SOLOVKI.INFO -> Соловецкие острова. Информационный портал.
Соловецкий морской музей
Достопримечательности Соловков. Интерактивная карта.
Соловецкая верфь








Альманах «Соловецкое море». № 2. 2003 г.

Лидия Комягина, Виктория Тропина

Беломорская лоция XVIII века

Одна из страниц лоции
На Поморском берегу Белого моря в устье реки Куши раскинулось древнее поморское село Кушерека. Топонимическая легенда указывает на происхождение названия от слова «куш» — богатая река: нерестилище для семги, кумжи, наваги, корюха, камбалы и сига. Но главным занятием мужского населения были рыбные промыслы на Мурмане. До секуляризации 1764 г. кушерецкие угодья принадлежали Соловецкому монастырю. В 1694 г. архиепископ Афанасий, сопровождавший Петра Первого в поездке по Белому морю, направил в Кушерецкий приход, один из центров старообрядчества, священника Епимаха Кононова. Династия священников закрепилась и удерживалась до 1855 г.: Епимах (1694–1738), Михаил (1738–1756), Василий (1756–1788), Иван (1788–1821), Василий (1821—1855) (см. Кононов А.М. Кушерецкий приход // Север. 1966. № 2. С. 154). Последний настоятель Соловецкого монастыря архимандрит Вениамин, причисленный к лику святых-новомучеников, также принадлежал к роду Кононовых. Будучи священниками, Кононовы жили с прихожанами общими заботами, занимались сельским хозяйством, добывали в Баренцевом море треску и палтуса.

Лоция ХVIII в. составлена и хранилась в доме Кононовых. Подлинник документа — семейная реликвия уроженца Кушереки профессора Кононова Александра Матвеевича (1915 г.р.), доктора сельскохозяйственных наук, долгое время жившего в Белоруссии в г. Горки. Ксерокопию Лоции Александр Матвеевич передал архангельскому краеведу Варфоломееву Льву Александровичу, от которого она перешла ко мне , а затем к Лидии Павловне Комягиной и Виктории Владимировне Тропиной, подготовившим фрагмент уникального памятника морской культуры и древнерусской письменности для публикации в альманахе.

Слово «лоция» происходит от голландского loodsen — вести корабль. Так называют книги, содержащие подробное описание навигационных особенностей водных бассейнов, гидрологических и погодных условий, положение берегов, глубины, мели, течения, приметные места. В широком значении лоция — одна из частей науки судовождения, занимающейся изучением водных бассейнов с точки зрения условий плаваний по ним.

В. Матонин

Комягина Лидия Павловна

Работает на кафедре истории русского языка и диалектологии в Поморском университете им. М.В.Ломоносова. Автор «Лексического атласа Архангельской области» (1994 г.). Автор теоретических статей, посвященных проблемам лингвистической географии и исторической диалектологии (в соавторстве с В.Я.Дерягиным). В 2002 г. издала учебное пособие «Языковая ситуация и культура речи» (в соавторстве с Т.Н.Плешковой).

Тропина Виктория Владимировна

Окончила Поморский университет (отделение лингвистического краеведения), защитив дипломную работу «Беломорская лоция как лингвистический источник (по данным топонимики)».

Прочитать фрагмент лоции (PDF ~302 Кбайт).

Версия для печати