Альманах «Соловецкое море». № 3. 2004 г.

Алексей Тугаринов

Крестовоздвижение в бухте Благополучия 19 января 2004 г.

В час дня на льду бухты у лежащего креста начинают собираться соловецкие люди. Из монастыря по неудобной узкой тропке, протоптанной меж сугробов, стекается братия, потом идут отцы, следом за ними, чинно переставляя посохи, спускаются владыка Тихон, епископ Архангелогородский и Холмогорский, и архимандрит Иосиф, наместник Соловецкого монастыря. Последний залезает на подготовленный сруб-голгофу, благословляет подъем и с расстановкой говорит:

— Мы все надеемся, что этот крест, в отличие от своего предшественника, простоит на сем месте до второго пришествия Господа Бога и Спаса Нашего Иисуса Христа!

Слова производят впечатление.

Как все получится?

Крест весит более тонны. Зимой, да еще со льда, кресты на Соловках еще не ставили, разве что в старые времена.

Георгий Кожокарь, создатель креста, очень сосредоточен.

— Мужчины, отделитесь от женщин! — начинает он командовать, просит женщин и детей отойти подальше, расставляет мужчин по местам, а сам забирается внутрь сруба, чтобы направить комель креста в центр рукотворной горы.

Встаю к одной из веревок. Всего нас на ней человек 25, монахи и миряне. Георгий машет рукой, но не успеваем мы еще как следует приложить силу, а крест, будто сам собой, легко идет вверх, покачивая перекладинами.

Мы удерживаем его, а в это время сруб быстро собирают до конца, заваливают его камнями.

Игумен Герман обходит вервия и держится то за один, то за другой конец — молится. Люди движутся вокруг, стараются как-то поучаствовать. Две старушки, поддерживая друг друга, с трудом выковыривают изо льда небольшой камушек и кладут его внутрь сруба рядом с огромными бульниками, которые ворочают мужчины. Дети стоят с открытыми ртами. Знакомый старичок, только что перенесший тяжелую болезнь, впервые вышел из дома — специально, чтобы посмотреть на воздвижение креста.

А Георгий продолжает командовать, регулируя натяжение веревок, выравнивающих крест:

— Отец Ианнуарий, на себя, еще! Много! Лебедев, на себя, так, довольно!

Крест выравнивается и его закрепляют окончательно.

Могучий, с налипшими островками снега, окруженный валунной горой и ребрами выломанного приливом льда, он очень красив. Обе его стороны покрыты драгоценным узором резных текстов — здесь более 130 гимнографических отрывков, раскрывающих суть Крестной Жертвы Того, Который пострадал «нас ради и нашего ради спасения».

— Невозможно представить, что креста тут не было! — восклицает молодая женщина.

И такая у всех радость на лицах, живая и общая: Крест Господень на водах стоит, расточая врагов Его и нам даруя надежду!..

Версия для печати   










 
   
скрейч карта мира Truemap: купить в Москве | Аниматор казань на сайте http://www.аниматор-детвора.рф. | Текущая и генеральная уборка помещений в Москве.