SOLOVKI.INFO -> Соловецкие острова. Информационный портал.
Соловецкий морской музей
Достопримечательности Соловков. Интерактивная карта.
Соловецкая верфь








Альманах «Соловецкое море». № 3. 2004 г.

Архимандрит Макарий (Веретенников)

Грамота святителя Макария о соловецком игумене Филиппе

Святитель Макарий, митрополит Московский и всея Руси. Современная иконаВыдающимся Предстоятелем Русской Церкви середины XVI в. был митрополит Макарий, занимавший Московскую кафедру с 1542 г. до своей смерти в 1563 г. (пам. 30 декабря ст. ст.). Это был аскет-молитвенник, благочестивый подвижник, собеседник святых современников, иконописец. В своей первосвятительской деятельности святитель Макарий проявлял постоянную заботу о монастырях. Сохранились некоторые материалы, показывающие его попечение о знаменитом Соловецком монастыре и, в частности, об игумене Филиппе (Колычеве) — будущем митрополите Московском, возглавлявшем обитель с середины 40-х гг. XVI в. по 1566 г. (†1569).

В 1527 г., на следующий год после своего прибытия в Великий Новгород в качестве Новгородского архиепископа, святитель Макарий дает грамоту соловецкому игумену Варлааму о невзимании пошлин с приписанного к монастырю Петропавловского храма в Вирме1. В 1538 г. Соловецкая обитель перенесла сильный пожар. В феврале следующего года на митрополичий престол был поставлен новый глава Русской Церкви — митрополит Иоасаф (1539–1542), интронизацию которого возглавил Новгородский архиепископ Макарий. В жалованной великокняжеской грамоте, данной Соловецкому монастырю в марте того же года, говорится, как о Соловках «поминал... богомолец... архиепископ Великого Новагорода и Пскова владыка Макарей, что у них по грехом манастырь згорел весь до основанья»2. Таким образом, находясь в Москве во время интронизации нового митрополита, Новгородский иерарх проявил заботу о нуждах пострадавшей Соловецкой обители. В результате, «по докладу о сем происшествии Макария архиепископа Новаграда и Пскова в вознаграждение убытков» от имени малолетнего великого князя Иоанна IV монастырю были пожалованы «кроме церковных вещей, поморские деревни»3. Вскоре после пожара для Соловецкого монастыря в Великом Новгороде были сделаны башенные часы, механизм которых хранится ныне в Музее-заповеднике «Коломенское» в Москве. Надпись на большом колесе-шестерне в часах гласит: «В лета 7047-го [1539. — А.М.] благословение(м) и повеление(м) архиепископа Великого Новагорода и Пскова владыке Макаръи и при игумени Алексии [Юреневе. — А.М.] зделаны бы(ша) сии часы на Словки, а делал архиепископлъ мастер Семен часовник». Эти часы названы в монастырской Вкладной книге: «Митрополит Макарей дал 50 рублей, да книгу Никон в пятнацать рублев, да зделал часы болшия»4. Имя Митрополита Макария было внесено в монастырский Синодик и упоминалось в последующее время в обители на заупокойных молитвах.

Святитель Филипп, священномученик, митрополит Московский и всея Руси. Покров, шитье, 1649 г.Зарождение личных отношений святителя Макария и соловецкого игумена Филиппа можно отнести к началу 1551 г. Тогда в Москве проходил знаменитый Стоглавый Собор, в работе которого участвовали они оба5. Впоследствии между митрополитом и игуменом имел место обмен посланиями.

В мае того же года, в Москве был принят Соборный приговор о земельных приобретениях Церкви: «...царь и великий князь Иван Васильевичь всеа Русии приговорил с отцом своим с Макарьем с митрополитом всеа Русии, и с архиепискупы, и с епискупы, и со всем Собором, что вперед архиепискупом, и епискупом, и монастырем вотчин без царева и великого князя ведома и без докладу не покупати ни у кого; а князем, и детем боярским, и всяким [людем] вотчин без докладу им не продавати же; а хто купит или продаст вотчину без докладу, и у тех, хто купит, денги пропали, а у продавца вотчина взяти на государя царя и великого князя безденежно». Заканчивается Соборный приговор аналогичным предписанием и относительно вотчин, даваемых на молитвенную память «по душе» вкладчика6. В согласии с этим правилом вскоре было оформлено желание И.В. Полева передать по своей духовной грамоте Соловецкому монастырю село Пузырево. Сделано это было «по повеленью Макарья Митрополита всеа Русии»7. Данное первосвятительское «повеленье», очевидно, явилось результатом переписки игумена Филиппа с главой Церкви. В конце 1553 г., после осуждения в Москве рационалистической ереси М. Башкина, на Соловки был сослан бывший Троицкий игумен Артемий. В связи с этим игумену Филиппу 24 января 1554 г. от имени митрополита Макария и всего Собора, разбиравшего дело о ереси, была направлена грамота. В ней говорилось о заблуждениях осуждённых на Соборе, об их лжеучении, а также были даны предписания о содержании в монастыре старца Артемия8.

