Новый способ образования: отдыхая

Что же такое “образовательный центр “Соловецкие острова”? Каковы его задачи? Какие основные проекты реализовываются на базе Центра? Об этом рассказывает координатор проекта “Образовательный центр “Соловецкие острова” Людмила Васильевна Шилова:

- Уникальное культурное и природное наследие Соловецких островов необходимо не только сохранять, но и активно использовать в интересах местного, регионального и международного развития. Для этого нужно привлекать интеллектуальные ресурсы страны - ученых, исследователей, деятелей культуры, преподавателей вузов и, самое главное, наше будущее - школьников и студентов. Соловки обладают удивительной притягательной силой, здесь можно совмещать активный отдых и творческую, познавательную деятельность. Сама атмосфера острова насыщена образами, символами, памятью истории. Человек просто погружается в эту среду, и знания получает не “извне”, как в обычной школе, а путем личного соприкосновения, на уровне собственных эмоций, впечатлений. Через это и идет обучение. Все это рассчитано как на приезжих, так и на местных жителей. Повышение качества образования соловецких школьников - одна из задач проекта.

В начале июля Образовательный Центр получил свое постоянное место жительства и принял первых участников программ. В отремонтированном здании памятника архитектуры 19 века “Петербургская гостиница” находятся две учебные аудитории, методический кабинет, конференц-зал, выставочный зал, экскурсионное бюро. В комплекс Образовательного Центра входит “Детский музейный уголок” в детском саду, культурно-досуговый комплекс с клубом “Соловчане” на базе публичной библиотеки, а так же целая система специализированных образовательных площадок (в Ботаническом саду, на Заяцком острове и др.) и маршрутов на территории Соловецкого архипелага.

Центр ориентируется на участников программ разных возрастов и интересов. В Образовательном Центре созданы прекрасные условия для систематического планового приема внешних групп по нескольким направлениям.

Проект “Летний Университет” рассчитан на студентов, аспирантов, преподавателей, исследователей, специалистов, творческих работников. Первая группа из ПГУ уже побывала на учебной практике по зоологии и ботанике. В этом году мы ждем сюда студентов гуманитарного факультета Поморского университета, Архангельского педколледжа, Мурманского пединститута, московских вузов.

“Летняя культурно-экологическая школа” - для соловецких детей и российских школьников. Группы прибывают сюда на тематические учебные практики и для реализации различных социокультурных проектов.

Продолжает работу Волонтерское агентство. Добровольные помощники музея из Архангельска, Великого Новгорода, Москвы, Колы и других городов работают в Ботаническом саду, на объектах реставрации, благоустройстве маршрутов, археологических раскопках.

Особое место занимает Школа ремесел для детей и взрослых. Наши гости, группы умельцев из Архангельска, Беломорска, Москвы,Санкт-Петербурга, Петрозаводска, с удовольствием обучают всех желающих основам различных традиционных ремесел. С начала работы Образовательного Центра в этом году уже было проведено несколько интересных мастер-классов по северной вышивке, золотному шитью, лозоплетению, батику, керамике, резьбе по дереву.

В Образовательном центре работает выставочный зал, где проходят интересные, постоянно меняющиеся выставки и презентации . Экспонаты для этих небольших выставок привозят наши гости, создают участники образовательных программ.

Образовательный Центр - инициатор и участник всероссийских проектов, таких как конкурс “Мой дедушка - соловецкий юнга”, Международная встреча юнг-ветеранов, Дни памяти жертв политических репрессий, Дни Преображения.

Валентина Музыкина

Газета «Волна», Архангельск, август 2002 г.

 

Версия для печати