Соловецкий альбом Лейцингера

В Архангельске издан трехтысячным тиражом альбом фотографий Якова Лейцингера «Соловки 1888 г.»

Яков Иванович Лейцингер, избиравшийся с 1903 года в течение десятилетия городским головой Архангельска, увлекался фотографией. Он оставил огромную коллекцию уникальных снимков Архангельска, архитектурных и исторических памятников, северных монастырей, жителей Севера конца XIX – начала XX веков. Многие из этих снимков, в том числе и сделанные на Соловках в 1895 и 1911 годах, публиковались в книгах, фотоальбомах, издавались в форме открыток. А 62 фотографии, которые представлены в подготовленном областным краеведческим музеем и отпечатанном в издательстве «Правда Севера» фотоальбоме «Соловки 1888 г.», публикуются впервые. Все они взяты из фотоальбома, который Яков Лейцингер собственноручно датирует 1888 годом. Альбом этот, как гласит надпись, сделанная фотографом, был подарен им «в знак глубокой признательности» учителю монастырской иконописной школы А.В. Серебрякову в июле 1888 года.

Специалисты, готовившие издание, считают, что этот фотоальбом существовал, скорее всего, в единственном экземпляре и содержит самые ранние из дошедших до нашего времени фотографий Соловков и Соловецкого монастыря. Соловецкая обитель предстает в них во всем своем неповторимом великолепии, которое нам, увы, уже не дано увидеть наяву.

Альбом издается в серии «Архангельский Север в фотографиях», которую решил осуществить наш областной краеведческий музей.

Анатолий ГЛУЩЕНКО, пресс-секретарь областного комитета по культуре
«Ведомости Поморья», Архангельск

Версия для печати