SOLOVKI.INFO -> Соловецкие острова. Информационный портал.
Соловецкий морской музей
Достопримечательности Соловков. Интерактивная карта.
Соловецкая верфь








Альманах «Соловецкое море». № 4. 2005 г.

В.П. Доильницын

Лов рыбы и зверя на Соловках

На Филимоновой тоне. Крайний слева — архиепископ Иларион (Троицкий). 20-е гг. ХХ в.На одном только Соловецком острове насчитывается 442 разной величины озер1. Рек и ручьев, впадающих в море, на островах нет. Озера по величине значительны, соединены искусственными каналами, по которым летом сплавляются к главному центру — Управлению, — дрова и пиловочный лес. Берега, омываемые водами Белого моря и Онежского залива, изрезаны множеством заливов и почти сплошь покрыты камнями-валунами. Величина последних иногда достигает кубической сажени2. Песчаных берегов очень мало. Они изредка встречаются с северной стороны небольших бухт и, надо полагать, образовались от наносного со стороны моря песка. Заливы местами имеют узкие со стороны моря заходы, проходят в глубь островов и расширяются там на версту и больше. Морское дно заливов в большинстве случаев состоит из таких же валунов. В местах, подверженных морским прибоям, валуны сравниваются наносными волнами песком и илом и зарастают морской травой. В местах, более защищенных от ветров, дно представляет сплошную кочковатую площадь. На всех заливах действуют морские приливы и отливы. Течение в узких местах очень сильное. Глубина заливов не измерялась и определяется только вставными сетями, в большинстве случаев, ошибочно. Есть в заливах места глубиною по 10 саженей. Заливы покрываются льдом, приблизительно с ноября по апрель месяц включительно.

У берегов в заливах держится морская рыба: треска, камбала, навага, корюх, корчаг, камошка, пинагор, сельдь, семга и зубатка. Из морских зверей: морской заяц, нерпа и белуха. Преобладающей породой рыбы считается сельдь, а зверя — нерпа. Семга, по причине отсутствия речек и ручьев, около берегов держится незначительное время. Она появляется в поисках свежей воды. На южной стороне островов семги почти нет. Сельдь, именуемая «соловецкая сельдь», — одна из лучших морских сельдей. Она крупнее и жирнее других, размер ее в среднем от 18 до 24 см, нередко попадаются экземпляры до 32 см. Образ жизни сельди и ее распространение совершенно не изучены. Существует предположение, что сельдь Белого моря является местной сельдью, зимующей в глубоких частях моря и не выходящей из него в океан. Правильно засоленная соловецкая сельдь вкусом своим далеко превышает сельдь астраханскую и норвежскую и немногим уступает сельди шотландской.

Беломорская треска весьма мелкая, вылавливается от 0,5 фунта до 4 фунтов. Очень редки экземпляры в 8–10 фунтов.

Навага желтоватого цвета, с тонким шилообразным хвостом, по цвету и вкусу очень сильно разнится от океанской, вылавливаемой в заливах Мезенского уезда.

Семга иногда вылавливается весом до 1 пуда. Корюх средней величины. Колюшка, пинагор и корчаг, как негодные в пищу, вылавливаются для корма скота.

Улов морской рыбы и зверя начинается вслед за уходом льда, приблизительно в половине мая, и оканчивается с замерзанием залива. Корюх ловится несколько раньше других рыб. По льду он подходит к берегам в тех местах, где есть исток свежей воды из озер, от весенних водоразливов. Таких мест на островах очень мало. Ловится он в мережи. Вслед за корюхом начинается промысел трески, камбалы и корчага и продолжается до заморозков. Эта рыба также ловится в мережи.

Сельдь появляется у берегов с первых чисел июня, иногда и позже и в незначительном количестве. В июле и августе главный ее подход. Ловится она постепенно, уменьшаясь до половины октября.

Орудиями ловли для сельди служит тяглый невод и ставные сетки-сельдяники. Лов сетками-сельдяниками начинается с половины августа, с наступлением серых ночей. С половины августа начинается и промысел на морского зверя.

Начало звериного промысла — вслед за уходом льда. Но так как ранний зверь дает мало сала и ловится значительно меньше осеннего периода, промысел нельзя отнести к удовлетворительным.

Весенний зверь (нерпа) дает сала не больше 20 фунтов с головы, осенний же весит до 1,5 пудов.

Семгу начинают ловить вслед за уходом льда и лучшим временем для этого надо считать около Соловецких островов июнь месяц.

Промысел наваги начинается в первых числах декабря и оканчивается к концу января.

В озерах ловится щука, окунь, плотва, ряпушка, в незначительном количестве налим. Изредка попадается форель. Преобладающей породой озерных рыб считаются окунь и плотва. По рассказам старожилов озерная рыба — искусственно разведенная. Озера, также как и морские заливы, остаются до сего времени надлежащим образом не обследованными. В дореволюционное время озерный промысел на Соловках был не более, как любительским.

Рыбный и озерный промыслы около Соловецких островов начаты, надо полагать, со времени первых обитателей. Некоторые места для лова рыбы отчасти известны, но большинство остаются совершенно не испытанными и для ловли рыбы такие места не использовались. Для обследования берегов необходимо затратить много времени и труда. Орудия лова с незапамятных времен одни и те же: тяглый невод, ставные сети-сельдяники, мережи. Для лова морского зверя — ометы и крюки. Никаких нововведений, по примеру других рыбных хозяйств, не видно. Невода для ловли сельди глубиною до 3 саженей. Ячея их от 16 до 35 мм, длиною около 17 м, глубиною до 2 м. Длина звероловных сеток-крюков около 15 м, ячея в 4 мм при глубине до 2 м. Сельдяники — из льняной тонкой пряжи-нитки, а все остальные орудия ловли — из пеньковой. Обработка сетей самая примитивная: сетки льняной нитки дубились ольховой корой, а пеньковые красились в смоле.

