Зимнее паломничество на Соловки

«Вырвитесь на время из душных условий вашей городской жизни, оторвитесь от своих многообразных житейских дел, поезжайте в какую-нибудь пустынную обитель, и вы сразу же почувствуете, что вы попали в новую благодатную атмосферу, где ваша душа как бы сбрасывает с себя тяжкое бремя вашей суетливой городской жизни, становится ближе к небу и Богу! Самый хлеб монастырский, квас монастырский вам кажутся особенными, необыкновенно вкусными и приятными! А главное, какой-то особенный мир и тишина нисходят к вам в душу! Недаром же наши обители именуются святыми!» Так писал отечественный историк В.О.Ключевский в конце XIX века.

Слова эти не потеряли своей актуальности и сейчас, в начале XXI-го. Все больше и больше русских людей совершают паломничества в монастыри. С каждым годом растет число паломников и в Соловецкую обитель. Большая часть их приезжает в летнее время. Но есть и те, кто старается попасть на Соловки именно зимой. В зимнем паломничестве есть свои преимущества.

Сейчас на Соловках нет летней суеты и многолюдья. Все просто, строго и спокойно. Чистый снег, высокое небо. Долгие службы в монастырском храме. На исповеди можно неспешно и обстоятельно поговорить с батюшкой обо всем, что наболело на душе, помолиться перед мощами преподобных Зосимы, Савватия и Германа, основателей монастыря, потрудиться во славу Божию на монастырских послушаниях. Можно сходить на экскурсии, посвященные истории монастыря, съездить в действующий Свято-Вознесенский скит на Секирной горе, прогуляться до пустыни святителя Филиппа или Ботанического сада, покататься на лыжах в зимнем лесу.

На зимние праздники — Рождество, Крещение — на Соловки традиционно съезжается множество паломников. В этом году впервые богослужение проходило в ночь с 31 декабря на 1 января. А на Рождество по старой традиции после утрени братия монастыря со всеми теми, кто был на праздничном богослужении, вместе разговлялись в монастырской трапезной.

На Крещение верующие после Великого освящения воды окунались в купальне, недавно выстроенной на ручье, несущем свои воды в Святое озеро.

Попасть зимой на Соловки можно на самолете «Ан-24», который летает из аэропорта Талаги по понедельникам и пятницам и на самолете «Л-410» из аэропорта Васьково по средам и субботам. Разместиться на Соловках вы можете в монастыре по предварительной договоренности, позвонив по телефону 8 23590298, или в гостинице «Приют», тел. 8 23590297.

Анна ЯКОВЛЕВА

Архангельский епархиальный вестник

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКУ О СОЛОВКАХ

Версия для печати