Интернет-приложение альманаха «Соловецкое море»

Международная научно-практическая конференция

«Истоки — Север — Центр: природа, наука, религия и образование»

Сентябрь 20-28, 2004, Владимир – Москва – Соловки

В работе конференции приняли участие:

Ян Феннема Jan Fennema (ESSSAT, WMW-Department, the University of Twente, The Netherlands)
Матонин В.Н. (ПГУ)
Теребихин Н.М. (ПГУ)
Кантеров И.Я (МГУ)
Керов В.Л. (РУДН, Москва)
Торопов А.В. (Владимирская семинария)
Четина Е.М. (Пермский ГУ)
Рапенкова С.В. (ТСМ, редактор альманаха «Соловецкое море»)
Столяров В.П. (МАКЕ, Фонд Лихачева, НИИ по защите природного и культурного наследия)
Ионова Т.А. (ИУУ г. Владимира)
Кечин В.А. (ВлГУ)
Жарков С.А. (ВлГУ)
Боровых Л.Н. (ВлГУ)
Бодров А.Э (ББИ, Москва)
Аринин Е.И. (ВлГУ, ПГУ), координатор проекта «Истоки»

Проект «Истоки» (1995-2004) в целом направлен на развитие новых форм гуманитарного образования на основе разработки научных и учебно-методических проектов и программ в области религиоведческого, философского и исторического исследования. Проект имеет богатый опыт межрегионального и международного сотрудничества в осуществлении совместных исследовательских, образовательных и издательских проектов, в методическом и методологическом редактировании и рецензировании инновационных учебных и просветительских программ и пособий в системе государственного образования. Проблематика проекта вызвана к жизни тем, что наше общество в последние пятнадцать лет переживает процесс активной мировоззренческой трансформации, изменяется общая духовная атмосфера. Распад СССР и крушение официальной атеистической идеологии вызвали к жизни многообразные и порой противоречивые формы духовной ориентации, большей частью стремящихся к возрождению полноты традиций православия, ислама или буддизма. Очень важно при этом, чтобы система образования сохраняла свой научный, светский и гуманистический характер, приобщая молодежь к богатейшим сокровищам духовности, которые хранят религии. За годы осуществления проекта проведены более двух десятков международных конференций, симпозиумов и семинаров, выпущено 3 монографии, 11 томов сборников «Свеча» и 7 учебных пособий общим объемом более 5000 страниц.

Основная цель конференции этого года состояла в объединении членов ассоциации «Российский симпозиум науки и религии» - Поморского государственного университета имени М.В.Ломоносова (ПГУ), Владимирского государственного университета (ВлГУ), Российского Университета Дружбы Народов (РУДН) и Московского Библейско-богословского института св. апостола Андрея (ББИ) в исследовании различных аспектов отношений науки, религии и образования.

Товарищество Северного Мореходства пригласило участников конференции на Соловки, где эта широкая проблематика непосредственно преломляется через живой контекст Русского Севера. Чудо преображения природы монастырским подвижничеством, которое органично соединилось с научно-инженерным гением, здесь зримо вступает в резкий контраст с бесчеловечным беспределом времен СЛОНа и свалками ржавых советских металлоконструкций. В выступлениях, как в капле беломорской воды, отразилась сложность современной ситуации на Соловках, где интересы туристического бизнеса, музейной экономики, возрождающегося монастыря и местного населения сталкиваются в зримых и незримых формах, оказываясь частью современного российского и глобального столкновения возвышенного и низменного, жертвенного и корыстного, вечного и сиюминутного. Конференция продолжила свою работу во Владимире и Москве.

Версия для печати