До революции Соловецкие острова и примыкающие к ним воды составляли собственность бывшего Соловецкого монастыря. Никто не имел права ловить рыбы и зверя в этих водах без разрешения владельцев, а разрешения не выдавались. Владельцы островов, по рассказам многих бывших монахов, рыбные и звериные промыслы не считали доходной статьей своего бюджета. Рыбу ловили для собственного потребления, на рынок сбыта не было. Морского зверя ловили как нужный материал для легких сапог, поясных ремешков и переплетов для книг.

Ввиду таких взглядов на промыслы, всякие нововведения и улучшения они считали излишними расходами и бесполезной тратой времени.

После революции острова переходили из рук в руки и к лету 1923 г. они оказались в руках Архгубземотдела и именовались «Совхоз Соловки». Все эти владельцы на промыслы уделяли внимания, видимо, мало, пользовались только оставшимся и ничего нового не добавляли, и поэтому оказалось, что к моменту приема «Совхоза Соловки» Управлением СЛОН имущества, годного для промыслов, оказалось мало. Орудия лова использованы донельзя, жилые здания на тонях и ледники, много лет не видевшие ремонта, потеряли ценность на 50% и больше, дороги к тоням испорчены до невозможности, многие из тоней заросли водорослями, их засыпало песком и от этого они обмелели.

Опыт прошлых лет (1924–1925 гг.) показал, что рыболовно-звероловные промыслы на Соловках могут стать одной из доходных статей, конечно, требующей известных материальных затрат. Для будущего рыболовного сезона предположено изготовить несколько плавных сетей, что явится новым видом лова, применяемого в Белом море. Кроме того, намечено изготовление 2–3 ставных неводов для лова сельдей, по типу японских. Намечаются необходимые ремонты, устройства вешалов для неводов, кроме того, предположено переустроить, приспособив под ледники для засола сельдей, со специальным оборудованием, деревянные лари, вместимостью в 4,5 тысячи пуд., находящиеся в помещении бывшего квасоваренного завода. Ледники являются насущной необходимостью для развивающихся промыслов.

Промер залива, начатый в прошлом году, будет в 1926 г. закончен, что даст возможность, имея данные о глубине заливов, в случае появления в заливах рыбы в массовом количестве, легко закрыть заливы ставными сетями и рыбу задержать, пока она не будет выловлена тягловым неводом.

Для изготовления бочек-тары для засола сельдей оборудована бондарная мастерская. Бочки изготавливаются из елового леса, но к сожалению, пока не выработан однообразный тип тары специально для соловецкой сельди по примеру шотландской и норвежской.

Желательно в дальнейшем использовать тару однообразной величины, в каковой и выпускать засоленную сельдь.

В прошлом году товарищем Неверовым было высказано пожелание приобрести несколько сетевязальных машин, при наличии которых можно было бы с успехом обслужить нужды не только своих промыслов, но и выбрасывать продукты сетевязальной мастерской на рынок окружным поморам и даже на Мурманский берег.

Для пошивки кожаной обуви промысла имеют собственную мастерскую. Сапоги изготовляются особого покроя из кож, выделываемых Соловецким кожзаводом.

Количество рыбы, выловленной за минувшие годы, выражается в следующих цифрах:

Сельди:
1923 г. — 2146 п. 10 ф.
1924 г. — 5259 п. 18 ф.
1925 г. — 3572 п. 35 ф.

Разной морской рыбы:
1923 г. — 870 п. 4 ф.
1924 г. — 769 п. 18 ф.
1925 г. — 1077 п. 30 ф.

Полное оборудование промыслов и правильная постановка дела несомненно будет приносить хозяйству УСЛОН прибыль, но в виду того, что беломорские промысла вообще и соловецкие, в частности, зависят от состояния погоды и силы направления ветров, — высказать предполагаемый улов рыбы и зверя в предстоящий рыболовный сезон в лето сего года затрудняюсь. Считаясь с количеством увеличения орудий лова на 50% и с постановкой дела вообще, надо рассчитывать на увеличение промыслов. Нельзя обойти молчанием, что не каждый год рыба подходит к берегам в массовом количестве, но и при самых худших условиях убытка от соловецких рыболовных промыслов быть не может.

Доильницын В.П.

24 октября 1924 г. в числе делегации СЛОНа он был принят в состав членов Соловецкого отделения Архангельского общества краеведения (СОАОК). О других его публикациях и работах ничего не известно.

Статья В.П. Доильницына о рыбных и зверобойных промыслах на Соловках была опубликована в 1926 г. на страницах лагерной газеты «Новые Соловки». Очевидно, что автор имел глубокие познания в истории соловецкого рыболовства, был хорошо знаком с местной ихтиофауной. Руководство Управления Соловецких лагерей особого назначения искало возможность обеспечить заключенных продовольствием за счет местных природных ресурсов.

1 По современным данным аэрофотосъемки на Соловецких островах находится около 500 озер.

2 С 1835 года 1 сажень — 2 метра 13 см., 1 фунт — 358,3 грамма, 1 пуд — 16 килограмм. — Куратов А. А. Метрология России и Русского Севера. Архангельск, 1991. С. 12–13.

Версия для печати