SOLOVKI.INFO -> Соловецкие острова. Информационный портал.
Соловецкий морской музей
Достопримечательности Соловков. Интерактивная карта.
Соловецкая верфь








Русская реликвия вряд ли вернется в Россию

Древний иконостас из Соловецкого монастыря, украшавший в XVI веке придел Соловецкого Преображенского монастыря, может никогда не вернуться в Россию.

Его владелец после полутора лет безуспешных переговоров с представителями российского бизнеса решил обратить свой взор на возможных покупателей на Западе.

"Я всегда с глубоким уважением относился к России и русскому искусству, поэтому искренне хотел бы, чтобы эта святыня вернулась туда, где она и должна быть - в Соловецкий монастырь, -говорит он. - Однако мои надежды на то, что в России найдутся люди, готовые пожертвовать в общем-то небольшие деньги на возвращение национальной святыни, развеялись. Я отдам иконостас ответственному покупателю, который сможет выплатить мне оговоренную сумму".

450 лет назад этот трехрядный иконостас новгородского письма с изображениями святых основателей Соловецкого монастыря отцов Зосимы и Савватия располагался в южном приделе соловецкой церкви.

В монастырской описи XVI века упоминается "иконостас о 40 иконах". В годы старообрядческого раскола 1668-1676 годов, когда обитель была осаждена стрельцами царя Алексея Михайловича и затем разгромлена, часть монастырских "сидельцев" смогла тайно покинуть окруженную обитель и унести с собой святыню.

До конца 1960-х годов иконы хранились в старообрядческих скитах на Урале и в Зауралье, затем после смерти последнего своего хозяина попали в руки малограмотного атеиста. Тот настолько слабо понимал в иконописи, что использовал часть досок с ликами святых для сооружения полок в коровнике, погубив их безвозвратно. Последние семь досок с 22 иконами были выкуплены у него нынешним владельцем иконостаса, который фактически спас древний шедевр от полного уничтожения и даже отреставрировал некоторые доски в мастерских академика Грабаря.

В конце 90-х годов иконостас был выставлен на аукционную продажу в Голландии, на него нашелся покупатель, бизнесмен из Южной Кореи. Однако хозяин согласился на просьбу живущего в Нидерландах русского бизнесмена Константина Макаренко не продавать иконы за границу, а вернуть их России. В Голландии был создан фонд "Возвращение иконостаса", шедевр оценили эксперты московского Кремля.

Его цена была установлена в 1.7 млн. евро. Этусумму необходимо выплатить нынешнему законному владельцу, уже вложившему немалые личные средства в сохранение древнерусской святыни.

Фонд "Возвращение иконостаса" вместе с посольством России в Гааге информировали президента России, патриарха всея Руси Алексия и министра культуры Швыдкого о том, что в Голландии находится ценнейший памятник русской культуры. Несколько голландских компаний внесли в фонд первые тысячи евро. Крупнейший газовый концерн Нидерландов "Газюни" на свои средства организовал экспозицию иконостаса в музее северного города Гронинген, где за два месяца его увидели тысячи людей. И только Россия не отреагировала никак. Константин Макаренко, которому владелец поручил вместе с фондом сбор денег, разослал свыше 500 факсов крупнейшим российским компаниям и банкам с предложением принять участие в возвращении на родину древнерусского шедевра.

Из Москвы несколько раз прилетали люди, которые, посмотрев на иконы и погуляв по Амстердаму, возвращались восвояси, оставив напоследок туманные обещания. Денег не дал никто. Правда, один крупный банк прислал представителя, предложившего за шедевр сумму втрое меньшую, чем его оценили эксперты. Он, естественно, получил отказ и уехал обратно.

Члены фонда "Возвращение иконостаса", время от времени продолжающие получать пожертвования от голландцев, с удивлением читают в газетах, как русские нувориши выбрасывают десятки миллионов фунтов на покупки иностранных футбольных клубов или летают веселыми компаниями на Лазурный берег Франции, чтобы отметить там за пару миллионов евро день рождения президента очередного банка.

"У меня сейчас есть по крайней мере три покупателя, которые высказывают интерес к приобретению иконостаса, - говорит владелец иконостаса. - Я веду с ними переговоры, передал документы, подтверждающие его подлинность и историческую ценность. Все они достаточно серьезные и обеспеченные люди, моя цена им вполне по силам. А мне уже достаточно много лет и трудно содержать этот шедевр. Первый, кто сделает мне серьезное предложение, получит иконостас. Хотя я действительно хотел, чтобы он вернулся в Россию, а не остался за границей, и честно ждал полтора года, пока фонд "Возвращение иконостаса" сможет собрать средства. Больше ждать не могу".

"Я с изумлением наблюдаю поведение современных русских чиновников и капиталистов, - удивляется владелец. - Пытаюсь найти похожие им персонажи в великой русской литературе, и нахожу их только у Салтыкова-Щедрина! Поразительно: несмотря на внешний лоск и манеры, суть их до сих пор осталась прежней. Я вообще не могу понять, как российское государство и его бизнес, борющиеся за свой имидж, даже копейки не дали, чтобы вернуть домой национальную святыню". Соловецкий монастырь два года назад выпустил книгу об истории святой обители. В ней есть строки и об иконостасе: "К сожалению, эта святыня в настоящее время находится за пределами не только Соловецкого острова, но и государства российского.

Но все в Державной деснице Всевышнего. Уповая на милость Его и призывая в молитвах угодников Соловецких, мы, может быть, обретем это дорогое сокровище, служащее напоминанием о событиях августа 1566 года, когда были впервые явлены молящимся чудотворные мощи святых угодников Соловецких". Но скорее всего, сокровище древнерусской культуры уже через несколько месяцев окажется не в Соловецком монастыре, а в Лондоне, Вашингтоне или Берлине. Зависит от того, откуда поступит необходимая сумма.

Версия для печати