На остров Топ летом 2002 г.

Памятуя, что Товарищество является мореходной организацией, члены ТСМ совершили немало незабываемых морских путешествий.

Одно из них прошло на яхте «Норд-вест» в августе 2002 г. Целью путешествия был остров Топ. Это небольшой необитаемый островок, на котором сохранился маяк, сейчас уже не работающий.

Остров Топ. Маяк (ХХ в.) Остров Топ. Маяк (ХХ в.)Остров Топ: остатки маячного устройства. 2002 г.

По дороге на остров Топ: борьба с морской болезнью. Август 2002 г.

Часть пути от Соловков команда членов ТСМ во главе с капитаном Виктором Владимировичем Щербаком прошла под парусом, восхищаясь силой и красотой Белого моря.

Для высадки на остров потребовалась резиновая лодочка плюс виртуозное умение грести.

Поход членов ТСМ на остров Топ. Высадка. Август 2002 г. Поход членов ТСМ на остров Топ. Сражение с течением на резиновой шлюпке. Август 2002 г.

Хотя пологий берег не сразу принял гостей, желание встретиться с островом победило. За долгой высадкой наблюдал тюлень. Его, видимо, озадачило такое отчаянное внимание к тихому островку. Настоящим вознаграждением оказалась возможность забраться на маяк и взглянуть с его высоты на море и Соловки. Попасть с острова на судно оказалось задачей не менее легкой, чем высадка на берег.

На острове Топ: высадка удалась На острове Топ. 2002 г.

Вид с маяка на остров Топ. 2002 г. Кварцевая жила на острове Топ

Так, мореходная история ТСМ пополнилась новым свершением, после которого захотелось снова выйти в Белое море, чтобы разгадывать его тайны и узнавать незамеченное раньше.

Версия для печати