Альманах «Соловецкое море». № 3. 2004 г.

Алексей Лаушкин

Судовой крест на МРБ «Историк Морозов»

Судовой крестСудовой крест-икона для МРБ «Историк Морозов» был изготовлен в кресторезной мастерской Соловецкого монастыря под руководством Г.Г.Кожокаря в 2003 г.

Внешний контур креста выполнен в форме якоря. В качестве тайного знака Креста Господня этот древний символ надежды и спасения использовали еще первые христиане. Якорь не только внешне сходствует с Крестом, но и своим предназначением — сохранять судно от гибели — напоминает о том, что Крест, на котором претерпел муки и смерть Иисус Христос, — это орудие нашего общего спасения в водах многомятежного житейского моря. В руках гонителей христианства якорь, подобно кресту, мог иногда обращаться в орудие казни. Так, мученик Климент (I в.) за проповедь Христа был, по преданию, утоплен в Черном море с якорем на шее.

В центре композиции находится восьмиконечный православный крест, называемый также «Голгофским». Расположенные рядом надписи и изображения раскрывают его богословский смысл.

Центральная (большая) перекладина, принявшая на себя руки распятого Христа, окружена написанными вязью словами «Сын Божий» (СNЪ БЖIЙ) и украшена стилизованным терновым венцом. Здесь же вырезаны начальные буквы фразы «Крест Христов — красота Церкви» (КХ КЦ).

Верхняя (малая) перекладина и надпись вязью над ней напоминает о дощечке, на которой мучители, издеваясь, написали «вину» Распятого: «Иисус Назорянин, Царь Иудейский» (INЦI).

С одной стороны от креста изображена трость и соответствующая ей литера Т, с другой — копие и литера К. Это, подобно Кресту и венцу из терна, тоже орудия страстей (страданий) Господа: на трости к Его губам была поднесена губка с желчью и уксусом, чтобы Он не терял сознание и продолжал испытывать боль, а копьем, ударив в подреберье, воин удостоверился, что Он уже умер.

Нижняя (косая) перекладина, служившая дополнительной опорой (которая должна была продлить мучения Казнимого), окружена греческим словом НИКА — «победил» — в ознаменование того, что Христос победил смерть. Ближе к этой перекладине вырезаны начальные буквы тропаря на поклонение Кресту: КТ ПВ СВ ТС — «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим». Наклон перекладины имеет символическое истолкование. Как известно из Евангелия, вместе с Христом были распяты два разбойника, один из которых, распятый слева от Него, до конца хулил Его и издевался над Ним, а второй, распятый справа, в последние мгновения жизни раскаялся в своих грехах и признал Христа Богом. Первый погиб и сгинул в Аду, а второму, по обетованию самого Христа, был уготован Рай. Наклонная перекладина, таким образом, указывает два пути, открытые перед человеком до последних минут его жизни: вверх или вниз, к погибели или к спасению.

Позади Креста изображена крепостная стена Иерусалима, а под Крестом — гора Голгофа с черепом похороненного в ней праотца Адама. Кости Адама, по церковному преданию, были омыты кровью Христа, отдавшего Себя на распятие за грехи всех людей. Соответствующие литеры называют помещенные тут образы: МЛ — «место лобное», ГГ — «гора Голгофа», ГА — «глава Адама».

В верхней части композиции, над восьмиконечным Крестом, помещено изображение, которое символизирует Иисуса Христа, восседающего на престоле в Царствии Небесном. Дважды повторено Его имя: литерами IС ХС и монограммой из греческих букв I и X(p). Интересно, что эта монограмма похожа на кириллическую литеру Ж, имеющую в азбуке наименование «живете», т.е. «имеете жизнь». Монограмма окружена греческими буквами a и w, раскрывающими Божественность Второго Лица Святой Троицы через отсылку к известному чтению Апокалипсиса: «Аз есмь алфа и омега, начаток и конец, глаголет Господь, и Иже бе и грядыи, Вседержитель» (1:8). О Божественной природе Христа свидетельствует и греческая надпись во внешнем круге (обычно помещаемая на иконописном нимбе Спасителя): OWN — «Сущий», т.е. Существующий всегда. Такое определение может быть приложимо к одному только Богу. Спускающиеся вниз (на землю) лучи напоминают еще одно церковное наименование Христа — «Солнце правды».

Святой Андрей Критский писал: «Воззрение на Крест вдыхает мужество и изгоняет страх». Поминая Крест Господень, православные христиане молятся такими словами: «Огради нас, Господи, силою Честнаго и Животворящего Твоего Креста, и сохрани нас от всякого зла!»

Версия для печати