SOLOVKI.INFO -> Соловецкие острова. Информационный портал.
Соловецкий морской музей
Достопримечательности Соловков. Интерактивная карта.
Соловецкая верфь








Семинар на Соловках: переговоры будут продолжены

На Соловках завершил работу семинар «Общественный договор как основной механизм разработки и реализации стратегии развития территории: программа социально-экономического развития Соловецкого района», организованный местной администрацией Соловков, Институтом Толерантности и Фондом Фридриха Науманна.

Хотя концепция и программа развития Соловков были представлены на обсуждение муниципалитетом, основная дискуссия развернулась между представителями Соловецкого Спасо-Преображенского ставропигиального монастыря и Соловецкого государственного музей-заповедника. Фактически на семинаре были заявлены и обоснованы две принципиально различающиеся программы возможного движения Соловецкого архипелага в будущее, два разных образа Соловков.

Первая из этих программ рассматривает Соловки, прежде всего, как комплекс выдающихся историко-культурных памятников общероссийского и мирового уровня и ориентирована в первую очередь на получение крупного государственного финансирования, на разворачивание туризма, в том числе международного, как ресурса развития местного сообщества. Монастырское наследие, сама действующая обитель и природа архипелага в этом случае может стать «сырьем» для глобальных процессов, экономических и политических, живым аттракционом в крупном международном туристическом центре. Расходование привлекаемого ресурса (в том числе, и федерального финансирования) местным сообществом практически не контролируется.

Вторая программа, защищаемая монастырем и православной общественностью, основана на представлении о Соловках, прежде всего, как о православной Святыне – объективно существующем, традиционном почитаемом месте молитвы, поклонения, памяти, включающем и память о тысячах мучеников соловецкого концлагеря. В круге Святыни неизбежно оказываются все жители, посетители, учреждения и организации Соловков. Восстановление Святыни общими усилиями в этом случае может стать главным, объемлющим процессом, под покровом которого могут найти достойное место все участники соловецкой жизни, в том числе музей, монастырь, структуры сельского поселения, предприниматели, организаторы паломничества и туризма. Задача восстановления значимой для всего государства Соловецкой святыни может получить и федеральную поддержку. Этот вариант развития основан на соорганизации гражданского общества, привлечении благотворительных и волонтерских ресурсов.

Следует особо отметить весьма интересный доклад директора Института искусствознания Алексея Комеча, приглашенного организаторами семинара в качестве эксперта. Это выступление было посвящено проблемам сохранения наследия, отношениям Церкви, общества и государства, современным взаимосвязям духовной и светской культуры. Г-н Комеч в жесткой форме усомнил право нынешней Православной Церкви на собственное историко-культурное наследие. В таком случае, этого права лишается и Соловецкий монастырь. (Полный текст этого выступления готовится к публикации.)

В ходе семинара неожиданно проявились определенные изменения во взаимных позициях представителей международных либеральных фондов, Соловецкого музея и представителей православной общественности, защищающих интересы монастыря.

Почти десять лет, с 1996 года, международные фонды в союзе с музеем «обучали демократии и толерантности» население Соловков. Ныне проявляется картина, диаметрально противоположная привычным штампам. Соловецкий монастырь вовсе не является на Соловках носителем «тоталитарной угрозы», «недемократичности», «нетолерантности», хотя определенные опасения у местного населения еще остаются. Опасность выхолащивания общественной жизни исходит, скорее, от «градообразующего предприятия» – музея-заповедника, дирекция которого имеет несоизмеримые с другими субъектами Соловков возможности и способности привлекать на территорию и монопольно использовать федеральный финансовый ресурс. Не замечать этого уже нельзя.

Следует отдать должное ведущим семинара, которые сумели перешагнуть через привычные барьеры, накопившийся негативный опыт и недоверие, что позволило начать диалог «либералов» и «консерваторов-традиционалистов» на новых основаниях. Бесспорно, лишь время покажет, будут ли наметившиеся тенденции устойчивыми, принесут ли они полезные результаты.

В своем заключительном слове наместник Соловецкого монастыря архимандрит Иосиф (Братищев) признал начавшееся движение полезным и посчитал целесообразным его продолжить.

Версия для печати