SOLOVKI.INFO -> Соловецкие острова. Информационный портал.
Соловецкий морской музей
Достопримечательности Соловков. Интерактивная карта.
Соловецкая верфь








Растениеводство на Соловках: удивительное рядом!

Большинство из нас, жителей Архангельской области, не представляет свое лето без труда на огородах и дачах, а зиму — без собственых заготовок. Жителям южных районов проще вырастить себе пропитание. А каково приходится тем, кто живет в менее благоприятных для растениеводства местах? Обратимся к истории огородничества на Соловках.

Сам момент возникновения земледелия на Соловецком архипелаге можно отнести к разряду необычных событий: слишком сложно было осваивать бедные каменистые почвы северных островов Белого моря. О многом в истории соловецкого растениеводства можно говорить с гордостью и удивлением, и рассказы эти похожи на легенды. Заслуги эти принадлежат неординарным людям разных лет, имена которых мы и не знаем.

Первые грядки появились возле уединенных келий монахов-схимников, затем земледелие стало принимать общемонастырскую форму. Огороды находились в скитах и возле самого монастыря. Было осушено множество топких мест, которые превратились в пастбища и сенокосные угодья. Возделыванием монастырских огородов занимались монахи, послушники и богомольцы. Ручная обработка грядок со временем была заменена на конную, сперва сохой, а в XIX веке — плугом.

Основные культуры, выращиваемые на монастырских полях прошлых веков, — картофель и капуста. Они являлись основной пищей соловецких монахов во время постов. Средний урожай картофеля на Соловках составлял 14200 кг с десятины. Капусты — от 10 до 40 тысяч кочанов. Кроме того, на монастырских огородах росли такие выносливые культуры, как репа, брюква, морковь, редька, чеснок, лук. Кстати, репа, выведенная в местных условиях, получила большую известность на материке за свои вкусовые качества и устойчивость к северному климату, ее так и называли — «соловецкой». А в монастырских парниках зрели различные сорта огурцов и помидоров.

Монастырские хозяйственные традиции продолжает возрожденная Соловецкая обитель. Огородничество носит пока ограниченный характер. Братия пытается хотя бы частично обеспечить свою трапезу самыми простыми овощами. Это, опять же, картофель, морковь, капуста, свекла, репа. Но площадей под огороды мало, поэтому картофеля для братии на всю долгую зиму на хватает, приходится завозить с материка. На территории внутри монастыря есть грядки, на которых растет чеснок, лук, петрушка, укроп, салат, шпинат и прочая зелень — летом ее свеженькой подают прямо к братской трапезе. А еще на территории монастыря радуют глаз цветочные клумбы. Наименования цветов исчисляются десятками. Это и простые полевые цветы, и изысканные садовые. Рядом с незатейливыми незабудками горделиво растут георгины и флоксы, простенькие маргаритки и ромашки цветут под сенью ароматных кустов белого шиповника. Паломники и туристы приходят в восторг от цветочного многообразия: такое увидишь только на юге. Но ведь и нам, северянам, хочется порадовать свои неизбалованные глаза яркими природными красками!

Особое место в истории растениеводства Соловков занимает легендарный ботанический сад. На небольшой территории, с трех сторон защищенной холмами и лесом, — особый микроклимат, благоприятно сказывающийся на росте растений. Освоение этого места монахами началось в начале XIX века. Здесь выращивали цветы, необычные сорта овощных и плодово-ягодных культур, о которых далеко за пределами Соловков шла слава как о монастырских диковинах. Несколько видов арбузов, дыни, персики, виноград. Говорят, что знаменитый шиповник, чьи кусты с крупными благоухающими цветами и сейчас приводят в восторг посетителей сада, послал в подарок сам Далай-лама с Памира. Сейчас этот вид шиповника разошелся по всему беломорскому Северу. К посадкам монастырского периода относят такое полезное растение, как бадан, и венгерскую сирень.

А что же выращивают сейчас местные жители на своих земельных участках? Конечно, незаменимую картошку, морковь, капусту, свеклу, репу, редис. У некоторых в парниках зреют огурцы и помидоры. Изысков мало, тем более что погода не всегда благоприятствует ботаническим экспериментам. Один соловчанин как-то посадил кукурузу — так ее еще в начале лета погубил холод. Зато другой сумел вырастить в парнике маленькую дыньку. Говорят, однажды вырос даже арбуз, правда, не очень сладкий. Кое у кого прижились южные плодово-ягодные кустарники и даже деревья: крыжовник, смородина, яблоньки, дубок, каштан…

Кстати, Соловецкий музей два года подряд проводит конкурс «Сад–огород», в котором участвуют все желающие соловчане. Организаторы конкурса отмечают, что, несмотря на сложные климатические условия, соловецкие растениеводы не ударяют в грязь лицом: более тридцати палисадников можно назвать образцовыми.

В. МУЗЫКИНА

Архангельский епархиальный вестник

Версия для печати