Крещенская поездка епископа Тихона

Установленный крест

18 января епископ Архангельский и Холмогорский Тихон возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком Антониево-Сийском мужском монастыре. По окончании литургии Владыка совершил Великое освящение воды.
В этот же день по приглашению наместника Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря архимандрита Иосифа (Братищева) Владыка вылетел на Соловки, где совершил Всенощное бдение в храме в честь святителя Филиппа митрополита Московского, а 19 января — Божественную литургию, в конце которой был крестный ход ко Святому озеру к приготовленной заранее иордани. Здесь Владыка также отслужил чин Великого освящения воды. 
После этого епископ Архангельский и Холмогорский Тихон присутствовал при установке креста братией Соловецкого монастыря в бухте Благополучия.

Соловецкая обитель — ставропигиальная, что с греческого переводится как «крестовоздвиженская». До уничтожения в двадцатые годы подобный крест стоял на отмели в бухте Благополучия, напротив Святых врат, на иконах его изображение встречается с XVIII века. Среди почти трех тысяч крестов, бывших на Соловецких островах, у стоявшего в бухте было особое значение. Он освящал монастырь, оберегал мореходов от попадания на мель, встречал и провожал паломников, прибывающих на богомолье, был ориентиром, как духовным, так и судоходным.
Современный крест был изготовлен в 2002 году по заказу Товарищества северного мореходства кресторезной мастерской Соловецкого монастыря (руководитель — Георгий Кожокарь). Высота креста — семь метров, на которых вырезано более 130 цитат из Священного Писания, посвященных Кресту. Он аскетичен и является настоящим произведением искусства.
С технической точки зрения работа по установке креста на его историческом месте была очень непростой. Этому предшествовала большая двухлетняя подготовительная работа, когда создавалась искусственная насыпь в море, устанавливался сруб, Голгофа укреплялась сотнями камней, собранными по острову.
Принимая участие в установке креста в день Святого Богоявления, наверняка многие присутствующие испытали особое переживание — трепета, волнения, ожидания чуда и счастья. После благословения архимандрита Иосифа началась работа всем миром. Кто помогал молитвой, а кто вручную, взявшись за веревки, поднимали семиметровый крест. Несколько десятков людей — монахи, миряне, четко и слажено действуя, установили его, и крест будто взлетел в небо. Это был настоящий праздник, удивительно светлый, объединяющий.
А многие соловчане уже на следующий день смотрели на бухту и недоумевали: «Как это раньше здесь не было креста?» Он действительно сразу вписался во всю соловецкую жизнь.

С. ТЮКИНА, К. ПОРОХИН

Архангельский епархиальный вестник

Версия для печати