Альманах «Соловецкое море». № 2. 2003 г.

Юные музыканты Соловков

О Соловецкой школе искусств

Юбилейный концерт, посвященный 10-летию соловецкой Школы искусств. 2001 г.

С 1991 г. работает на Соловках Школа искусств, в которой ежегодно осваивают азы музыкальной грамоты и обучаются игре на музыкальных инструментах 25-30 детей. Бессменный руководитель и основатель школы — талантливый педагог Надежда Арсеньевна Леонова, выпускница Московской консерватории 1975 г. За 12 лет работы школы около тридцати соловецких подростков получили здесь начальное музыкальное образование, некоторые из них продолжали учиться музыке на Большой земле.

Большая дружба связывает Школу искусств и Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь. Ежегодно на Рождество и Пасху ждут насельники обители дорогих гостей. Школьники задолго до праздников начинают репетицию праздничных концертов для братии, разучивают православные песнопения, стихи, рисуют поздравительные открытки. Конечно, ни один из выступающих не остается без подарка, который вручает наместник обители, архимандрит Иосиф.

Ставятся в Школе искусств спектакли для соловчан, организуются концерты, проводятся фестивали и семинары с участием известных исполнителей и педагогов. Большим успехом пользовался в 2001 г. музыкальный спектакль «Огниво» по сказке Г.Х.Андерсена, режиссером которого, как и других представлений Школы искусств, являлся Петр Михайлович Леонов, муж и помощник Н.А.Леоновой.

Для соловчан, оторванных от материка, Школа искусств является настоящим культурным центром. К сожалению, меняются здесь педагоги-преподаватели, не все выдерживают тягот островного жития-бытия. К счастью, уже отметила школа свой десятилетний юбилей под руководством Н.А.Леоновой, стараниями которой и поддерживается творческая жизнь в этом уютном деревянном доме.

Вячеслав Столяров

Юбилейный концерт, посвященный 10-летию соловецкой Школы искусств. 2001 г.

Версия для печати