Альманах «Соловецкое море». № 2. 2003 г.

Переписка архимандрита Досифея с Е.А.Головцыным

РГАДА. Ф. 1201. Оп. 5. № 4869. Л. 1-6 об.

Дело по присланному от архангелогородскаго губернатора и ковалера Головцына (1) сообщению, находятся ль на Соловецком и на Анзерском островах удобные места к постройке обсерватории, 1768 года марта 2 дняа.

b«1768» года марта « » c дня ставропигиального (2) Соловецкого монастыря в приказе монастырских дел из присланного к его высокопреподобию господину отцу архимандриту Досифею (3) от его превосходительства архангелогородской губернии губернатора и ковалера Головцына

Выписано:

В силу присланного к его превосходителству от его сиятелства превосходителного господина камер юнкера Академии наук за президента командующаго графа Володимера Григоревича Орлова(4) сообщения, а во исполнение высочайшаго ея императораторскаго величества(5) имянного повеления необходимо его превосходительству нижеследующее известие потребно:

При Соловецком монастыре или на том Соловецком острове(6) на высоте, неокружающей лесами, а особливо с западной или восточной стороны высокими горами обсерваторию в показанную имянным ея императорскаго величества высочайшим указом препорцию, то есть длиною и вышиною в четыре, а шириною в три сажени(7), какову в Коле(8) построить велено, возможно ль построить; и буде возможно, то нет ли какого старого монастырского казенного строения, к тому способного; или невозможно ль поблизости тут же на острову надобных лесов без потеряния времяни будущею весною достать и срубить и всю оную построить; или не годитца ль какая из монастырских башен таковой вышины или еще и выше, которую б протчие не могли зазастить, чтоб толко нанчи крышку переправить, а по миновании того по прежнему покрыть; и есть ли тамо плотники? Чего для сколко каких лесов на одну обсерваторию потребно, приложен реэстр(9).

Равно же и о Анзерском острову: можно ль и тамо обсерваторию построить, и не будут ли препятствовать высокие горы, окруженные с западной или восточной стороны, и буде возможно, то в тамошнем месте потребной лес обыскатся может ли; или какое готовое или обывателское строение употребить за безобидную плату; или ж лес из других мест доставить? А как Анзерской остров в Белом море лежит, следственно теперь для получения того известия послать неможно(10), то его преподобия просить чрез бывалых в тамошнем месте людей оное сведение отобрать и все его превосходителству, как о предъявленном Соловецком, так и о Анзерском острове, подлежащее о вышеписанном известие прислать с посланным, с сим посланным.

При том же и о сем сведение необходимо потребно: как предприемлемое острономическое наблюдение имеет воспоследовать в будущем 1769 году, то на оные Анзерской и Соловецкой острова наблюдателю, естьли из оных на коем обсерватория построена будет, туда ехать в которое время подлежит? Ибо небезизвестно, что в зимнее время проезду не бывает, то его превосходителству кажется, что оному наблюдателю туда не инако, как нынешним летом отправитца.

И то сведение к его сиятельству именованному господину камер юнкеру графу Володимеру Григоревичу Орлову мне сообщить должно.

d Ставропигиалного Соловецкого монастыря архимандрита Досифея превосходителному господину генерал маэору архангелогородской губернии губернатору и кавалеру Егору Андреевичу Головцыну

