SOLOVKI.INFO -> Соловецкие острова. Информационный портал.
Соловецкий морской музей
Достопримечательности Соловков. Интерактивная карта.
Соловецкая верфь








Людмила Ашиток: Соловки станут заповедником и резиденцией Патриарха

Об этом заявил на совещании при главе администрации области, посвященном проблемам развития архипелага, директор Соловецкого музея-заповедника Михаил Лопаткин. Он подчеркнул:

— Корень проблем островов — не отсутствие финансирования, а устаревшие подходы и стереотипы. Но в нынешнем году, не без непосредственного участия губернатора Николая Киселева, удалось снять все разногласия между Церковью и государством, что позволит использовать многоканальное финансирование.

Для того чтобы эти каналы открылись, ближайшая цель — повышение статуса Соловков до целостного историко-культурного и природного комплекса, объекта национального и мирового значения.

Программа максимум

Что стоит за этим пафосным наречением? Лопаткин, представляя на совещании Программу «сохранения и развития», уверен: острова обязательно должны стать заповедником федерального значения, то есть охраняемой территорией, — необходима защита всех островов, а не отдельных памятников. Их сохранение и реставрация стоит на втором месте в презентуемой программе. Она, кстати, уникальна в том смысле, что ее подписали все три соловецкие «ветви власти» — наместник монастыря архимандрит Иосиф, директор музея Михаил Лопаткин и глава администрации Дмитрий Луговой. Значит, интересы всех учтены, отсюда и третье стратегическое направление — создание условий для деятельности монастыря. Среди планов: передача части объектов и земли Церкви, строительство на Соловках резиденции Патриарха, открытие православного Центра. 2007 год предложено объявить Годом Филиппа — исполняется 500 лет со дня рождения знаменитого настоятеля обители, в последствии митрополита Московского.

Для нормальной жизнедеятельности самого поселка необходима развитая инфраструктура. Здесь надежда на федеральные средства, в том числе от МЧС, которые уже в нынешнем году начали поступать. В проектах — строительство очистных сооружений, гидроэлектростанции, реконструкция причала и пожарного депо.

Но помимо инженерной инфраструктуры, на Соловках должна быть и социальная. Заместитель директора департамента строительства и архитектуры администрации области Дмитрий Яскорский предложил разработать для осуществления этой цели генеральный план поселка, утвердив его к октябрю 2006-го через процедуру общественных слушаний и согласования со всеми заинтересованными структурами.

Каким будет поселок, будет ли здесь тепло, хорошее жилье, крепкие дороги, чем станут заниматься его жители? На Соловках следует развивать сферу туризма и гостеприимства, именно в ней — резерв рабочих мест, поддерживать предпринимательство, организовывать различные курсы по повышению квалификации и обучению персонала. В программе все это называется — «Создание устойчивого Соловецкого сообщества», а популярно говоря, все население островов сохраняет их, охраняет, содействует приему туристов и паломников, участвует в других работах.

Конфликт интересов

Словом, на Соловках надеются, что с реализацией столь масштабной программы деньги, речь идет о миллиардах, не только из Федерации, из ЮНЕСКО (Соловки — их объект), по финансовым каналам потекут. Но замечания по ее проекту есть, и серьезные. Например, статус заповедника ведет к «утяжелению» любых работ на его территории, того же строительства, все надо будет долго и трудно согласовывать. Да и пример других заповедников в Архангельской области показывает, что больших дивидентов от своего статуса они не имеют, на что Лопаткин заметил: «Значит, там работать не умеют, а мы за три года в три раза увеличили приток финансов».

Не учтено и то, что земли федерального заповедника изымаются из оборота и объектов налогообложения, потому муниципальный бюджет не получит налог на землю. И значит, возможен конфликт интересов между музеем как оперативным управляющим заповедником и муниципальным образованием. На это обстоятельство указали многие участники совещания. Нет также четкого определения полномочий и источников финансирования, соответствующих федеральному, региональному и муниципальному уровню. Не получилось бы так, что «благодаря»131-му закону и новому Бюджетному кодексу ни областной, ни муниципальный бюджет не смогут финансировать работы на Соловках. Кстати, нельзя забывать и то, что они сегодня являются поселением Приморского района, в связи с чем тоже возникают проблемы, которые надо решать до 1 января.

Однако Лопаткин не раз подчеркнул, что ресурс развития Соловков не в региональном бюджете и тем более не в муниципальном (что они дадут — три копейки на ремонт?). Основной расчет в программе на «большие» московские и даже мировые деньги, что ни говори, радужные перспективы и большие масштабы. Но, честно говоря, это и радует, и настораживает, не останется ли Архангельск вообще в стороне?! И насколько реальны эти «большие» деньги? Мы все хотим процветания Соловкам, поэтому необходимо объединять усилия, не пренебрегая даже малыми возможностями.

Для доработки проекта программы и плана первоочередных мероприятий администрации области по ее реализации создана рабочая группа, которая до 20 октября должна представить их губернатору. А на ноябрь намечена коллегия Федерального агентства по культуре и кинематографии, где и будут выработаны дальнейшие действия по сохранению и развитию Соловков.

Людмила АШИТОК
Газета «Волна», Архангельск

Версия для печати