Воскресная школа на Соловках

Четырнадцатый год при Соловецком монастыре действует воскресная школа. Как и в тысячах других школ здесь с детьми разучивают молитвы, объясняют основы православного вероучения, готовят рождественские и пасхальные представления, совершают паломнические поездки. Но есть у нас и свои особенности.

В центре внимания — Соловецкая история. Соловки — средоточие святости для всего православного мира. Тысячи паломников стремятся сюда, чтобы прикоснуться к этой святости. На островах со времени основания монастыря — первой половины XV века — и до его закрытия в начале XX века подвизались семь всероссийски почитаемых святых. Множество местночтимых северных святых вышли из Соловецкой обители: они основывали новые монастыри и храмы, просвещали языческие народы, становились архипастырями Русской церкви. И, наконец, в 20–30-е годы XX века, во время Соловецких лагерей особого назначения, множество новомучеников пострадало здесь за веру. Кто, как не соловецкие дети, должны знать обо всех этих подвижниках и о богатейшей Соловецкой истории.

Уже третий год мы изучаем тему «Соловецкие святые». Первый год знакомились с почитаемыми соловецкими святыми. Читали жития преподобных Зосимы, Савватия и Германа, основателей Соловецкого монастыря, святителя Филиппа, анзерских подвижников — преподобных Елеазара и Иова (в схиме Иисуса). Посещали памятные места на островах, связанные с их жизнью. Второй год был посвящен новомученикам Соловецким и истории Соловецких лагерей особого назначения. Нынешний, третий год мы изучаем жития местночтимых святых. По словам духовника и благочинного Соловецкой обители игумена Германа, за три года обучения в сознании детей должен сложиться «собор» Соловецких святых.

Свою работу мы не мыслим без помощи Соловецкого монастыря. Его благодатное влияние во всем: в мудрых советах священноначалия обители, беседах батюшек с детьми, молитвах братии обо всех нас. Ни одна наша просьба не остается без внимания. Монастырь оказывает школе немалую материальную помощь в организации праздников и паломнических поездок.

Еще одной особенностью является то, что работе школы помогают многие соловчане. Последние годы руководит воскресной школой Наталья Николаевна Кульбида. У нее немало добровольных помощников. Помощь их особенно нужна при подготовке рождественских и пасхальных представлений. Одни помощники пишут сценарий и режиссируют постановку, другие готовят декорации, кто-то шьет костюмы, кто-то учит с детьми роли, украшает зал и т.д. Наверное, трудно определить, кому эти представления приносят больше радости и пользы для души: большим или маленьким участникам. Всегда участвует в представлениях хор Соловецкой детской школы искусств, внося особую торжественность и праздничность в выступления.

Но не все так гладко и безоблачно, как может показаться на первый взгляд. Мы оторваны от «большого мира». Возможно, деятельность наша была бы более плодотворной, если бы мы контактировали с другими воскресными школами. Вторая наша проблема — отсутствие своего помещения. Сейчас мы занимаемся в Соловецкой детской школе искусств. У нас нет своего места, которое бы мы своими руками вместе с детьми обихаживали, где бы смогли собраться в любое время: на репетиции, отметить именины, позаниматься рукоделием, побеседовать с детьми о том, что волнует. Но, пожалуй, главная наша проблема в том, что воскресную школу посещают в основном дети из невоцерковленных семей. Наши ученики с удовольствием ходят на занятия, участвуют в представлениях, ездят в паломнические поездки. Но… почти не бывают на богослужениях. Наша главная задача — привести их в храм. Наверное, это тема для отдельного и большого разговора.

Анна ЯКОВЛЕВА
Архангельский епархиальный вестник

Версия для печати