Теперь стали известны новые данные об участии святителя Макария в судьбе Соловецкого игумена Филиппа. 7 августа 1555 г. первосвятитель направил грамоту Новгородскому архиепископу Пимену (1552–1578) о соборном расследовании «обыскного списка» соловецкого старца Зосимы на игумена Филиппа (текст грамоты приводится ниже). Из нее следует, что летом 1555 г. в Москве проходил Собор, заседания которого можно датировать концом июля — началом августа9. На нем был рассмотрен «обыскной список», присланный в Москву из Новгорода с соловецким старцем Зосимою. Содержание «обыскного списка», к сожалению, остаётся неизвестным. Церковный Собор во главе с митрополитом Макарием, рассмотрев данное дело, оправдал Соловецкого настоятеля, который, очевидно, в то время находился при дворе Новгородского владыки, ожидая разрешения своего вопроса. Согласно грамоте, архиепископу Пимену предписывалось отпустить Соловецкого настоятеля, разрешив ему «игуменить» по-прежнему. Инока же Зосиму было предписано направить в какой-либо монастырь «под начало». Таково содержание остававшейся ранее неизвестной грамоты. Описываемые в грамоте события пришлись на разгар строительства на Соловках Успенского храма с трапезой, начатого в 1552 г. На праздник Успения Пресвятой Богородицы в 1557 г. игумен Филипп освятил его. Возможно, что соборное разбирательство в Москве, инициированное иноком Зосимой, было как-то связано со строительством этого храма.

Таким образом, внимание святителя Макария к Спасо-Преображенскому монастырю не иссякло и тогда, когда он покинул новгородскую кафедру и стал митрополитом. Митрополит Макарий являлся авторитетом для святителя Филиппа. Из «Жития» Филиппа мы узнаем, что, став во главе Русской Церкви, он усердно стремился «последовать честным стопам» митрополита Макария10. Найденная грамота, посланная Новгородскому архиепископу Пимену и сохранившаяся в оригинале, дополняет историю отношений двух московских святителей.

Грамота Макария, митрополита Московского и всея Руси, к Пимену, архиепископу Новгородскому и Псковскому, о «деле» соловецкого игумена Филиппа (Колычева). 7 августа 1555 года11

Благословение Пресвященнаго Макария митрополита всеа Русии о Святем Дусе сыну и сослужебнику нашего смирения Пимину архиепископу Великого Новаграда и Пскова.

Прислал еси к нам обыскной список Соловетцкого монастыря игумена Филиппа с старцом того же монастыря Изосимою. И мы того твоего обыскного списка с архиепископом и епископы, и с архимандриты, и игумены соборне слушали. И по тому обыскному списку игумен Филипп прав, а старец Зосима виноват. И ты б того игумена благословил и игуменити в Соловетцком монастыре велел по старине, и в монастырь его отпустил. А тому б еси старцу Зосиме и игумену Филиппу в своем съгрешении и за свою вину велел добити челом. А вперед бы еси в том Соловетцком монастыре тому старцу Зосиме жити не велел, а послал бы еси его в ыной в которой монастырь и велел его дати доброму старцу под начало. А тот обыскной список послали есьмы к тебе за своею печатью с тем же с твоим сыном боярским с Меншиком з Барниным.

А милость Божиа и Пречистые Богородицы и великих чюдотворцов молитва и благословение да и нашего смирения благословение да есть всегда с твоим святительством во веки аминь.

Писана на Москве лета 7060 третьаго августа в 7 день.

1 Акты социально-экономической истории севера России конца ХV–ХVI в.: Акты Соловецкого монастыря 1479–1571 гг. Л.,1988. С. 40. № 52; Макарий (Веретенников), архимандрит. Жизнь и труды святителя Макария, Митрополита Московского и всея Руси. М., 2002. С. 330.

2 Акты Соловецкого монастыря 1479–1571 гг. С. 50. № 75.

3 Досифей (Немчинов), архимандрит. Географическое и статистическое описание ставропигиального первоклассного Соловецкого монастыря. М., 1836. С. 69.

4 ММК. Вкладная книга Соловецкого монастыря № 1238. Л. 59. Рисунок часов см.: Соловецкий монастырь. Из архива архитектора-реставратора П.Д.Барановского / Составители В.А.Буров, В.А.Черновол. М., 2000. Т.1. С. 70–71. Табл. 6. Ниже в книге неточно воспроизведен текст надписи на часах (Там же. С. 136).

5 Ко времени пребывания в Москве можно отнести пожалования игумену Филиппу облачения и других льгот (Досифей (Немчинов), архимандрит. Летописец Соловецкий на четыре столетия от основания монастыря. М., 1847. С. 25–26).

6 Законодательные акты Русского государства второй половины XVI — первой половины XVII века. Тексты. Л.,1986. С. 31–33.

7 Акты Соловецкого монастыря: 1479–1571 гг. С. 125. Cм. также: Антонов А.В. К родословию Полевых XVI века // Русский дипломатарий. М., 2000. Вып. 6. С. 171.

8 Акты, собранные в библиотеках и архивах Российской империи Археографическою экпедициею Академии наук. СПб., 1836. Т.1. С. 249–255. № 239.

9 Ранее этот Собор нами не был отмечен (См.: Макарий (Веретенников), архимандрит. Соборы Русской Церкви в период Первосвятительского служения Митрополита Макария // Макариевские чтения: Соборы Русской Церкви. Материалы IX Российской научной конференции, посвященной памяти святителя Макария. Можайск, 2002. Вып. 9. С. 18).

10 РГБ. Ф. 256. № 361. Сборник Житий конца XVI в. Л. 220. О Митрополита Филиппе как о продолжателе трудов святителя Макария см.: Макарий, архимандрит. Жизнь и труды святителя Макария... С. 309–314.

11 ММК. Д.684.

Архимандрит Макарий (Веретенников)

Родился в 1951 г. в Магнитогорске. Историк, богослов, автор более 400 работ по истории Церкви. Магистр богословия. Доктор богословия Университета им. Мартина Лютера (г. Галле, Германия). Лауреат Макариевской премии.

Еще статьи:
Епископ Филофей Рязанский и Соловки
Патриарх Иоасаф I и Соловецкий монастырь

Версия для печати