Сообщение

Минувшаго февраля 29 дня в присланном ко мне от вашего превосходителства сообщении предписано: в силу де присланного к вашему превосходителству от его сиятелства превосходителнаго господина камер юнкера Академии наук за президента командующаго Графа Володимер Григоревича Орлова сообщения, а во исполнение высочаишего ея императорскаго величества имянного повеления необходимо вашему превосходителству нежеследующее известие потребно. При Соловецком монастыре или на том Соловецком острову на высоте, неокружающей лесами, а особливо с западной или восточной стороны высокими горами обсерваторию в показанную имянным ея им. вел. высочайшим указом препорцию, то есть длиною и вышиною в 4, а шириною в 3 сажени, какову в Коле построить велено, возможно ль построить; и буде возможно, то нет ли какого старого монастырского казенного строения, к тому способного; или невозможно ль поблизости тут же на острову надобных лесов без потеряния времяни будущею весною достать и срубить и всю оную построить; или не годитца ль какая из монастырских башен таковой вышины или еще и выше, которую б протчие не могли зазастить, чтоб толко нончи крышку переправить, а по миновании того по прежнему покрыть; и есть ли тамо плотники? Чего для сколко каких лесов на одну обсерваторию потребно, при том сообщении приложен реэстр. Равно же и об Анзерском острову: можно ль и тамо обсерваторию построить; и не будут ли препятствовать высокие горы, окруженные с западной стороныe или восточной стороны; и буде возможно, то в тамошнем месте потребной лес обыскатца может ли; или какое готовое или обывателское строение употребить за безобидную за плату; или ж лес из других мест доставить? А как Анзерской остров в Белом море лежит, следственно теперь для получения того известия послать неможно, то требовали чрез бывалых в тамошнем месте людей оное сведение отобрать, и все вашему превосходителству как о предъявленном Соловецком, так и о Анзерском острову подлежащее о вышеписанном известие прислать с тем сообщением посланным. При том же и о сем сведение необходимо потребно, так как предприемлемое острономическое наблюдение имеет воспоследовать в будущем 1769-м году, то на оные Анзерской и Соловецкой острова наблюдателю, естьли из оных на коем обсерватория построена будет, туда ехать в которое время подлежит? Ибо де небезызвестно, что в зимнее время проезду не бывает, то вашему вамf превосходителству кажетца, что оному наблюдателю туда не инако как нынешним летом отправитца. И то сведение к его сиятельству именованному господину камер юнкеру графу Володимеру Григорьевичу Орловуg сообщить должно.

На котороеh И на оное вашего превосходителства сообщение предписую следующее. При Соловецком монастыре неокружающаго лесами и высокими горами места к обсерватории мною не предвидится. А есть на Соловецком острову с западной стороны гора, называемая Секирная, на высоте от лесов и гор незастененная, на ней изба прежняго строения, ветхая, неболшая, лошадиного въезду со всех сторон за крутостию оно[й] зимою и летом не имеется, оная гора в разстоянии от монастыря на север в 11-и, от моря в 3-х верстах; и разве на оной обсерваторию в показанную имянным ея им. вел. высочайшим указом препорцию, то есть длиною и вышиною в 4, а шириною в 3 сажени, возможно ль построить, о том подлинносте мне знать нечего. Старого манастырского казенного строения, к тому свободнаго, не имеется. Поблизости тут на острову надобных лесов состоит мало, и хотя необлизости и есть тут еловой, которой надлежит достатьi в н[ы]нешнее время зимою, а ежели весною оной срублен не будет, то летом за неудобство, то есть за прележащими мхами и болотами, и каменистыми безмерноj местами, и из-за гор, лошадми достать будет невозможно. Из башен монастырских таковой вышины или еще выше, которую протчие не могли зазастить, не предвидитсяk , понеже монастырь стоит в самом ниском подле моря месте. Плотников при монастыре н[ы]не не имеется, а наем тех бывает весною в Сумском остроге (11) для самонужнейших монастырских построек и починок без излишеству, сколко когда надобность востребует. По приобщенному при сообщении вашего превосходителства реэстру бревенной лес отискать можно, а досок сосновых пилних в росписанную меру нисколко в монастыре не имеется и впредь взять негде, да и тесу кровелного длиною 4-х сажень нет; а короче того и топорной лес ис привезенного в монастырь на лодьях отыскатся может не свыше 3-х сажень.

Со удоволствием на Анзерском острову от...l из неокружных лесом иm горами имеется гора, называемая Голгофаn , на которой стоит деревянная церковь и малых 3 кели, во вся стороны примером от 4-х аршин, а можно ль тамо обсерваторию построить, о том мне знать неможноo . В тамошнем месте на Анзерском острову потребного к строению лесу кроме дровяного елового быть ненадежно. Бывалых в тамошнем месте людей, от коих обстоятелное сведение о том отобрать, здесь не имелосьp . И вывоске лесу лошадей на том острову не имеется. Тако ж никакого готового обывателского строения ко употреблению не предвидится. А за способно[е] признается на оное строение лес поставкою исправить чрез море с Онежского устья или из другово места на мореходном судне. А без достоверного в вышеписанных местах к строению, в каковом оное по осмотру последовать может, в подлинность показать мне незнатноq .

Для предприемлемаго острономического наблюдения, последуемаго в будущем 1769-м году, на Соловецкой и Анзерский остров наблюдателю, естли на коем обсерватория учреждена будет, как на Соловецком, так и на Анзерском острову, за неимением в зимнее время чрез море переезда надлежит отправленному быть наступающего лета не позже сентября месяца.

Марта 2 дня 1768 года
/: подлинное подписано / тако: /
Досифей архимандрит Соловецкийr

Комментарии

(1) Головцын Егор Андреевич — губернатор Архангелогородской губернии в 1763-1780 гг.

