1883 (Памяти А.Е. Викторова) // ЖМНП. 1884 №5. С. 49. Прим. 1.

23 Рыжова Е.А. Антониево-Сийский монастырь. Житие Антония Сийского // Книжные центры Русского Севера. Сыктывкар, 2000. С. 77.

24 Там же. С. 78. Прим. 259.

25 Зиборов В.К., Романова А.А. Иона Соловецкий // Словарь книжников и книжности Древне Руси. Вып. 3: (XVII в.). Ч. 2. СПб., 1993. С. 89㫴 Морозов Б.Н. Первое послание Курбского Ивану Грозному в библиотеке странствующего монаха Ионы Соловецкого (к вопросу о распространении переписки в конце XVI – начале XVII в.) // Московская Русь (1359?): культура и историческое самосознание. М., 1997. С. 475�� Прохоров Г.М. Сказание Паисия Ярославова о Спасо-Каменном монастыре // Книжные центры Древней Руси: XI–XVI вв. Разные аспекты исследования. СПб., 1991. С. 139��.

26 Морозов Б.Н. Соловецкий след в рукописях Ионы Соловецкого // Книжные центры Древней Руси. Книжники и рукописи Соловецкого монастыря. СПб., 2004. С. 177.

27 Там же. С. 179.

28 Там же. С. 180.

29 Там же. С. 180.

30 Там же. С. 177.

31 Там же. С. 177.

32 Там же. С. 177. Однако сведений о его погребении в Лавре не сохранилось (см. : Список погребенных в Троицкой Сергиевой Лавре от основания оной до 1880 г. М., 1880). Впрочем, данный список не является абсолютно точным и исчерпывающим (см. об этом: Ткаченко В.А. Список погребенных 1880 г. как источник по истории некрополя Троице-Сергиевой Лавры // Троице-Сергиева Лавра в истории, культуре и духовной жизни России. Матер. II Междунар. конф. 4 октября 2000 г. Сергиев Посад, 2002. С. 265).

Архимандрит Макарий (Веретенников)

Родился в 1951 г. в Магнитогорске. Историк, богослов, автор более 400 работ по истории Церкви. Магистр богословия. Доктор богословия Университета им. Мартина Лютера (г. Галле, Германия). Лауреат Макариевской премии.

Еще статьи:
Грамота святителя Макария о соловецком игумене Филиппе
Патриарх Иоасаф I и Соловецкий монастырь

Версия для печати