Возрождение обители: интервью с настоятелем действующего Соловецкого монастыря архимандритом Иосифом

В разгар туристического сезона и летних отпусков наш город посещает немало гостей. Несмотря на то что областной центр имеет славную историю, показывать в Архангельске особенно нечего. Остается посоветовать побывать на Соловках. Тем более что архипелаг рядом — всего в трехстах километрах по прямой. Впрочем, еще до путешествия на острова многие из нас задаются вопросом: «А как там на Соловках?». Чтобы получить на него ответ, мы встретились с настоятелем действующего Соловецкого монастыря архимандритом Иосифом.

— Отец Иосиф, туристы часто спрашивают: «Сколько сейчас монашествующих? Реставрирует ли монастырь храмы и хозяйственные постройки на территории кремля?»

— В этом году исполняется пятнадцать лет с тех пор, как начала возрождаться обитель. Объемы работ, которые нужно выполнить по реставрации и ремонту памятников, колоссальны. Усилиями насельников монастыря все сделать невозможно, поскольку количество братии невелико — двадцать монашествующих и столько же послушников и трудников. Тем не менее каждый год нам удается продвинуться вперед в каком-либо направлении. Братия монастыря ежедневно несет послушания по ремонту интерьеров внутри келейных корпусов и хозяйственных построек. Реставрацией занимаются специалисты, имеющие лицензию. Их приходится нанимать. Какие работы выполнены монастырем за минувший год? Начнем с того, что близится к завершению реставрация фасадов Наместнического корпуса. В этом же здании провели водяное отопление. В Савватьевском скиту смогли заменить несколько рядов кирпичной кладки. За зиму там удалось установить стропильные конструкции и сделать обрешетку. Надеюсь, что за это лето мы восстановим кровлю над жилым корпусом и заменим перекрытие над храмом. В Свято-Вознесенском скиту теперь новые окна на первом ярусе, возможно, они будут установлены и на втором. С прошлого года в Свято-Сергиевском скиту на острове Большая Муксалма живут трудники монастыря. Это значит, что там началось возрождение иноческой жизни. Продолжатся работы в Голгофо-Распятском скиту. Что касается работ внутри кремлевских стен, то на Никольском храме наконец-то были установлены кресты. Внутри храма предполагается провести отопление и предстоящей зимой заняться реставрацией интерьера.

— Из каких источников финансируются работы?

— Реставрационные работы выполняются за счет пожертвований, которые поступают в обитель, а также денег, вырученных от продаж духовной литературы и сувениров паломникам и туристам. Но в основном, повторюсь, все реставрируется за счет благотворителей.

— Недавно состоялся семинар, организованный администрацией Соловецкого района. На нем была представлена концепция дальнейшего развития островов. Как вы ее оцениваете?

— Представленная программа — материал для дальнейшей работы, стремление к созданию определенного порядка на островах. В частности, порядка приема гостей, размещения туристов. В этом направлении необходимо двигаться, в противном случае Соловки будут просто сметены. В целом я оцениваю ее положительно.

— Вы не боитесь, что Соловки превратятся в подобие огромного туристического центра? Ведь для иноческой жизни необходимы тишина, уединение, а отнюдь не суета. Так что же для монастыря туристы — добро или зло?

— Соловки не станут активным местом отдыха и массового наплыва туристов. По крайней мере, в зимнее время, а зима у нас все-таки длится большую часть года. Погода здесь в это время непредсказуема. Так что зимой покоя и тишины для иноческой жизни вполне хватает. Нельзя говорить, что туристы — это зло. Каждый человек — душа Божия. В каком состоянии турист пришел на территорию монастыря, знает один Господь. Я категорически против того, чтобы закрывать вход в обитель всем туристам.

— Сейчас стало хорошим тоном в разговоре о Соловках упомянуть отношения между монастырем и музеем. Скажите, существуют ли какие-либо разногласия между обителью и Соловецким музеем-заповедником?

— На этот вопрос я отвечу так: в любой семье есть разногласия между мужем и женой. Хотя оба занимаются одним и тем же — воспитывают детей. Так же и между двумя организациями не могут не возникать какие-то разногласия. Непонимания есть, но не стоит говорить, что монастырь и музей ведут друг с другом поединок. У нас с музеем нормальный диалог, который позволяет решать многие проблемы сообща.

— Напоследок хотелось бы услышать ваше мнение по поводу ближайшего будущего Соловков. Изменится ли что-то на архипелаге через два-три года?

— Трудно представить, что ждет нас в ближайшем будущем. Но думаю, что через два или три года вряд ли что-то очень изменится. Для этого надо, чтобы на островах жили не сорок человек братии, а четыреста.

Михаил МУЗЫКИН
Газета «Архангельск»

Версия для печати