(2) «Ставропигиальными» назывались монастыри, подчиненные в обход местного архиерея верховной церковной власти. В 1721-1917 гг. Русскую Православную Церковь возглавлял Святейший Синод, в непосредственном ведении которого с 1765 г. находилась Соловецкая обитель.

(3) Архимандрит Досифей I († 1777) — настоятель Соловецкого монастыря в 1761-1777 гг. Переведен на Соловки из Галичского Новоезерского Араамиева монастыря в 1761 г. При архимандрите Досифее Соловецкая обитель пережила окончательную секуляризацию своих владений (1764) и получила статус ставропигии (1765). Монастырский флот в это время пополнился четырьмя новыми мореходными лодьями. Особое внимание архимандрит уделял монастырской звоннице: в 60-70-е годы для нее отлили несколько новых колоколов (в том числе четыре — в Санкт-Петербурге), а в 1776-1777 гг. здание колокольни было полностью перестроено и приобрело современный вид. Кроме колокольни о Досифее I напоминает дорога из Савватиево в Сосновку (на севере Большого Соловецкого острова), «прочищенная для езды» сквозь лес в годы его настоятельства (Летописец Соловецкий на четыре столетия. М., 1833. С.112-116).

(4) Орлов Владимир Григорьевич (1743-1831) — родной брат фаворита Екатерины II Г.Г. Орлова. Увлекался науками. В 1766 г. был назначен императрицей директором комиссии, которая должна была навести порядок в делах Академии Наук. Находился в этой должности до 1774 г. В годы своего директорства В.Г. Орлов фактически руководил работой Академии, деятельно способствуя развитию русской науки.

(5) Имеется в виду императрица Екатерина II (царствовала в 1762-1796 гг.).

(6) «Соловецким» назывался Большой Соловецкий остров.

(7) Сажень — русская мера длины, равная 2,13 м. Обсерватория, таким образом, должна была иметь высоту почти 9 м и площадь основания около 25 м2.

(8) Кола — крепость на севере Кольского полуострова между устьями рр. Колы и Туломы (южнее современного Мурманска). Русское поселение на этом месте известно с XIII в.

(9) Упомянутый реестр в архивном деле отсутствует.

(10) Остров Анзер отделен от Большого Соловецкого острова проливом, который зимой по причине сильного приливного течения обычно не замерзает, но в то же время становится непригоден для мореплавания из-за подвижных льдов. В зимние месяцы сообщение между островами практически прерывалось.

(11) Сумской острог (Сумский Посад) — поселение на западном побережье Онежского залива Белого моря в устье р. Сумы. Принадлежало Соловецкому монастырю. В 1586 г. монастырь возвел там оборонительные укрепления (острог) для защиты побережья от набегов шведов и финнов, а затем и литовцев. После секуляризации церковных владений в 1764 г. за монастырем в Сумском остроге был сохранен только «загородный двор со скотом и для оного четыре сенных пожни», однако гарнизон острога (как и гарнизон кемской крепости) был по указу Екатерины II по-прежнему оставлен в ведении обители (Летописец Соловецкий на четыре столетия. С. 114). Через сумскую пристань продолжил двигаться поток паломников, следующих на Соловки и обратно. Таким образом, и после 1764 г. Сумской острог не потерял своего значения для монастыря.

a Заголовок написан вторым почерком.

b Отсюда начинается первый почерк.

c День не проставлен.

d Отсюда начинается второй почерк.

e Слово зачеркнуто.

f Слово зачеркнуто.

g Над строкой: «вашему превосходителству».

h Выделенные курсивом слова зачеркнуты.

i Над строкой: «и срубить».

j Слово вычеркнуто.

k Выделенные слова зачеркнуты; на полях: «хотя и имеются точию оные, окружающие с восточной стороны леса и горы зазастить могут».

l Слово неразборчиво.

m Выделенные курсивом слова зачеркнуты.

n Над строкой: «состоящая от скита в 4-х верстах».

o Выделенные курсивом слова зачеркнуты; на полях: «и из предписанных на Соловецком и Анзерском островах горы» между строк «кажет де построить обсерваторию возможно ж ».

p Выделенные курсивом слова зачеркнуты; над строкой: «таковых людей не случилось» на полях: «и хотя я сам и сел чрез два года на новое время … (слово неразборчиво) тому совершенного примечания не имел».

q Выделенные курсивом слова зачеркнуты.

r Выделенные курсивом слова написаны тем же почерком, каким вносилась правка в заключительную часть письма, содержащую ответ архимандрита (см. примеч. i-h, m-q).

Версия для печати